Городня и городнянцы. Новый форум Городни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Давайте вспомним СССР

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Давайте вспомним СССР

Все мы когда-то и из чего-то выросли. Но если вас угораздило родиться в 60-х, 70-х или в 1980-м, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Двери в подъездах и на лестничных клетках не запирались НИКОГДА! Мы пили неочищенную воду из колонки на углу улицы, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме и наколенниках. Ужас!!! Мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было. Кошмар!!!
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы всё время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165-ти каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в детских садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе… Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол.
На переменах мы играли в фантики, обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов, мастерили иные нехитрые приспособления: рогатки, трубочки-плевалки, из кусочков теннисного шарика, завернутого в фольгу, делали «дымовушку». Ну а если удавалось украсть карбид со стройки…
Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона. Можете себе это представить!?
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звёзд, классные чипсы, сухарики и колу... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните монетки по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидную ручку коробки передач с розочкой внутри и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
Вспомните авоську - основное средство переноски. Цветной полиэтиленовый пакет крутизной какой считался! Дома этот пакет мыли и складывали для следующего раза.
А вот этот вот чудесный мамин «развод»: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения?!»
Обувная ложка-лошадка...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор «Рубин»? Берёшь пассатижи и переключаешь каналы: тын-тын-тын! Ещё зачем-то телевизор били сбоку…
А магнитофонные кассеты МК-60 хорошо помните? Не постучишь ею об колено – не провернёшь.
Плавки с якорем посередине... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
Гибкие грампластинки, вырезанные из журналов!
Просверленная двухкопеечная монета на ниточке (для уличного телефона)!
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредёт делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там ещё был стакан гранённый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придёт пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, а потом утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел все местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
Раньше жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает... Да и НЕ БЫЛО НИКАКОГО КАРИЕСА, пока нам не сказали, что он есть и с ним надо бороться...!
Жвачка нужна была для чего? А вот для чего - вот идёт пацан и пузыри выдувает, потом – БАЦ! - и вот такие розовые ошмётки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные ЖУВАЧКИ! И из этих жувачек выдувались шикарные пузыри.
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - ДИАФИЛЬМ! Эти выцветшие волшебные слайды на белой простыне в тёмной комнате! Лучше любого видака!
А в кинотеатрах что творилось! Точка от лазерной указки на лбу главного героя - Боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!!
Вспомните другие наши высочайшие технологии - электронную игру "Ну, погоди!".
Какие там компьютеры с трехмерной графикой? ТЬФУ!!! Волк, ловящий яйца - вот высота!
А вот это вам знакомо? Дым валит, едкий запах по всей квартире. Что вам представляется? Индийский жрец с благовониями? НЕТ!!! На самом деле это вы-жи-га-ние. Дощечка такая с письменами. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта: «Мамочка, поздравляю с женским днём. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну – кассетный магнитофон «Весна - 202»...
А еще все сидели в ванной, причём на перевёрнутом стульчике, причём в темноте - и светил там только красный фонарь... Чем мы там занимались? Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из КОДАКа... Ну, вы же помните, что такое проявитель и фиксаж?
А сбор макулатуры и металлолома в школе - верх заорганизованного энтузиазма! До сих пор мучает вопрос - зачем? Вообще, очень много такого было несуразного и смешного: поездки на картошку, апрельские субботники… Конечно, идиотизма было не мало, но это был тот идиотизм, который всех устраивал, и все старались на благо лучшей жизни. Идея пионерии и комсомола по-своему была отличной. Молодежь не была неудел. Чего стоят знаменитые пионерские лагеря! «Орлёнок», «Салют», «Чайка», «Артек», «Бугорок» (он не близок, не далёк наш концлагерь Бугорок), «Алые паруса» (Алые трусы)! А наши речёвки: «Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов!» «Сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст». «Кто курит Яву и Пегас, тому любая девка даст.» «Опал - затянулся и упал.» «Люди приличные - курят Столичные. «Сигареты Южные - никому не нужные, сигареты Новые - самые х…ёвые». Эта незабываемая первая затяжка бычком, вынутым из мусорного бака. Тайный глоток из бидона пива, принесённого отцом из километровой очереди у пивной бочки (хоть и разбавленное…). Не, вспомните, ну правда было вкусное!.. Да, мы были очень необычными людьми.
ДУМАЮ, ЧТО
те, кто помнит, что такое три канала телевидения,
но без рекламы,
без дешёвых «чернушных» сериалов,
без рэпа,
без Зверева и Собчак,
те кто мечтал стать космонавтом,
военным или врачом,
завидовал не тому, у кого тачка круче,
а тому, кто мог сотворить её своими руками,
ПОЙМУТ МЕНЯ!

С нежного детсадовского возраста у каждого из нас появлялся новый общий «родственник» - дедушка Вова Ленин. И мы его любили. А в школьные годы мы искренне ненавидели буржуев, капиталистов, спекулянтов, бандитов, воров и предателей. Пацаны не мечтали стать Сашей Белым, а девочки - путанами… Как гордились, что нам повезло родиться в ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЕ СССР (сейчас звучит напыщенно и несерьёзно, но так было)!!! С ранних лет мы мечтали строить идеальное общество и шагать семимильными шагами в светлое будущее. Тогда у молодых была ИДЕЯ, а значит и жизненные ориентиры! Наркоманов, проституток, гомосеков и больных СПИДом практически не существовало. Спорить об обратном может только человек, знающий о том светлом времени лишь понаслышке, или одурманенный зарубежными ценностями.
Как показало вскрытие, скончался СССР исключительно из-за отравления демократией, которую ей подливал один пятнистый болтун. Затем появился пьяный выскочка из Свердловска, который украл у нас РОДИНУ со всеми её полезными ископаемыми, бесплатными квартирами и бесплатным образованием, обезоружил армию, уничтожил промышленность и науку. Революция «новых русских» не дала нам ни счастья, ни благоденствия, ни стабильности. Она дала нам кавказский конфликт, насилие преступников, безработицу, пенсионеров-попрошаек и беспризорников. Былое единство наций треснуло и раскололось под напором свободного рынка. Раньше был РАЙсполком, а теперь АДминистрация…
Вы не поверите, но в Совке (т.е. в СССР) большинство пацанов лет так до 13 лет вообще даже матом не ругалось. Сегодня можете попробовать с малолетним шкетом в трёхэтажную матерную дуэль сыграть... и он не останется в долгу, многие слова даже услышите впервые!!!
Сейчас школьники оставлены на попечение торгашей продающих им спиртное и сигареты. Некурящую девушку сейчас найти тяжелее, чем некурящего деда. Пиво в руку, сигарету в рот, дешёвую корейскую пищалку на шею, и бегом на десятого Поттера , пятый Дозор или четвёртого Бумера… Голова беZZ мозгов - серая одноклеточная масса с татушками и проколотыми губами. В интеллект проник словесный вирус со своими импортными штаммами: «о’кей», «вау», «оопс», «иес». К «великому и могучему» тоже приклеились слова-паразиты: «типа», «как бы», «в натуре», «короче». Современные пацаны и девчонки говорить по-другому уже не могут. А если говорить начистоту, то не обучены! Через лет 10 это вообще будут вылитые янки. Жизнь течёт по принципу Голливуда, где царит культ тупой силы, «бабла» и «кайфа». «Пипл» всё это «хавает», национальная культура разрушается и страна превращается в бледную копию Штатов.
Мало музыки настоящей и душевной. Музыку заменил шоу-бизнес. Эти хип-хоповые БЕЛЫЕ НЕГРЫ и фанерно-попсовые ПОЛУФАБРИКАТЫ, которые, видимо, деньги любят больше, чем музыку. Этими экскрементами музыкальные каналы покрыли всю нашу страну! На экране или убогий речитатив, или «светло-синий» Моисеев, или нелепые русские сериалы.
СССР - уникальное явление в мировой истории, это необычная страна. Только теперь мы понимаем, что это было СЧАСТЬЕ. Счастье это то, чего мы раньше просто не замечали. Каждый из нас хотел бы вернуть те счастливые моменты:
- когда улицы были пустые и широкие;
- когда бензин был дешевле газировки;
- когда жена Киркорова ещё умела петь;
- когда Кобзон ещё начинал лысеть;
- когда Майкл Джексон был ещё негром;
- когда доллар стоил 60 копеек;
- когда продукты были без консервантов, генных заменителей и "Е"- компонентов;
- когда пенсионеры на свою пенсию ездили на юг;
- когда в Братские республики все ездили без виз;
- когда страна была самой большой в мире и говорила с этим миром на равных.

Сверстники! Соотечественники советского разлива! Положа руку на сердце, не стесняйтесь самим себе признаться в том, что время наше было не таким проблемным, как сейчас, да и люди, в общем-то, были добрее, проще и чище. Жаль не получится своим детям обеспечить такой беззаботности…
Только теперь осознаёшь, что социализм всё-таки был более ЧЕЛОВЕЧЕН! А капитализм по своей природе - АТИЧЕЛОВЕЧЕН, так как работает только на обогащение маленькой кучки олигархов, которые завладели всеми нашими природными ресурсами.
Я не призываю назад в СССР, я зову ВПЕРЕД В СССР! Ведь что разрушили, то и восстанавливаем, но какой ценой? Все последующие положительные перемены это ложка меда в бочке дегтя. Хоть гимн вернули и то ладно... На Новый год мы почему-то всё равно поём только эти слова: «СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ»!
На что мы променяли СССР? На Европейский Союз? Зачем нам этот европейский гарем - эти американские подстилки? После национального самоубийства в Беловежской пуще мы и так окружены базами НАТО, которые готовы прикончить нас при любом удобном случае. А в это время Кавказ и Азия без единого выстрела и даже без гражданства завоевывают Россию, заселяя наши города и сёла. Конечно, мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…
Историю нужно помнить, анализировать и опираться на всё положительное произошедшее в ней. Взять, хотя бы Китай – эта быстро развивающаяся страна, где социализм прекрасно уживается с малым и средним бизнесом – скорей всего станет мировым лидером!

0

2

а как быть,если ты его и не забывал..

0

3

наша цель-коммунизм...оказывается, жили там...и не замечали...

0

4

не могу ответить за всех,но для меня это были самые счастливые годы жизни. СПАСИБО Вам!

0

5

Почитала и такая ностальгия взяла!))

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC