Сталин Родину не продавал

http://www.cominformua.com/cgi-bin/show … p;stat=489

К 65-летнему юбилею Ялтинской конференции в Ливадийском дворце вполне уместно было бы установить памятник трем лидерам государств — участников антигитлеровской коалиции. Он уже создан известным скульп-тором Зурабом Церетели и находится в его мастерской. Однако против установки этого монумента выступили украинские и крымскотатарские националисты. К их мнению, увы, прислушался Виктор Ющенко. А как поступит новый президент Украины?
Сталин Родину не продавал
Великий триумвират

Нынешние президентские выборы в Украине затмили и этот юбилей. А ведь 65 лет назад произошло событие, свидетельствующее о том, что наша страна когда-то поистине решала судьбу мира, а не являлась, как сейчас, “задворками Европы”.

В феврале 1945 года состоялась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании.

Проблемы все те же

Ради справедливости следует отметить, что крымчане об этом юбилее не забыли. В рамках торжеств, посвященных празднованию 65-летия со дня начала Ялтинской конференции, в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени Франко открылась историческая выставка “Дипломатия Великой Победы”. В рамках программы состоялись мультимедийная презентация работ крымского художника Виктора Платонова “Стальной щетиною сверкая...”, видеопоказ документального фильма “Операция “Долина”, художественная выставка “Художник на войне. 1941-1945” и другие мероприятия.

Кроме того, по инициативе крымского руководства 17-19 февраля в Ливадийском дворце-музее пройдет Меж¬дународная научная конференция “Ялтинская система” и современный мировой порядок: проблемы глобальной и региональной безопасности”. На нее приглашены представители официальных, дипломатических и деловых кругов Великобритании, США, ФРГ, Российской Федерации и других стран, руководители миссии ЕС в Украине, ученые-историки, ветераны Великой Отечественной войны.

И хотя после Ялтинской конференции прошло уже более шести десятилетий, а Вторая мировая война давно закончилась, многие вопросы для мирового сообщества так и остались нерешенными. Неудивительно, что программа нынешней конференции включает не только доклады и выступления, посвященные истории конференции 1945 года и послевоенной геополитике, но и обсуждение проблем глобальной и региональной безопасности, деятельности ООН, перспектив взаимодействия государств и народов в современном мире.

К 65-летнему юбилею Ялтинской конференции в Ливадийском дворце вполне уместно было бы установить памятник трем лидерам государств — участников антигитлеровской коалиции. Он уже создан известным скульп¬тором Зурабом Церетели и находится в его мастерской. Однако против установки этого монумента выступили украинские и крымскотатарские националисты. К их мнению, увы, прислушался Виктор Ющенко. А как поступит новый президент Украины?

Родина не продается

Во время Ялтинской конференция 1945 года вовсю кипела не только официальная, но и закулисная жизнь. Так, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Сталину с личной просьбой посетить Балаклаву. Дело в том, что дед Черчилля принимал участие в Крымской войне в 1854-1855 годах и погиб в бою во время легендарной атаки легкой кавалерии под предводительством лорда Кардигана. Англичане до сих пор вспоминают ее как страшный сон. По непонятным причинам Джеймс Кардиган повел легкую кавалерию прямо на русские пушки. Тогда погибло около двух сотен отпрысков самых известных фамилий Туманного Альбиона. Среди них оказался и герцог Мальборо, дед Уинстона Черчилля. Практически все погибшие тогда британцы были захоронены или позже перезахоронены на кладбище Каткартова холма. Его назвали по имени похороненного здесь генерала Джорджа Каткарта, погибшего смертью храбрых в Инкерманском сражении. Это кладбище и намеревался посетить Черчилль вместе с дочерью Сарой.

Сталин посещение разрешил, но оказалось, что кладбище попало в зону боевых действий при освобождении города и сильно пострадало. Чтобы исправить ситуацию, было принято решение возвести на Каткартовом холме обелиск в честь погибших британцев. Благодаря старанию наших солдат он появился всего за одну ночь.

Как гласит легенда, побывав злесь, Уинстон Черчилль настолько растрогался, что обратился к Иосифу Вис¬сарионовичу с необычной просьбой — купить несколько квадратных метров севастопольской земли (территория обелиска) для того, чтобы его дедушка покоился в родной английской земле. Однако товарищ Сталин просьбу не удовлетворил, сказав, что родина не продается. Интересно, как бы в этой ситуации поступили нынешние правители Украины, задаром отдавшие шельф у острова Змеиный другому государству?

Крым. Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН. http://rg.kiev.ua/page5/article17298/
Дмитрий ВОЛОКИТИН 
"COMINFORMUA" - ЛИЦА И ЛИЦЕДЕИ - СТАЛИН РОДИНУ НЕ ПРОДАВАЛ
URL: http://www.cominformua.com/cgi-bin/show … p;stat=489