Два кандидата: есть ли разница?

http://rg.kiev.ua/page5/article17224/
Накануне второго тура

Как мы уже сообщали, Блок левых и левоцентристских сил принял решение поддержать во втором туре президентских выборов кандидатуру Виктора Януковича. Некоторые наши читатели задаются вопросом: “А где же последовательность? Ведь ранее со стороны левых звучала жесткая критика в его адрес”. Попробуем внести ясность.

Вопросы к Януковичу

НАЧНЕМ с того, что политическая сила, опирающаяся на крупных собственников, априори не будет отстаивать интересы людей наемного труда. Такова суть и природа производственных отношений при капитализме. В то же время ряд программных и предвыборных положений Партии регионов созвучны целям работы Компартии. Прежде всего речь идет о гуманитарном блоке. Хотя, по правде говоря, и здесь все выглядит не однозначно. С одной стороны, Янукович, пусть даже и с оговорками, говорит о необходимости поднять статус русского языка и нормализовать отношения с Россией. С другой — он так и не озвучил четкой и недвусмысленной позиции по указам Ющенко о героизации нацистских пособников.

Кроме того, не могут не вызвать тревогу циркулирующие в последнее время слухи о неких достигнутых между “регионалами” и “оранжевым” президентом договоренностях. Дескать, в случае своей победы Янукович даже пообещал Ющенко пост премьер-министра. Скорее всего, слух о премьерстве Ющенко запущен штабом Тимошенко, которая таким образом пытается дискредитировать своих оппонентов. Тем не менее определенные договоренности между двумя Викторами, скорее всего, существуют. Достаточно вспомнить несколько последних заявлений близкой к лидеру “регионалов” Анны Герман. Например, о награждении Бандеры она сказала следующее: “Тем, что Виктор Ющенко принял такое решение сейчас, он продемонстрировал верность своим убеждениям”. Также Герман предположила, что нынешний секретарь СНБО Раиса Богатырева может вернуться в Партию регионов, а вот относительно демонстрирующего в настоящее время антиющенковскую позицию Дмитрия Табачника категорически сказала, что того никогда не будет в правительстве.

Тактика срыва «ширки»

А ТЕПЕРЬ давайте вспомним первые после “оранжевого” путча парламентские выборы. Недавно заместитель главы Секретариата президента Роман Бессмертный признал, что после выборов 2006 года был подготовлен проект коалиционного соглашения между “Нашей Украиной” и Партией регионов. На тот момент перед коммунистами стояла задача сорвать попытку со¬здания альянса радикальных националистов и крупного капитала. Тогда эта тактика увенчалась успехом: родилась Антикризисная коалиция в составе ПР, СПУ и Компартии. Несмотря на небольшую численность фракции коммунистов, ей тем не менее удавалось играть важную роль и влиять на принимаемые коалицией решения. Так, при самом активном участии и по инициативе КПУ отправили в отставку с поста министра иностранных дел откровенного русофоба и националиста Тарасюка. Когда же президент внес кандидатуру еще более одиозного Огрызко, а Партия регионов и СПУ пообещали Ющенко поддержку в этом вопросе, коммунисты пригрозили выходом из коалиции. Только благодаря такой жесткой позиции кандидатура Огрызко не прошла. МИД он возглавил лишь после того, как в Кабинет министров вновь вернулась Юлия Тимошенко.

Повторимся: к Януковичу есть немало вопросов, на которые он так и не дал четких ответов. И все же в качестве положительного момента хотелось бы отметить тот факт, что в подписанном между кандидатом в президенты Януковичем и Блоком левых и левоцентристских сил соглашении говорится о взаимных обязательствах. Левые организационно и политически поддерживают Януковича, а тот, в свою очередь, принимает к исполнению платформу практических предложений от Блока. Мы далеки от мысли, что в случае своей победы Виктор Федорович будет неукоснительно придерживаться данных ранее обещаний. Тем не менее автограф Януковича под соглашением вводит его в несколько иную систему координат. Таким образом, значительно будет сужено поле для маневров по созданию возможного союза Партии регионов с застолбившим за собой националистическую “нишу” Ющенко.

Владимир БОГУН