Городня и городнянцы. Новый форум Городни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городня и городнянцы. Новый форум Городни » Фальсификаторы истории » Мог ли Сталин напасть на Гитлера?


Мог ли Сталин напасть на Гитлера?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мог ли Сталин напасть на Гитлера?
10/07/07 17:18

      Часть первая.
Плохие факты — тоже факты
Книга Виктора Суворова-Резуна “День “М” вызвала неубывающую волну дискуссий вокруг вопроса: “Мог ли СССР первым напасть на Германию в 1941 году?”
Немедленно посыпались возражения и опровержения.
Постановка вопроса прежде всего возмутила ветеранов Великой Отечественной: ведь они были не только очевидцами той эпохи, но и живыми участниками трагических событий великой войны и Великой Победы.
Не привыкшие к пиетету ветераны были единодушны: Суворов-Резун — это провокатор. Обе стороны в полемике были искренними. Хотя никто не мог заглянуть в потаённые замыслы Вождя, вся обстановка тех лет, мощная пропаганда и конкретные действия Советского правительства по укреплению связей с Германией предполагали невозможность нашего нападения. Но все предположения в один миг превратились в убеждение в день двадцать второго июня 1941 года! И это убеждение остаётся до сих пор, спустя более чем полвека...
При этом абсолютно все знают — СССР активно готовился к войне.
И вот здесь наступает первый “момент истины”.
Суворов схитрил. Он обосновывает сложный тезис: “Сталин готовился к войне и хотел первым напасть на Гитлера”. А на самом деле — это совершенно разные посылки! Неочевидное включается внутрь очевидного. Но читатель далеко не сразу замечает подвох...
Действительно, Сталин готовился к войне в Европе. В то время, когда в Европе полыхал пожар мировой войны, наивно думать, что Вождь хотел отсидеться в стороне от событий, прикрываясь пальмой пацифиста. Во-первых, он хотел округлить границы СССР и создать военные базы в Прибалтике, Иране и в Болгарии, вынашивал вековую мечту России о владении проливами Босфор и Дарданеллы. Эти вопросы озвучил Молотов во время встречи с Гитлером и Риббентропом в Берлине в конце сорокового года (источник — В.Бережков). Во-вторых, Сталин отлично понимал: страна рано или поздно будет втянута в конфликт. Он хотел, чтобы — поздно... Как не любил Вождь свою Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (но не путать с “любовью” к её генералам!), но после испанского и финляндского опыта боевых действий он отложил свою мечту...
Но подготовка к войне шла полным ходом. Вот некоторые факты, выделяемые самим Суворовым, а также взятые нами из других источников.
• Виктор Резун наблюдал в Карпатах горы солдатских кирзовых сапог на границе с Румынией.
• Он ссылается на захваченный немцами наш железнодорожный состав, забитый новенькими картами Европы.
• Наши танки проектировались с учётом быстрого переброса с гусеничного на колёсный ход. К западу от Бреста простирались великолепные асфальтированные трассы, и советским танкистам оставалось лишь снять свои шлемы, чтобы тугой ветер танкового прорыва освежал их лица...
• В штабах военных округов, в секретных частях политотделов уже хранились горы плакатов “Родина-Мать зовёт!”.
• Наконец, Виктор Резун “раскапывает”, что Генштаб СССР размножал воздушно-десантные дивизии с невероятной скоростью, в то самое время как школы и авиаклубы готовили армии парашютистов... И справедливо замечает, что воздушно-десантные войска нужны не в обороне, а в наступлении.
Что ж, эти факты имели место. Товарищ Сталин любил говаривать: “Плохие факты — тоже факты!”.
К этому хочется присовокупить следующее.
В декабре сорокового — январе сорок первого состоялась штабная игра на картах северных границ СССР. “Синими” и “Красными” поочерёдно командовали Жуков и Павлов (позже — расстрелянный). Будущий Верховный Главнокомандующий “убивал нескольких политических и стратегических зайцев”. Он демонстрировал Западу наши мускулы. Причём, планируя будущий главный удар по нефтепромыслам Плоешти (в Румынии), устроил показную игру на севере. Он соизмерял полководческие таланты двух любимцев — Жукова и Павлова, ему необходим был железный и наступающий маршал. Он проверял способности высшего эшелона командования и его стратегический потенциал. Наконец, Сталин хотел донести до всей Красной Армии, до каждого младшего командира и солдата уверенность в непобедимости нашего оружия!
Именно поэтому события имели продолжение. Сработала железная сталинская логика. В мае сорок первого года он выступил на закрытом собрании выпускников военных академий и институтов страны и произнёс там программную речь. Позднее, во время войны, немцы охотились за военнопленными, которые были участниками той встречи, но им так и не удалось восстановить речь Вождя. А по дневнику одного из участвующих (он, к счастью для истории, нарушил правило секретности), Иосиф Виссарионович, возвышаясь над головами людей, которые ловили каждое его слово, сделал своим выпускникам — Апостолам идеи — следующее напутствие: “Идите в свои полки и дивизии и скажите каждому бойцу, что Красная Армия обладает современным, лучшим в мире вооружением, обученными кадрами командиров, преданностью Родине... Красная Армия — самая наступательная армия мира!.. И она — непобедима!..”
Так что в первой части своего тезиса Суворов “ломится в открытую дверь”. Исключительно для того, чтобы проникнуть через закрытую.
А за закрытой дверью таится сакраментальная дата: Сталин планировал нападение на шестое июля, но Гитлер обманул его на тринадцать дней...

Часть вторая.
Сталин против Резуна
В каких только грехах можно обвинить товарища Сталина (иногда — справедливо!), но нельзя обвинить его в одном: политическом недомыслии или глупости.
Давайте посмотрим на карту Европы, Азии и Америки лета трагического сорок первого года. Пригласим присоединиться и Виктора Суворова... И оценим, применяя хороший термин, геополитическую обстановку в мире.
И у Сталина, и у Гитлера был выбор: изучать эту обстановку по карте, или — по глобусу... Разницу мы уже знаем. Второй вариант ведёт к самоубийственному решению.
...А на карте видно следующее. Фашистская Германия сформировала Тройственный военный союз, в составе которого, кроме мощнейшего вермахта, отмобилизованные армии Италии и Японии. На их войну работает промышленный потенциал всей оккупированной Европы. В то же время у СССР нет союзников, кроме... самой Германии! Где Франция, Англия, Америка? В тысяча девятьсот сорок первом их не видно!.. Если бы СССР напал первым, то, кроме звания “агрессор”, он получил бы войну без союзников, один против мощной Тройственной коалиции! Новых союзников надо готовить и лелеять долгие месяцы... А по оперативным данным разведки известно, что Сталин не вёл никаких переговоров с демократическим Западом. Сталин так боялся спровоцировать Гитлера, что опубликовал специальное сообщение ТАСС относительно дружеских обязательств перед Германией. (Известно, как Сталин упорствовал предложениям Жукова провести мобилизацию, и даже после первых взрывов немецких снарядов Генштаб призывал командиров “не поддаваться на пограничные провокации.”)
Следовательно, в случае войны СССР оказался бы в полной военной и политической изоляции: один, без союзников — против тройки государств в период их военного подъёма.
Давайте бросим второй внимательный взгляд на ту же карту.
На Западе у СССР находится мощный потенциальный противник. А на Востоке СССР, у дальневосточных границ, нависает императорская Япония, которая связана договорными обязательствами с Германией. А в Японии в это время, по данным Рихарда Зорге, борются две военно-политические силы: одна настаивает на броске на Дальний Восток и далее, не задерживаясь — в Сибирь; другая склоняет императора к освоению архипелагов Южной Азии и Полинезии. Кто победит? Ясно, что после нападения на Германию немедленно начинается наступление пятисоттысячной Квантунской армии на Запад. Сталин получает войну на два фронта! И вот уже советские войска увязли в Пруссии и Румынии, а японские самолёты с уральских аэродромов бомбят Москву!.. Но это же ночной кошмар любого маршала и генерала!.. Не говоря о том, что этот кошмар в иной ситуации обернулся явью для фельдмаршалов. Впрочем, Виктор Суворов не является ни тем, ни другим... Ему — легче.
Наконец, отойдём от карты и проанализируем (по разным историческим свидетельствам) собственно готовность армии и страны к войне. Развернув грандиозную программу мобилизации промышленности СССР к войне, двигая центры на Урал, проводя реорганизацию армии, Сталин хотел в то время одного — мира и стабильности. До каких пор? Это уже отдельный вопрос, но он находится за рамками той проблемы, которую поставил Виктор Суворов-Резун.
Сталин определённо не был шизо¬фреником и самоубийцей. Он предоставил эту роль Гитлеру.
В случае гипотетического отстранения Сталина от власти во всей великой стране не нашлось бы ни одного человека, который чудовищными, но вынужденными жертвами смог бы переломить безнадёжный ход войны. И если бы не наша Победа в Великой Отечественной войне, общая победа всего советского народа, то не было бы затем Хрущёва, Брежнева и Горбачёва, Кравчука и Ющенко... И Украины не было бы. И нас с вами.

Автор: Александр Пантелеймонович СВЯТОГОРОВ, почётный чекист СССР, почётный сотрудник СБУ, полковник в отставке

0

2

Для чего 19 июня были тайно сформированы управления фронтов.Советские фальсификаторы пишут 22 июня.В один день это сделать нельзя-значит до войны.

0


Вы здесь » Городня и городнянцы. Новый форум Городни » Фальсификаторы истории » Мог ли Сталин напасть на Гитлера?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC