Вирус бродит Украиной…

http://rk.org.ua/

К. Дымов
Вот теперь уже можно сказать определённо: Украина стала, наконец-то, полноценным членом «мирового сообщества»! Потому как теперь любые проблемы, остро встающие перед всем «цивилизованным миром», – будь-то всемирный финансово-экономический кризис или какая-нибудь уж пандемия – всенепременно затрагивают и нас, нас касаются, имеют к нам самое прямое и непосредственное отношение. Ибо нет более «железного занавеса», способного помешать продвижению в нашу страну столь вожделенной «цивилизации» со всеми её подлинными и мнимыми ценностями…
Всё то, что происходит нынче в Западной Украине, в частности – во Львове, производит на меня – человека, живущего в эпицентре событий, – весьма странное впечатление. Как говорится, всё было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Сразу же после объявления эпидемии гриппа регион охватила паника, переходящая в полную клинику. Из аптек моментально выгребли все препараты, способные (если верить фармацевтам) бороться с вирусной инфекцией. Страшным дефицитом стали банальные марлевые маски, за которые в конце прошлой недели люди были готовы платить несусветные деньги. И многие, очень многие действительно ходят по городу в масках! Кое-кто носит респираторы. Был момент – город совершенно вымер; опустели знаменитые львовские «кавьярни» (кофейни). В общем, народ ходит зачумлённый, и на ум вправду приходят картины какого-то средневекового мора.
Многое впрямь забавляет. Развернулась бойкая торговля масками через Интернет. Дизайнеры предлагают покупателям маски в горошек, в цветочек, с картинками, и так далее. Модницы могут подобрать маску в тон одежде. Скоро, того гляди, будет приходить и уходить мода на те или иные маски!
Власть вроде бы призывает не поддаваться панике, но сама её и создаёт. И вот уже, по поступившей информации, люди стали массово покидать Тернополь, где эпидемиологическая ситуация наихудшая в Украине. А по Львову тем временем ходят всякие нелепые слухи. Якобы обрушившаяся на нас хворь – вовсе и не свинский грипп, а кое-что похуже: то ли брюшной тиф, то ли бубонная чума!
Нет, безусловно, проблема существует, и относиться к ней легкомысленно тоже нельзя. Болезнь серьёзная и опасная, и, если её не остановить, беды не оберёшься. Тем не менее, паникёрское поведение людей удивляет. Ведь, судя по всему, большинство жертв эпидемии умирает вовсе не от «мексикано-калифорнийского» гриппа, а от самого что ни есть обычного, «сезонного». Но эпидемии-то гриппа бывали и раньше – и в советские времена, и при «демократах»! И умирали люди от гриппа всегда. Более того, как утверждает власть, масштабы эпидемии ныне даже меньше, чем в прошлые годы! Однако почему-то раньше люди никогда не надевали на себя маски (и, наверное, смеялись бы от души и тыкали пальцем, появись такой чудак на улице!), а теперь вдруг массово надели, никого и ничего не стесняясь. Объяснить это, я думаю, можно только сочетанием подрывной деятельности «масс-медиа», раздувающих «мух в слонов», с ужасающе растущим невежеством народной массы.
Украинские СМИ всячески смакуют и живописуют ужасы эпидемии, возбуждая панику. Зато серьёзного анализа причин пришедшей беды нет. И никто, насколько я наслышан, не говорит о целом ряде существенных обстоятельств, сыгравших, как мне представляется, первостепенную роль в доведении эпидемии гриппа до уровня национальной катастрофы.
Во-первых, здоровье нации, иммунитет людей донельзя ослаблены – из-за нездорового, несбалансированного и напичканного «химией» питания, из-за неумеренного употребления пива и иных не самых полезных для организма напитков, из-за регулярного стресса, столь характерного для «рыночного общества» с его постоянной борьбой «за место под солнцем» и периодическими кризисами (которые в Украине давно стали перманентными!!!). Из-за упадка физкультуры и любительского спорта, в конце-то концов! Очевидно – заболевают в первую очередь люди ослабленные, коих становится всё больше и больше. И чтобы страна успешно противостояла разного рода эпидемиям, необходимо реализовывать серьёзные, рассчитанные на годы и десятилетия государственные программы «поднятия здоровья народа»: по развитию физкультуры и спорта, по пропаганде здорового образа жизни, по развитию профилактической медицины и т.д. Но кто будет этим заниматься в сегодняшней Украине?
К вышесказанному надо добавить ещё кое-что. Плохое санитарное состояние улиц и дворов. Косность и отсталость отечественной медицины, которая уповает на сомнительные (и жутко дорогие!) импортные лекарства и не проявляет интереса к перспективным разработкам. Громкие скандалы по поводу смертей школьников, получивших инъекции закупленных в «странах третьего мира» вакцин, – из-за чего дискредитирована сама практика вакцинирования, теперь многие люди откровенно боятся прививаться и прививать своих детей. Если всё это сложить воедино, можно прийти к выводу: нынешняя эпидемия есть явление вполне закономерное; было бы, напротив, крайне удивительно, если бы эпидемия не пришла к нам!
Во-вторых, стало очевидно то, что «рынок» и «частник» не способны эффективно (с точки зрения общества) действовать в такого рода критических ситуациях. Никто заранее не подготовился к эпидемии (спроса-то на лекарства и маски до эпидемии не было!), аптеки быстро опустели, возник пресловутый дефицит, который частнику только на руку, ибо позволяет взвинчивать цены и наживаться на людской беде. И вот уже сама Юлия Владимировна заговорила о необходимости создания сети государственных аптек. Вот так: сначала всё приватизировали, отдали в частные руки, понадеявшись на «эффективного собственника», а теперь нужно воссоздавать заново! Но как, на какие, спрашивается, шиши?
В-третьих, мы видим: эпидемия пошла по Украине из её западного региона, откуда больше всего народу выезжает на заработки за рубеж. «Заробитчане», надо думать, и завезли в страну иноземное «свинство». Очевидно, что будь на родине больше возможностей работать и пристойно зарабатывать, будь масштабы трудовой миграции меньше, то и размах эпидемии был бы куда менее угрожающим.
Нет, господа-товарищи, мы отнюдь не предлагаем «замкнуться в себе», отгородившись от всего остального мира пресловутым «железным занавесом»! Мы всячески одобряем и поддерживаем расширение международного туризма, установление тесных культурных связей между нашей страной и другими странами и народами, учёбу талантливой молодёжи в зарубежных учебных заведениях и научных центрах и т.д. Но вот что касается выезда миллионов наших сограждан на «чёрные» работы за кордон – с этим мириться никак нельзя и с этим непременно «надо заканчивать».
Однако проблему трудовой миграции наша власть, опять же, не решает, и решить, по большому счёту, не в состоянии. Для этого нужно кардинально изменить всё существо экономической системы страны – а этого разномастные либералы-рыночники сделать не могут, даже если бы страстно того захотели! Они могут только болтать о «новой индустриализации» (лозунг А. Яценюка), о развитии высоких технологий.
Вообще же, в условиях деградации страны, развала её экономики, падения качества жизни и катастрофического ухудшения здоровья населения, в условиях упадка культуры и усугубления невежества масс, Украина просто-таки обречена на всевозможные эпидемии с самыми страшными последствиями! Если только народ Украины не устранит от власти нынешнюю тупую, бездарную, насквозь проворовавшуюся «элиту», с упорством вурдалаков тянущую страну в «светлое рыночное будущее», а вернее – в могилу!
Пока же, если хорошо задуматься, эпидемия гриппа на руку как действующей исполнительной власти, так и т.н. «оппозиции». Власть демонстрирует повышенную активность, «ударную» работу и показную заботу о людях; оппозиция же получила ещё одну возможность раскритиковать власть за её упущения. Но опять же: критика идёт не по существу причин, а по второстепенным и несущественным, сугубо личностным моментам. То есть: критикуют не порочную систему, которая с жестокой неизбежностью порождает всевозможные опустошительные кризисы, а отдельных деятелей этой системы (правительство Тимошенко), не умеющих работать и осуществляющих неверную политику. Беда-то, однако, в том, что оную систему никто менять не собирается! А возможное некоторое улучшение её работы в случае смены руководящей команды мало что даст…
Что ещё нужно отметить: благодаря эпидемии гриппа все забыли про «кризис». Кого теперь может волновать «кризис» – выжить бы, не помереть от злопаскудной инфлюэнцы! Оттого разбушевавшаяся эпидемия представляется хорошим средством отвлечения внимания людей от социально-экономических проблем и противоречий. А заодно: легко можно навязывать мысль о «сплочении нации» «перед лицом смертельной опасности».
Кроме того, нельзя исключать возможности отмены предстоящих выборов – чтобы Ющенко смог ещё пару лишних месяцев «порулить» страной. Эпидемия смертельной болезни – весьма благонравный повод для переноса волеизъявления!