http://gorodnya.ukrainianforum.net/forum

Городня и городнянцы. Новый форум Городни

Объявление

Новый форум Городни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памяти Олега МАРТЫНЕНКО

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Памяти Олега МАРТЫНЕНКО
Зёрна мудрости

Когда человек научился пользоваться огнём, он жаринки очага называл зёрнами огня. Стихи, как жаринки — зёрна и огня, и мудрости.
У нас, жителей глубинки, уже выработался стереотип: таланты, гении, кумиры — живут только в столице, а у нас только серость. Но ведь и Толстой, и Тургенев, и Лесков, Чехов, Шевченко, Шолохов и другие вышли из глубинки, а многие из них жили в ней до последних дней.
Наша Городнянщина может гордиться своими талантами: П. И. Пиница, И. П. Дудко, Л. Булахова, М.И. Евсеенко, А. П. Таратын, С. С. Сахон — это далеко не полный список мастеров своего дела. Но пока они среди нас, мы даже не замечаем их величия и таланта. И талантливые, даже очень талантливые люди уходят от нас незамеченными. И потом, когда они ушли от нас навсегда, мы, спохватившись, пытаемся их удостоить своим вниманием.
Жил среди нас, ничем особо не выделяясь, Олег Мартыненко. Чтоб убить время, иногда пописывал стишки. Но стихи очень многие пишут в молодости, и, тем не менее, так мало хороших поэтов. Олег умер внезапно вслед за матерью. За его гробом и идти было некому. Некому было оплакивать, некому поминать. Да и потеря была, по мерилу городнянцев, не особенно велика. Теперь таких хоронят ежедневно, за всеми не наплачешься, тем более, если и плакать некому – ни родных, ни близких. А ведь когда-то Г. Гейне сказал: «Каждый человек есть вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает, под каждым надгробным камнем погребена целая всемирная история». Нам бы это помнить!
Это вместо преамбулы.
Когда умер О. Мартыненко, каким-то образом Г.П. Фадеевой удалось разыскать его рукописи. Н. П. Хмеленок осуществил компьютерный набор, систематизировал и издал всего в нескольких экземплярах четыре сборника стихов. Это «Исповедь», «Возвращение», «Я родину такую не приемлю», «Я люблю тебя так осторожно». Да, это зерна мудрости!
Олег имел средне-специальное образование. Он винодел. Работал в виноградно-винодельческом совхозе в Крыму. Но диву даешься: откуда такой широкий диапазон познаний, такая глобальность мышления, такой яркий колорит стиха. Огромнейший словарный запас?! Читаешь один стих и слышишь в нем откровение Блока, в другом — звучит мудрость Омара Хаяма, в третьем — философия Б. Пастернака, а между тем все это тот же Олег Мартыненко со своим, на удивление трезвым, талантом, с великой и обезоруживающей гражданственностью, с лиризмом и нежной, и доброй душой. Да, он неудачник, но можно ли осуждать за это? А где вы видели поэта-удачника? Тем более настоящего, зрелого хорошего поэта! Стихи его — бесценный дар, и надо благодарить судьбу и Галину Петровну Фадееву, что они уцелели и будут служить людям. Они написаны в наше время, и сарказм, звучащий в них, яркая примета стиля талантливого поэта.
Читая стихи, восхищаешься ими, гордишься, что такой человек жил среди нас, был нашим современником, как мог, боролся за лучшую жизньоследняя похвала — это единственный гонорар уже почившего поэта.
Ю. Шпунт

Памяти Олега МАРТЫНЕНКО

Время пролетит, сердца остудит.
Не вернуть назад уж ничего.
Нет Олега больше и не будет,
Друга дорогого моего.
На столе очки и сигареты,
А на полках классики полно.
Быт нехитрый друга и поэта,
Тихо в доме, жутко и темно.
Пишущая не стучит машинка,
Стопками лежат черновики.
Рано смерть пришла, страшны поминки,
Грустно звёзд мерцают огоньки.
Мёртвым с ранкой в области височной
Найден был Олег в денёк один.
В сорок с небольшим ушёл Высоцкий,
В сорок с небольшим ушёл Шукшин.
Выразить всё горе слов не хватит,
Слёзы застилают мне глаза.
Кто ж утрату горькую оплатит,
Кто ж вернёт прошедшее назад?
Мрачно дом покинутый пустеет,
Сумерки осенние тихи.
Пусть звезда поэта пламенеет,
Вечно будут жить его стихи.
                               А. Татаринцев

0

2

Дякую вам за збереження пам’яті Олега Мартиненка, за велику роботу з публікації його віршів.
Я знала Олега. Можу назвати його своїм другом, хоча зустрічалися ми лише раз, а потім більше десяти років листувалися. Досі зберігаю декілька його віршів, які він присилав у кожному листі. Писав багато і часто. На початку 2000-х листи від нього стали надходити рідше, а потім і зовсім припинилися. По настрою Олега в останніх листах в мене були думки, що могло статися щось лихе. Але не мала нікого знайомого в Городні, щоб дізнатися про нього. Тільки зараз прочитала про його долю…
Світла пам’ять. Олег був справжньою людиною і справжнім Поетом, який не терпів фальші і надзвичайно тонко відчував цей світ.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»




Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно