Городня и городнянцы. Новый форум Городни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городня и городнянцы. Новый форум Городни » Фальсификаторы истории » Правда и вымыслы об афганской войне


Правда и вымыслы об афганской войне

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Правда и вымыслы об афганской войне

http://rg.kiev.ua/page5/article17362/

Афганская война для Советского Союза закончилась более 20 лет назад. Тогда, 15 февраля 1989-го, последние воинские подразделения были выведены с территории Афганистана. С тех пор в февральские дни традиционно чтят память погибших и вспоминают о событиях той войны. Какой она была, специально для читателей “РГ” рассказывает бывший боец-десантник, а ныне руководитель детского национально-патриотического центра имени Валерия Арсенова Сергей Лобков.

Жизнь суровее кино

– Я, КАК и герой одноименного фильма “9 рота”, служил в Афганистане именно в девятой роте, только не в киношной, а в настоящей.

В Афганистан попал по собственному желанию. После окончания горного техникума попросился в десантники. Военкомат направил меня в Прибалтику, в учебную дивизию ВДВ. Прослужив с полгода, написал рапорт с просьбой позволить мне продолжить службу в Афганистане. Таких ребят, написавших рапорт, на тот момент в нашей дивизии набралось человек сорок. Всех нас доставили под Ташкент, распределили по ротам, а спустя буквально несколько дней мы находились уже в Афгане.

Почти сразу после приземления в аэропорту Кандагара мы увидели вертолет. Из него выносили раненого парня с развороченным разрывной пулей бедром. Сопровождавшие его спросили: “Кто из девятой роты? Вам вместо него службу нести”. Вот тогда мы впервые и призадумались, что не так все в Афганистане и просто... Правда, раздумывали недолго, в роте нас встретили дружески и тепло, а в первую же ночь мы прошли боевое крещение.

Дело в том, что наша девятая рота тогда, в 1980 году, располагалась в долине у города Кандагар. Она должна была контролировать прилегающую территорию, чему усиленно препятствовали наемники из Саудовской Аравии. Днем их силуэты во всем черном мы видели на открытых пространствах. Ночью они подбирались к нашему расположению с гранатами и автоматами, дико орали, стреляли.

День ото дня наемников становились все больше и больше, атаки усиливались. Из-за них к нам не поступало продовольствие, долгое время приходилось питаться лишь рыбными консервами без хлеба и сухарей. Дошло до того, что на одного человека выдавали полторы банки минтая в день. Но мы не отчаивались и не паниковали, от моджахедов отбивались два с половиной месяца и с помощью ребят из соседнего подразделения вышли из окружения.

Потом рота колесила по всей территории Афганистана. Боевые операции проходили почти каждый день — то засаду устраивали, поджидая боевиков, то местность прочесывали, то сопровождали наши колонны с грузами, то досматривали афганские караваны.

На досмотр ходили в сопровождении афганских милиционеров или представителей афганских спецслужб под руководством своих офицеров группами по 20 человек. Останавливали движение и проверяли, что везут караваны по горным тропам и перевалам. Мирные караваны пропускали. А те, что везли наркотики и оружие, задерживали. Оружие часто сопровождали иностранные инструкторы, а видеть его тогда пришлось очень много — и гранат, и мин, и пистолетов, и автоматов, и даже крупнокалиберных пулеметов со всего света.

Во время этих операций мы, случалось, и сами попадали в засады. Тогда нас старались просто уничтожить. Спасала лишь необыкновенная взаимовыручка, взаимопомощь и самопожертвование ребят.

Кстати, в отличие от наемников — и афганских, и иностранных, обычные люди нас встречали тепло, помогали и сами обращались к нам за помощью.

В 1982 году я вернулся домой, пошел работать и учиться. В 1994-м начал восстанавливать клуб “Юный десантник”. А сейчас руковожу детским национально-патриотическим центром имени Валерия Арсенова. Я ни одного дня не жалел, что служил в Афганистане.

Кровавый популизм

— КАЗАЛОСЬ бы, все в моей жизни сложилось: и работа, и общественная деятельность, и семья.

Только до сих пор болью в сердце отзываются слова о якобы советской агрессии в Афганистане, и вызывают возмущение высказывания академика Сахарова, прозвучавшие с трибуны всесоюзного съезда много лет назад. Именитый ученый почему-то огульно заявил, что мы в Афганистане бросаем своих ребят на произвол судьбы, не помогаем раненым, попавшим в беду.

Я такого никогда не видел, а потому утверждаю, что слова Сахарова — циничная, грубая ложь.

А вот чистейшую правду об афганской войне удалось узнать позже. Она состоит в том, что против Афганистана осуществлялась масштабная агрессия Америки. Об этом в своих мемуарах писал и бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс, об этом говорил и Збигнев Бжезинский. По его словам, еще до вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года для дестабилизации обстановки у южных границ СССР 3 июля 1979 года президент США Картер подписал директиву об оказании тайной помощи радикальным исламским фундаменталистам. С этого момента США начали лелеять и финансировать терроризм, на который позже — 11 сентября 2001 года — сами же и напоролись. Тогда о радикальных исламских фундаменталистах, об “Аль-Каиде” и “Талибане” заговорил весь мир, а США и НАТО развязали уже открытую агрессию против Афганистана.

На сегодняшний день в разоренном войнами Афганистане рекою льется кровь, гибнут люди. И на этом фоне до сих пор не смолкают разговоры о якобы имевшей место советской агрессии . С таким подходом к оценке событий новейшей истории я категорически не согласен. В Афганистане мы не захватывали власть, не создавали военных баз, мы по просьбе афганского правительства, по приказу Родины защищали народ от иностранной интервенции, честно и ответственно выполняли свой долг.
Ирина ПОПОВА

0

2

Старший сержант 1мсб 70 омсбр Полностью поддерживаю автора статьи.Мы были солдатами, а не захватчиками.

0


Вы здесь » Городня и городнянцы. Новый форум Городни » Фальсификаторы истории » Правда и вымыслы об афганской войне


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC