События текут, но не меняются

http://rg.kiev.ua/page5/article17316/

Юлия Владимировна повесила такую паузу, что старому, дореволюционному МХАТу до нее далеко. Засуетились политологи и неблизкие соратники, всяк на свой лад толкуя это многозначительное молчание. Однако за этим молчанием, как мне кажется, ничего грозного и экстраординарного не кроется. Думаю, элементарная растерянность и страх.

Казна пуста, все ушло...
А бояться Тимошенко есть чего. И речь идет не о двух, как минимум, незакрытых уголовных делах, где она фигурирует не свидетелем, а в качестве подозреваемого, а о совсем свежих следах. Дотошный Азаров уже проверил состояние Госказначейства и обнаружил на его счетах около одного миллиарда гривен и порядка 35 миллионов долларов. “Для страны это означает ноль. Это означает, что страна остается нищей. Вот что Тимошенко оставляет после себя”, — сказал Азаров. Он же напомнил, что правительство Януковича оставило правительству Тимошенко в 2007 году 24 миллиарда гривен: “В ценах 2007 года это эквивалентно сегодняшним 50 миллиардам. Кроме этого, в долларах мы оставляли 2,5 миллиарда”. Приплюсуйте к этому дефицит бюджета в 80 миллиардов долларов да еще миллиард “зеленых”, которые в ближайшее время надо платить за газ... Да уж, что и говорить, хорошо девушка “погуляла”... Неужели и это будет прощено? Печально вспоминается, как некогда, в 2005 году, Ющенко простил Тимошенко около 8 миллиардов гривен невыплаченных компанией ЕЭСУ налогов.

Киевский подрыв

А тем временем Юлия Владимировна лихорадочно ищет политический схрон, где можно будет отсидеться и зализать раны. Депутат от БЮТ Валерий Камчатный в эфире радио “Эра-FM” закинул пробный камень. Он не исключает, что Юлия Тимошенко будет баллотироваться на должность мэра Киева. Ранее этого радиопредположения Николай Томенко заявлял, что вопрос досрочных выборов в Киеве может быть решен уже в четверг 11 февраля. Но вот и четверг прошел, а проект постановления о внеочередных выборах мэра Киева 30 мая не попал в список рассматриваемых предложений. Очень откровенно высказался нардеп от Блока Литвина Олег Зарубинский: “Насколько мне известно, между БЮТ, Партией регионов и Леонидом Черновецким ведутся переговоры по поводу этого постановления. Видимо, так и не договорились. Думаю, в ближайшую неделю вопрос не вынесут”. То есть идет оживленная торговля. Правда, торговаться с Черновецким все равно что соревноваться с дельфином по скорости плавания. Торговля — его стихия, обязательно обжулит. Но таковы реалии нашей внутриполитической жизни: победитель получает только право торговаться на рынке дерибана. И тем не менее хотелось бы представить это удивительное действо — битву за кресло мэра столицы.

Как мне помнится, на это вожделенное место претендуют, кроме Тимошенко, и Виталий Кличко, и Тигипко, и сам Черновецкий, не считая щук помельче. Хотя Черновецкий может в последний момент и прыгнуть в сторону — съел он очень много, ему бы это все переварить. А вот зачем остальные рвутся на это место после Черновецкого, совершенно непонятно. От Города остался обглоданный скелет и сгнившие внутренности. Новому мэру, поскольку воровать уже практически нечего, придется поневоле работать. А работать нужно не только хотеть, но и уметь. Я как представлю Юлию Владимировну мэром Киева, мне плохо становится! Я же в Киеве живу. У нее “Украинский прорыв” упал в провал, а вот “Киевский подрыв” она может устроить по полной программе. Бен-Ладен отдыхает. Бедные киевляне...

А вот по этой теме и лыко в строку: в Министерстве ЖКХ признали, что ситуация в Киеве угрожает жизни горожан. Призыв к “гражданам столицы” мне очень понравился: “Быть более внимательными и осторожными, а также жестко требовать от нерадивых чиновников и руководителей исполнения своих обязанностей”. Надо полагать, что у целого министерства есть возможность только мягко требовать. Тогда возникает простой, но понятный всем вопрос: — а зачем нам такое министерство?! Не полезней ли будет разогнать эту контору, а чиновников через суд определить в дворники? Хоть какая-то от них польза будет.

Операция «Эвакуация»

Виктор Андреевич срочно консервирует свои проверенные кадры. Такая себе операция “Грузите апельсины бочками”. Надо отдать ему должное, когда припекло, стал думать на перспективу. Первым шагом, как это сейчас стало ясно, было назначение кума Порошенко начальником МИДа. Второй шаг — перед вторым туром Ющенко срочно уволил украинских послов в Ирландии, Словакии, Камбодже, Малайзии, Вьетнаме, Индии и других странах. И вот первая ласточка — Роман Безсмертный едет послом в Беларусь. Пока Янукович вступит в должность, Ющенко всех “любих друзів” в послы, глядишь, и пристроит. Такой вот посыл в будущее...
Евгений КОРОТКОВ