Поддержка Януковича Блоком левых сил логична

http://www.komunist.com.ua/article/1/11025.htm

      После того как 27 января 2010 года Компартия и Левый блок объявили о поддержке во втором туре президентских выборов В.Януковича, их начали обвинять в идеологической измене. Все упреки сводились к тому, что Блок левых якобы стал на защиту крупного капитала. К объяснению причин поддержки В.Януковича следует подойти без лишних эмоций, сделав акцент на четкости и ясности в аргументации данной позиции.
Во-первых, левые, заявив о поддержке Януковича, нанесли удар по еле дышащей «оранжевой» власти. Поражение Тимошенко вслед за Ющенко даёт шанс на освобождение Украины от националистической истерии, чего и добивались всё это время левые силы. Вполне вероятно и то, что при президенте Януковиче Юлия Владимировна никак не сможет стать премьером. То есть ни одна из ветвей власти не будет принадлежать националистам.
Говоря о тактической стороне необходимо подчеркнуть: в случае если бы Компартия объявила о нейтральности, то вполне могла победить Тимошенко. А это означало бы поддержку существующего в Украине компрадорского капитализма с элементами фашизма.
Во-вторых, необходимо учитывать тот факт, что практически абсолютное большинство граждан Украины сегодня не удовлетворено положением дел в государстве. Многих беспокоят финансовый кризис, беспредел и безвластие в стране, масштабная коррупция во всех сферах жизни, спад экономики, уничтожение сельского хозяйства, беспрецедентная безработица, растущие долги и кредитная политика правительства, загоняющая Украину в кабалу МВФ. А Юлия Владимировна официально объявила, что как президент будет продолжать нынешний политический курс и самое главное – националистическое безумство Ющенко. То есть и дальше втягивать Украину в НАТО, нагнетать фашистский психоз и формировать русофобские настроения в стране. Естественно, левые не могли допустить развития подобных событий.
В-третьих, Блок не просто заявил о поддержке лидера Партии регионов, а официально подписал с ним договор, согласно которому В.Янукович взял на себя обязательство выполнить предложенные левыми силами программные предложения.
В частности, В.Янукович согласился с позицией Блока, что в основных секторах экономики необходимо увеличить количество государственных предприятий. Кроме того, лидер ПР поддержал предложения левых по поводу отказа от сотрудничества на кабальных условиях с МВФ и другими международными организациями.
Многие предложения Левого блока будущему президенту касались кардинальных перемен в гуманитарной политике, а также в реформировании местного самоуправления, в судебной реформе, которая закрепила бы выборность и отзыв судей, ликвидацию неприкосновенности депутатов, президента и судей.
Есть пункты и о введении прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь. Отдельно следует сказать о предложении левых о необходимости принятия мер по ограничению цен на основные товары первой необходимости, а также лекарства и медикаменты. (Необходимо отметить, что законы о данных мораториях на повышение цен были провалены «благодаря» персонально В.Ющенко, а также БЮТ и НУНС).
Компартия настояла на закреплении положений о предоставлении русскому языку статуса государственного и нейтрального статуса Украины. Вполне понятно, что с Тимошенко по этим позициям договориться было бы невозможно.
Остановимся на основных факторах, которые обусловили позицию по поддержке левыми именно Януковича, а не Тимошенко.
Юлия Тимошенко публично выступила за продолжение националистической политики Ющенко, что неприемлемо не только для левых, но и для всего народа Украины.
Депутаты от БЮТ, а также ряд местных организаций этой политической силы неоднократно заявляли о необходимости отмены Дня Победы и признании советских солдат оккупантами (комментарии здесь, наверное излишни).
Ю.Тимошенко считает, что сотрудничество с МВФ является стратегическим интересом Украины, а потому впредь продолжала бы втягивать весь народ в многомиллиардные долги, не думая о будущем. Левые же кардинально выступают против продажи Украины западным организациям.
Пребывая у власти, Юлия Владимировна целенаправленно уничтожала оте¬чественного производителя. Так, при ее премьерстве Украина вступила на предательских условиях в ВТО. Теперь наша страна импортирует все то, что может изготавливать на своей территории. Даже сало правительство Тимошенко закупает в Польше и США тысячами тонн. Левые же хотят, чтобы государство поддерживало в первую очередь украинские предприятия и создавало рабочие места в нашей стране.
Блок левых сил считает: новая власть должна разобраться с тем, что сделала Юлия Владимировна с газотранспортной системой Украины в 90-е годы и что делает с ней сейчас. Левые заявляют: воровство бюджета является циничным преступлением перед бедными украинцами, поэтому наказание за такие действия должно быть предельно строгим.
Конечно, Ю.В.Тимошенко и дальше проводила бы распродажу стратегических государственных предприятий, ибо она уверена в том, что строительство новых фабрик и заводов является «тоталитарным прошлым». Блок левых сил, наоборот, хочет национализировать те основные сферы экономики, которые приносят огромный доход олигархам, и те предприятия, которые были незаконно приватизированы или на которых грубо нарушены договора о передаче собственности государства в частную собственность. Левые выступают против продажи оставшихся предприятий и намерены строить новые фабрики и заводы, таким образом создавая новые рабочие места, поднимая экономику и повышая зарплату рабочим.
Юлия Владимировна ведь защищает интересы не Украины, а западных транснациональных компаний, выступает против интеграции Украины в ЕЭП.
Находясь у власти с 1997 года, дважды побывав премьер-министром Украины, не считая высоких должностей в Верховной Раде и Кабмине при Кучме, Тимошенко ни разу не реализовала свои лозунги. Она только умеет их очень красиво преподносить избирателям.
В общих чертах получается, что с дейст¬вующим премьер-министром у Блока левых и левоцентристских сил программные позиции не совпадают ни по одному пункту. Поэтому поддержать Юлию Тимошенко как кандидата в президенты левые, разумеется, не могли.
А вот подписав соглашение с Януковичем, можно добиваться восстановления дружественных отношений с Россией, формирования Единого экономического пространства, отказа от вступления в любые военные блоки, предоставления русскому языку статуса государственного, запрета на переписывание истории и прекращения героизации фашистских пособников.
В нынешней ситуации поддержка коммунистами Януковича является обоснованной.

Автор: Денис НЕЧЕПОРУК