Холостой ход Тимошенко

«Коммунист», 5.02.2010

Разочарование. Этим емким словом можно выразить всю гамму чувств, испытываемых многими моими земляками, созерцающими предвыборные туры премьер-министра.

Барское разбрасывание подарков — за счёт государства. При этом бюджет (даже с его 100-миллиардным дефицитом и новой МВФовской кредитной кабалой) не то что трещит по швам — рухнул.
Лучезарный оптимизм, заставляющий вспомнить кучмовское «Все буде добре», обламывается о реалии бытия. Это в США выход из экономического кризиса видят в повышении производства за счёт роста потребления, что, в свою очередь, требует более высокой оплаты труда. В Украине всё с точностью до наоборот: цены растут, а доходы (Тернопольщина по зарплате занимает одно из последних мест)... падают.
Люди не просто шокированы — они в панике. Эпидемия свиного гриппа очень наглядно это продемонстрировала.
Осознание того, что бизнес-проект под названием БЮТ и его единственная звезда не в состоянии решить вопросы, волнующие тернопольчан, вызывает резкое падение поддержки еще вчера, казалось бы, незыблемых кумиров.
Каких-то пять лет тому назад единый «помаранчевый» кандидат В.Ющенко набрал в нашей области 96,03% голосов. А потом началось отрезвление и, само собой, спад поддержки.
И поделом, ибо вместо решения реальных задач в стане победителей началась внутривидовая грызня. Не получил БЮТ того, что желал, — на выборах в областной совет попытались прикупить 10 депутатских душ из НУНСа. Суды-пересуды, скандалы-драки. В итоге — недееспособный облсовет, решение о перевыборах. И — оглушительное поражение БЮТ. То, что «Свобода» не может решить острые вопросы области — тема отдельного разговора.
Но прошлогодние выборы областного совета, во-первых, показали ограниченные ресурсы национал-популизма, а во-вторых, немалый арсенал средств по срыву выборов. Такого психологического нажима, такой околоправовой вакханалии, как было в 2009-м, Тернопольщина еще не знала. Спасибо БЮТ — теперь увидели и учитываем.
А команда Тимошенко лихорадочно ищет, где бы еще подсобрать сторонников.
Не знаю, да и неинтересно это — кто подбросил Тимошенко версию, будто бы, сыграв на ультраправом поле, она может победить.
Понятно, что под ее штандартами собрались разные люди, включая и откровенных неофашистов.
Известно также: те, кто пытается внушить центральным и восточным областям, что Тимошенко — общенациональный лидер, шокированы многими ее заявлениями. Но восток и юг страны, то есть Великая Украина, к воссоединению с которой так стремились мои земляки и осуществили его благодаря Советской власти в 1939-м, разберутся сами.
Западным же областям пытаются показать, насколько Тимошенко верна национальной идее. И сечевые стрельцы тут, и Круты...
И — Бандера. В конце минувшего года тернопольское телевидение радостно вещало, что при поддержке партии «Батькивщина» издан трехтомник, посвященный Степану Андреевичу. Интересно, а статью «3 москалями нема сшльної мови» туда включили? Ой, рискованное дело — как бы тамошние бизнес-партнеры не осерчали...
Хотя, по большому счету, дело может быть полезным, если не окажется избирательным, ограниченным лишь таким демонстративным шагом.
Может, БЮТ проспонсирует показ на телевидении классической ленты о спровоцированной бандеровщиной западноукранской трагедии «Высокий перевал» или погребенных в архивах хроникально-документальных фильмов о судебных процессах над ОУНовскими головорезами?
Кстати, о процессах. Масса же материалов! Почему бы не издать протоколы судебных заседаний по делу районного коменданта СБ Бойчука-Зірки, которое слушалось в Тернопольском областном суде в далеком уже 1971-м? Другие материалы о том, за что мои земляки проклинали Бандеру и пугали его именем детей.
Вряд ли БЮТ будет этим заниматься. Попытка представить себя, любимую, этакой украинской националисткой — совершенно пустой ход. Ведь в образ ряженой под боевичку УПА (а-у-у, дизайнеры и имиджмейкеры) Юлии Тимошенко не поверит никто. Зато вполне обоснованное отторжение эта попытка вызовет у большинства населения Украины.

Владимир СИМОНОВ, первый секретарь Тернопольского обкома Компартии Украины