Выборы-2010 — начало настоящего голодомора

http://www.komunist.com.ua/article/23/10953.htm

      Капиталистическая модель мировой экономики исчерпана. Модель, которая с переменным успехом существовала более двухсот лет и была навязана большинству стран мирового сообщества, на наших глазах прекращает свое существование. Можно не верить Марксу, но своим глазам не верить просто невозможно. Что видят наши глаза? Кризис. Что ощущаем мы своим телом? Кризис. Кризис, вопреки заявлениям большинства наших политиков, не закончился. Кризис продолжается, и вторая его волна будет более жесткой, чем первая. Она сметёт на своем пути всех тех, кто как-то устоял и удержался при первом ударе. Об этом говорят даже такие корифеи и идеологи капитализма, как Джорж Сорос. «Текущий финансовый кризис, который фактически сильнее «Великой депрессии», сравним по последствиям с распадом Советского Союза. С 1980-х мы имели веру в волшебство рынка, и власти были настолько успешны, что они начали верить в эту незыблемость рынка. Это зашло слишком далеко», — заявил Сорос.
Реально мировой кризис начался в конце 60-х, но в течение всего последующего времени он гасился лишь тем, что искусственно создавался спрос на те или иные виды товаров. Велись войны ради того, чтобы на мировой рынок выбросить недорогую нефть или получить дешёвую рабочую силу в оккупированных странах. Сейчас этот спрос упал и продолжает падать из-за перепроизводства. В нашей стране спрос упал за счёт бедности населения. Западная и наша природа кризиса несколько иные, но корень у неё один – похороны капитализма.
Для того чтобы кто-то что-то купил, у него должны быть деньги. Украинцы хотят покупать, они готовы для этого даже влезать в невероятные кредиты, но денег у них нет. Нет денег и у государства Украина. Чтобы они появились, нужно поднять экономику. В мировой экономике мы не нужны и подавно. Мы — не СССР. Даже не Россия, которую в общемировой экономической системе тоже видеть не желают, а если и желают, то в виде сырьевой базы. В 1991 году 40 процентов мирового парка самолетов были произведены в СССР. Сколько украинских или российских самолетов продаётся в мире сейчас? С развалом СССР мы лишились и рынков сбыта – страны Варшавского договора, Азия, Африка.
Что нас ждёт? А что может ждать страну, в которой практически нет государственного сектора экономики? Голодомор! Тот самый, о котором так любит рассуждать пока еще действующий президент Украины. Только вряд ли он коснётся «отца нации». Я думаю, «отец» нацию бросит и будет читать лекции о двух голодоморах – прежнем и нынешнем – где-нибудь в Бостоне или Мюнхене, обвиняя, как обычно, во всех грехах «москалей» и «комуняк». А я бы хотел напомнить ещё об одном голодоморе – американском. Распространяться о нём, естественно, считается дурным тоном как в самой Америке, так и у нас. Относится он ко временам той самой «Великой депрессии», которую Сорос охарактеризовал как малую модель нынешнего кризиса.
Специальная комиссия, созданная конгрессом США в 1988 году, пришла к выводу, что миллионы украинцев были сознательно уничтожены советским правительством, а не погибли вследствие неурожая. Конечно, из-за океана виднее… Виднее, как разрушить великую державу – своего основного конкурента, для того, чтобы продлить агонию капитализма. Украинский голодомор – один из основных аргументов «пробуждения» национального сознания и, естественно, основной инструмент антикоммунистической пропаганды. Американский голодомор – запретная тема. «Как, в самой экономически развитой стране мира был голодомор? — удивятся многие. – В такое трудно поверить».
Трудно поверить потому, что наш лучший друг и великий учитель господин Телевизор ничего об этом не говорит. Он говорит нам, вернее, внушает лишь те вещи, которые выгодны хозяину Телевизора. Заставляет нас покупать совершенно ненужные товары, лечиться лекарствами, которые не лечат, выбирать правителей, которые не умеют править. Хозяин Телевизора может сделать с нами всё, что пожелает. Иначе — на кой черт, скажите мне, богатейшему человеку Украины Игорю Коломойскому телеканал «1+1» за 300 миллионов долларов? Некуда деньги вложить? Это называется манипулировать сознанием масс.
Так о чём же молчит великий Телевизор? И о чем говорят исторические и статистические данные, а также не молчат исследователи американского голодомора. Один из них — российский историк, учёный, публицист Борис Борисов. Приведу несколько ярких фрагментов из его исследований:
«В 30-е годы в Америке массовые демонстрации времен Гувера именовали «голодными маршами». Начало 30-х стало гуманитарной катастрофой в истории США. В 1932 году число безработных достигло отметки 12,5 млн человек. Это при всём населении Штатов — включая детей и стариков — в 125 миллионов. Пик пришёлся на начало 1933 года, когда безработных в Америке было уже до 17 миллионов — с членами семей это примерно полностью безработная Франция или Британия! Только в августе 1935 года, спустя пять лет после начала кризиса, когда основная часть тех, кто «не вписался в рынок», уже погибли, был принят закон, предусматривавший страхование по старости и безработице. Впрочем, страхование не коснулось ни фермеров, ни ряда других категорий занятых. Появились заброшенные города, города-призраки, всё население которых ушло в поисках еды и работы. Около 2,5 миллиона человек в городах совсем лишились жилья и оказались бездомными. Массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стали приметой времени. В Америке начался голод, когда даже в наиболее благополучном и самом богатом городе страны, Нью-Йорке, люди стали массово умирать от голода, что вынудило городские власти начать раздачу бесплатного супа на улицах. Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах: «Нашу привычную любимую пищу мы заменяли на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…» (Jack Griffin). Однако не у всех штатов хватало средств даже на бесплатный суп. Удивительно видеть фотографии этих длинных очередей к военно-полевым кухням: приличные лица, хорошая, ещё не обносившаяся одежда, типичный средний класс. Люди словно вчера потеряли работу и оказались за чертой жизни. Я не знаю, с чем это сравнить. Похожие по духу фотографии есть, пожалуй, только из освобождённого Красной Армией Берлина, где «русские оккупанты» кормят оставшееся в городе мирное население. Но там другие глаза. В них надежда, что самое страшное уже позади».
Борисов выносит приговор – за годы «Великой депрессии» в Штатах погибли от голода около 8 миллионов американцев.
Сценарий современного капиталистического голодомора в Украине вполне возможен. Кстати, мы практически были на грани голода в начале 90 х. Помните рацион: картошка на завтрак, макароны на ужин. Позже разбогатели – перешли на сою. Хвалили её, сравнивали по полезности с мясом. Сою продавали на каждом углу. Тогда спасло то, что ещё как-то работал государственный сектор экономики, доставшийся по наследству от СССР. Сегодня он полностью разворован и работает в интересах горстки людей, которые ни за какие коврижки не собирается делиться своими сверхприбылями. Не ради этого они переступили через многое и пролили реки крови.
С ужасом наблюдаю кадры хроники трагедии на Гаити. Гуманитарную помощь сбрасывают с самолетов. Она, ещё не коснувшись земли, превращается для кого-то в предмет наживы. Люди грабят магазины и друг друга. Трупы валяются на улицах. Возможно ли такое в Украине? Вполне! Только не вследствие землетрясения, а потому, что МВФ не даст очередной транш. Страна уже почти два десятилетия живёт в долг. Нам дают деньги лишь потому, что боятся голодной обезумевшей толпы украинцев, которая захлестнёт более или менее благополучную Европу. Ещё нам деньги дают для того, чтобы хоронить в Украине ядерные отходы. Восток над нами смеётся, Западу мы не нужны.
Помните разговоры пятилетней давности: «Если придёт к власти Ющенко, нас купит Америка!». Где же она? Где же американские хозяева, или инвесторы, называйте как хотите? Где европейские капиталовложения в экономику нашей страны? Им здесь нечего делать. Причины очевидны. Как сырьевая база Украина не может ничем особо похвастаться, а чем может, то находится в руках олигархов. Крепко и надолго. Как рынок сбыта для Европы и Америки мы не представляем большого интереса. У нас нет денег, чтобы покупать качественные товары. Инвестировать в страну, руководство которой состоит из людей, на 90 процентов с криминальным прошлым, настоящим и будущим, особо желания ни у кого не возникает.
Всё мировое сообщество в поиске новой экономической модели. Вернее, она уже найдена, но по идеологическим причинам не называется так, как должна называться, – социализм. Никому не хочется признавать себя дураком. Весь мир объединяется в экономические сообщества потому, что знает: в одиночку не выжить. США создают единое экономическое пространство со странами Латинской Америки, национализируют банки и крупные страховые компании, расширяют государственный сектор экономики. В Евросоюзе в подавляющем большинстве стран руководят социалисты.
Мой друг проживает в Чехии более 10 лет. Приезжая в Украину, всегда возмущается тем, что улицы находятся во мраке, канализационные люки отсутствуют, дороги напоминают поле после бомбёжки. В этот приезд он сказал:
— Ну, капитализм в Украине, я вижу, уже построили, а почему не могут построить теперь ни одной больницы или школы?
— А в Чехии строят? — спросил я его.
— Конечно!
— Знаменитый концерн «Фольксваген – Ауди», который приобрёл акции чешской «Шкоды», владеет предприятием безраздельно?
— Нет, контрольный пакет акций находиться у Чехии. Я это знаю точно.
— А какая политическая сила находится у власти в Чехии?
— Социалисты.
— Ты сам ответил на свои вопросы.
Парадокс: население Западной Украины поголовно работает в странах, где у власти находятся социалисты, – Испания, Чехия, Португалия, а голосуют за капитализм на родине.
Мы в тупике. Мы на пороге нищеты и голода. Что спасёт нас теперь от неминуемой катастрофы, когда большинство населения Украины, поверив господину Телевизору, выбрало гибель? Что скажет мне моя хорошая знакомая, которая голосовала за Тигипко, «потому, что он симпатичный», когда мы вместе будем стоять в очереди за бесплатным супом?

Автор: Павел ОРЕЦ