Украина под знаком "пи". Полный 3,14...дец!

http://www.ua-pravda.com/politprognoz/index.html

За что, спрашивается, боролись? Внятного, разумного, а главное, правдивого, ответа нет. Впечатление такое, что его и не ищут. Виктор Янукович, правда, заявил недавно, что видит свою задачу в том, чтобы за десять лет вывести Украину в двадцатку наиболее развитых стран мира. Кто ж возражает? Однако напомним: Украина там уже была, когда находилась в составе СССР, точнее, в союзе с Россией. Именно с этой позиции и стартовала она 18 лет тому назад в независимое плавание. И, что называется, приплыла. Причин, разумеется, много — политических, финансово-экономических, социальных и прочих. Но есть одна, которую ни потрогать, ни попробовать нельзя, но которая, думается, главная во всех украинских бедах. Она столь же иррациональна, как число Пи....   В украинском варианте Пи — это таинственная национальная идея. О ней много говорят, еще больше спорят, но по сей день четко никто так и не сказал, а что же это такое?
УКРАИНА ПОД ЗНАКОМ "ПИ". ПОЛНЫЙ 3,14...ДЕЦ!
Украина по сей день не имеет государственного герба, есть так называемый Малый герб – трезубец… А что стоит за сине-желтым цветом государственного флага, изначально петлюровского?.. С государственным гимном тоже, думается, не все ладно…
Вместе со всем «цивилизованным сообществом» Украина 14 марта будет отныне отмечать «День числа Пи». Праздник хоть и неофициальный, но тоже международный. К этой «красной» дате, в отличие от многих других, Украина имеет, хотя и косвенное отношение. Летом прошлого года украинский нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Андрей Слюсарчук установил мировой рекорд, запомнив 30 миллионов знаков числа Пи!
По мнению ученых, никакое другое число не является таким таинственным, как Пи с его никогда не кончающимся числовым рядом. Английский математик Август де Морган назвал Пи «загадочным числом 3,14159…, которое лезет в дверь, в окно и через крышу». Благодаря одному из свойств числа Пи (трансцендентности) было доказано, что длившийся около трех тысяч лет спор о квадратуре круга является полной бессмыслицей. Хотя усилия математиков и не увенчались успехом, зато наша логика пополнилась еще одним понятием: «квадратурой круга» стали называть всякую неразрешимую, нереальную задачу.
И здесь тоже просматривается прямая связь с геополитическим проектом «Украина». Независимое государственное сооружение получилось настолько хлипким, что не разваливается только благодаря созданному в советские времена запасу прочности.
За что, спрашивается, боролись?
Внятного, разумного, а главное, правдивого, ответа нет. Впечатление такое, что его и не ищут. Виктор Янукович, правда, заявил недавно, что видит свою задачу в том, чтобы за десять лет вывести Украину в двадцатку наиболее развитых стран мира. Кто ж возражает? Однако напомним: Украина там уже была, когда находилась в составе СССР, точнее, в союзе с Россией. Именно с этой позиции и стартовала она 18 лет тому назад в независимое плавание. И, что называется, приплыла. Причин, разумеется, много — политических, финансово-экономических, социальных и прочих. Но есть одна, которую ни потрогать, ни попробовать нельзя, но которая, думается, главная во всех украинских бедах. Она столь же иррациональна, как число Пи, значение которого японские ученые определили с удивительной точностью — до 2576980377524 (2 триллиона 576 миллиардов 980 миллионов 377 тысяч 524) знака. Результат, понятно, не окончательный, и окончательным быть не может.
В украинском варианте Пи — это таинственная национальная идея. О ней много говорят, еще больше спорят, но по сей день четко никто так и не сказал, а что же это такое?
А сказать надо бы, так как, согласно политической риторике (болтовне?), именно эта идея и была главной движущей силой в многовековой борьбе народа за национальную независимость. Попробуем, как говорится, подойти к проблеме с другой стороны.
Согласно мировой практике, национальная идея получает наглядное отражение в государственных символах и государственном гимне. Они призваны служить не просто опознавательными знаками той или иной страны. Они символизируют историческую преемственность народа и государства, связывают ныне живущие поколения с предыдущими, содержат явную или скрытую информацию об общенациональной идее, наконец, заключают в себе идеологическое послание к согражданам и миру.
Украина по сей день не имеет государственного герба, есть так называемый Малый герб – трезубец (укр. тризуб). Существует около сорока гипотез, поясняющих его происхождение, но ни одна не подтверждена научно. Следы трезубца известны не только на территории современной Украины, но и в России, Скандинавии, Византии, Греции, в Индии и Иране. Да, наукой засвидетельствовано появление знака «трезубец» на монетах киевского князя Владимира «Красное Солнышко» (980 – 1015 гг.), но трезубец, заметим, был и личным знаком (тамгой) Чингисхана. Из чего ровным счетом ничего не следует. А вот в греко-римской культуре трезубец символизирует удар молнии и является оружием небесного бога Зевса (Юпитера). Это также наиболее известный символ власти над морем и атрибут древнегреческого бога Посейдона (Нептуна), знак хаоса (мировой океан как первородный хаос). В общем, ничего хорошего стране этот знак не несет. Чужой он и чуждый. И не понятно, чем руководствовалась Верховная Рада, утверждая в 2003 г. бандеровский «тризуб» в качестве Малого герба независимой Украины, разделяя тем самым народ. Считаю поэтому не лишним напомнить еще раз: Степан Бандера оставил по себе кровавую память.
А что стоит за сине-желтым цветом государственного флага, изначально петлюровского? Как объяснил доктор исторических наук, профессор, директор Запорожского областного краеведческого музея Георгий Шаповалов, синий и желтый цвета сами по себе замечательны, но такое их сочетание, как на украинском флаге, — это символическое выражение разложения: «Таким сочетанием государство «кодирует» сознание и духовные устремления своего народа. Может наступить полный разлад в экономической, политической и духовной жизни общества». Этот вывод подтверждают и другие авторитетные источники, что, собственно, мы и наблюдаем все годы украинской независимости. Симон Петлюра, подчеркнем, потерпел полный крах.
С государственным гимном тоже, думается, не все ладно. Относительно его возникновения существует несколько версий.
По одной из них, главной, в 1862 г., на какой-то развеселой пирушке, собиратель фольклора П. Чубинский пришел в восторг от распеваемой сербами пламенно-патриотической песни «Сербия вольная». Чубинский в поэтическом (или другом?) экстазе тут же представил публике свою стихотворную импровизацию на сербскую тему. Странным образом экспромт Чубинского похож на «Марш Домбровского» (гимн Польши). Спустя примерно год галицийский священник М. Вербицкий пишет оригинальную музыку к стихам Чубинского. Таким вот образом и появляется песня, которой суждено было стать государственным гимном Украины. Правда, сегодня исполняется только первый куплет песни и припев, но тем более интересен весь текст с его первоначальной энергетикой. А есть там и такие строки:
«Гей, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане,
Нащо вiддав Украiну москалям поганим»?
(«т.е., «Зачем отдал Украину москалям поганым»?)
И еще: «Станем, браття, в бiй кровавий вiд Сяну до Дону
В рiднiм краю панувати не дамо нiкому».
(т.е., «Станем, братья, на бой кровавый от Сяна до Дона, никому не позволим властвовать в родном краю».)
Речка Сян, заметим, находится в Польше, а Дон – река русская. Не слабый, однако, аппетит! Но какое отношение имеет эта, сотворенная за чаркой горилки, песня к Украине? Только то, что националисты истово клянут Богдана Хмельницкого, а в Галиции «москали» и по сей день враги первейшие, «мова» их «собачья», ну, и так далее – по всему русофобскому ряду, значительно обогащенному оранжевыми. А первая строка украинского гимна такая: «Ще не вмерла України, ні слава, ні воля», — в оригинале «Украина», исправил Леонид Кучма. Но, как говорится, что в лоб, что по лбу. Сравним с первой строкой польского гимна: «Jeszcze Polska nie zginęła» («Еще Польша не погибла»). Так что, кровь, смерть, поражения, потери – и в этом жертвенном стоне заключается смысл великой украинской идеи?
А чему удивляться, если некрофильская тематика стала лейтмотивом внутренней и внешней политики Украины – на первом плане «голодомор» и, как утверждал Ющенко, «ровные могилки, куда было положено (Сталиным) более 25 миллионов украинцев»? Не зря говорил Гитлер: «Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить». Увы, верят и Ющенко, и другим профессиональным «плакальщицам» от политики! Недавно на книжной ярмарке в Варшаве был представлен очередной англоязычный вариант украинской книги «Голодомор 1932-1933 гг.»
После президентских выборов по поводу присвоения Бандере звания Героя Украины Виктор Янукович заявил: «…мы примем решение, чтобы в будущем в нашем государстве никогда не возникали вопросы переписывания истории».
Голодомора и прочих конфликтных аспектов межгосударственных отношений Украины, в первую очередь, с Россией, это тоже касается напрямую. Не оттого ли Януковича едва не наперебой поздравляли с победой Европа, Америка, Евросоюз и НАТО, а Тимошенко, вроде как, перестала существовать, в ее адрес ни слова? Не на смотрины ли приглашают Виктора Федоровича в Брюссель, куда он намерен отправиться с первым официальным визитом?
«Прекрасная вещь – любовь к отечеству, но есть нечто более прекрасное – это любовь к истине». Эти слова принадлежат декабристу С. Чаадаеву. Фигуры украинского герба, цвета флага, текст гимна говорят о государстве намного больше, чем политики.
Украина избрала для самоидентификации исторические сюжеты, символику и персоналии, с которыми ассоциирует себя лишь малая часть народа.
История территорий, по которым границы современной Украине проложили Российская империя и Советский Союз, лукаво стала трактоваться как тысячелетняя история государства украинского. Да, можно обмануть и один, и десять миллионов людей, можно увести на кривые дорожки даже целую страну, но народ обмануть нельзя. Потому и украинская политическая нация не сложилась, и искусственно созданная национальная идея не прижилась. А президентские выборы вновь подтвердили раскол страны, но теперь уже не на две части, как ранее, а на три: Запад, Юго-Восток и Центр, который впитал в себя все галицийско-малоросские (униатско-православные) противоречия. Еще ряд таких избирательных кампаний,  — а они в ближайшее время ожидаются, — и, не исключено, начнется процесс атомарного распада страны на исторически привычный ряд «самостийных» хуторов, гетманатов, республик. До бесконечности! От чего не только Украине, но и России с Европой не будет весело даже в дни международных праздников, неофициальных, прежде всего: Пи – оно и в Америке с Африкой тоже коварное Пи.
Многое менять надо в нашем государстве, и менять срочно.
Валерий Панов    Столетие  http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole … -02-18.htm