Наследившее «наследие»

http://rg.kiev.ua/page5/article17279/

Политдозор

«Бери «Шанель», пошли домой!»

А ПРАВАЯ рука Тимошенко Турчинов без обиняков потребовал “продолжения банкета”, то есть войны за президентское кресло. Очень им само понятие “третий тур” понравилось. Но, как мне кажется, это неумелый блеф. Неумение и нежелание достойно проиграть. Неумение и нежелание отличать реальный мир от виртуального. А ведь здравомыслящему и трезвому человеку уже после первого тура, в котором главный вождь племени “оранжевых” папуасов получил пять процентов голосов, должно было стать понятно, что “оранжевые” обречены на поражение. Вне зависимости от того, какого цвета боевую раскраску они нанесли на свои лица ко второму туру.

Разрыв в три процента между Тимошенко и Януковичем ни в коей мере не отражает величину отторжения “оранжевой” власти от народа. Этот ров значительно шире, глубже, и в процентах его выразить невозможно. Беда Тимошенко не в том, что она врунья, авантюристка и беспринципная стяжательница, а в том, что заведомо циничную ложь про “идеалы Майдана” старалась всучить народу как истинную общечеловеческую ценность. Мне кажутся очень иллюстративными два примера “посторанжевой Украины”. Пример первый: в селе Хоружевка Сумской области — родном селе “оранжевого” мессии, поддержка избирателями кандидата на пост главы государства Виктора Януковича в сравнении с выборами 2004 года выросла в 57 раз. Пример второй: поведение политологов из касты “Чего изволите-с?!” Типичным образцом представителя этой касты может служить Вадим Карасев. Вот что он говорит о победе Януковича: “Янукович выиграл выборы, но не победил. Вот 10% в разрыве с Тимошенко — это была бы настоящая победа, а 2% — это другая цена победы. Для Януковича остается задача конвертировать результат в политическую победу. Тимошенко проиграла, но нельзя сказать, что она одержала поражение”.

“Одержала поражение” — это круто даже для интеллекта Карасева, но не это главное. В данном случае надо обращать внимание на мелкие детали, которые очень красноречивы. Ну, например, победил Ющенко на выборах 2004 года или выиграл?! Там, помнится, разрыва вообще не было, а было решение ВС. Вторая деталь — ранее Карасева представляли везде как советника Ющенко, теперь же исключительно как “консультирующего Секретариат президента”. Почувствуйте разницу. И третья деталь — в предвыборном штабе Януковича уже тесно от “бютовцев”, депутатов и бизнесменов. Срабатывает чисто этнический механизм под названием “геном Мазепы” — немедленно перебежать к победителю. Таким образом, никаких майданов, баррикад и прочих “р-революционных” примочек не будет. Юлия Владимировна немного побунтует, чтобы сохранить лицо, и уйдет в оппозицию, где будет усиленно бороться за сохранение депутатской неприкосновенности, которая ей очень будет нужна. Так что, перефразируя известную песню, “Бери “Шанель”, желательно №5, иди домой!”

Наследие Ющенко

РАЗ УЖ все политологи последнее время “из ящика” рассказывают предполагаемое развитие событий, посмею высказать предположения и я.

Есть вопросы, решение которых лежит на поверхности. Прежде всего — судьба коалиции, судьба премьерства и внеочередные выборы в ВР. Мне кажется, что внеочередных выборов не будет. Это противоречит и логике, и финансовому состоянию страны. Янукович с помощью самой мощной фракции ПР и примкнувших к ней многочисленных перебежчиков, возможно при участии коммунистов или литвиновцев, легко создаст полноценную коалицию, а новая коалиция выдвинет нового премьера. Причем все это произойдет очень быстро, поскольку у Януковича нет другого выхода, надо элементарно спасать страну, то есть работать тяжко и упорно.

А вот о “наследии Ющенко” стоит поговорить особо. Причем речь не идет о “героических” указах или почти узаконенном русофобстве, это все исправляется довольно быстро. Есть кое-что более емкое и неподъемное. Возьмем для яркости примера несколько авантюр, схожих по цели, но разных по исполнению. “Больница будущего” и “памятник Голодомору”. “Больница будущего” имени Кетрин-Клер должна была открыться в 2009 году, на нее собрали 260 миллионов гривен. Не открылась, даже фундамента нет. Мемориал Голодомора стартовал со 160 миллионов гривен, в сентябре уже звучала цифра в 700 миллионов, а если исходить из аппетита специалистов по “осваиванию средств”, может быть и миллиард. И это сооружение строится в центре Киева за бюджетные деньги, то есть за счет наших с вами налогов. Еще один “золотой дублон” наследия — Черновецкий. Эта банда под названием “моя молодая команда” беззастенчиво грабит и разрушает древнейшую столицу. Один въедливый киевлянин подсчитал, что жители Киева платят за уборку территории города около 160 миллионов гривен в год. Гениальный Леня-Космос борется с гололедом своим способом — он распорядился закупить для городских травмпунктов бинтов, гипса и прочей зеленки на 1,5 миллиона гривен. Где деньги, Зин?!
Евгений КОРОТКОВ