Пляски на костях

http://rg.kiev.ua/page5/article17380/

Проект по уничтожению Украины
Пляски на костях

Завершаем нашу беседу с Мирославой Бердник. Сегодня она расскажет кто, когда и зачем устроил ритуальные пляски вокруг трагедии голодных 30-х годов. Уверены, что приведенные публицистом факты и архивные данные абсолютное большинство наших читателей узнает впервые.

– МИРОСЛАВА, вы как-то писали, что голодомор превращают в “часть общественного бытия граждан Украины”. Что за этим стоит?

— Как сказал еще в 2003 году глава Ук¬раинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар, голодомор должен стать основным “нациотворческим элементом”. Будем откровенны: идеология примитивного и чрезвычайно агрессивного национализма чужда подавляющему большинству населения Украины. Заставить, скажем, жителя Харькова или Донецка сразу полюбить Бандеру невозможно. Нашли другой способ — внедрить в коллективное сознание украинцев чувство невинной жертвы, а “врагу” в его собственных глазах и в глазах мирового сообщества привить комплекс вины и наложить моральные, а если повезет, то и материальные обязательства.

— Вы хотите сказать, что голодомор и украинский национализм неразрывно связаны между собой?

— Безусловно. Хотя эта связь в научной литературе практически не исследовалась. А ведь достаточно вспомнить, что тему голодомора изначально раскручивали ОУН, гетманская управа при поддержке претендующих на украинские земли нацистов. Именно тогда появились подготовленные ведомством Геббельса книги с фальшивыми фотографиями, которые сегодня СБУ выдает за найденные у себя в архивах снимки. А первым цифры о якобы 11-18 миллионах жертв голода назвал консул фашистской Италии в Харькове Сержио Градениго.

— А что можно сказать о причинах трагедии?

— Это и неэффективность индивидуального сельского производителя, и засухи в годы, предшествующие голоду. Это, безусловно, и ошибки, допущенные в ходе коллективизации. Но практически ничего не говорится о внешнем факторе. И хотелось бы на этом аспекте остановиться более детально и обратить внимание на публикацию в “Правде” от 5 марта 1933 года, где сообщалось о разоблачении контрреволюционной организации в органах Наркомзема и Наркомсовхозов в Украине, на Северном Кавказе и в Бе¬лоруссии. “Материалами следствия и показаниями арестованных вредителей установлено, что действия арестованных имели своей целью подорвать крестьянское хозяйство и вызвать голод в стране”, — писала тогда газета. Во главе организации стоял Федор Конар (Палащук) — заместитель комиссара земельных дел СССР, уроженец Галичины, в прошлом сечевой стрелец.

— Удивили, скажу откровенно. Не знал, что о голоде тогда писали в центральных газетах. Выходит, вредители и контрреволюцио¬неры в то время — не выдумка сталинской пропаганды?

— В августе 2007 года СБУ презентовала книгу “Рассекреченная память. Голодомор 1932-1933 годов в Украине в документах ГПУ-НКВД” под редакцией супруги президента Ющенко и тогда еще и.о. председателя СБУ Наливайченко. Там есть очень любопытный документ под названием “Оперативный приказ № 2 по государственному политическому управлению УССР “Об очередных заданиях агентурно-оперативной работы органов ГПУ УССР” от 13.02.33 года. Согласно этому документу, оперативным приказом от 5 декабря 1932 года перед органами ГПУ Украины поставили задачу по вскрытию и разгрому контрреволюционного петлюровского подполья, организовавшего саботаж хлебозаготовок, осеннего сева и террор в отношении сельских активистов. Тогда же установили связи подполья с украинскими националистическими центрами (УНР, УВО и УНДО) и польским Генштабом. Вот дословная цитата: “Анализ ликвидированных за это время дел говорит о том, что в данном случае мы столкнулись с единым тщательно разработанным планом организации вооруженного восстания на Украине к весне 1933 года с целью свержения советской власти...”

В том же 1933 году канадская газета “Ди Бордер Сити Стар” писала, что русские и украинские эмигранты в Германии приступили к созданию “легиона”, который должен выступить на стороне Гитлера в случае его интервенции в СССР. Записавшихся в легион 12 тысяч человек разместили в специальный лагерь, а штаб находился в бывшей берлинской гостинице “Виктория”.

— Есть ли основания говорить, что голод был направлен исключительно против украинцев как этноса?

— Можно и, наверное, нужно вести дискуссию о методах большевиков. Но очевидно одно: идентификация врагов по национальному, а не классовому признаку в корне противоречит их идеологии. А потому говорить о спланированном терроре голодом против украинцев со стороны большевиков и абсурдно, и антинаучно. И давайте не забывать, что имевшие на местах факты произвола и перегибов творили не “пришлые москали”, а свои же односельчане-украинцы, и часто это были кулаки, вовремя “перестроившиеся” и попавшие в руководящие органы создававшихся колхозов. В качестве примера приведу еще одну публикацию в “Правде” от 4 февраля 1933 года: “В комиссии содействия сбору семян первой бригады колхоза “Весна революции” работают Артем и Степан Иванченки. Эти Иванченки — кулаки, пользовавшиеся прежде наемным трудом и т.д. Сейчас эти “активисты” ходят по дворам колхозников, ломают замки, забирают домашние вещи и тащат к себе домой. Все эти безобразия творятся на глазах ячейки”. Крестьяне тогда во многом зависели от произвола местной власти, в которой было немало бывших кулаков. И события 1932-1933 годов можно считать также последним этапом классовой борьбы на селе.

— Хотелось бы услышать ваше мнение о суде, который организовала СБУ над Сталиным и руководством тогдашней УССР.

— С одной стороны, очевидно, что Украину используют как инструмент в геополитической борьбе, а тема “уничтожения Кремлем украинцев как этноса” стала одним из средств давления на Россию. Но я хочу обратить внимание, что в приговоре речь идет также о том, что большевики в 1920 году незаконно ликвидировали УНР. Налицо попытка впервые на юридическом уровне легализовать преемственность современной Украины от УНР, которая никем и никогда не избиралась, не существовала территориально, то есть была, по сути, виртуальным образованием. В то же время подчеркивается якобы незаконность и нелегитимность УССР. Но Украина как государство — это советский проект. И разрушая Советскую Украину, тем самым уничтожают и сам проект. Если не изменить этот подход, то рано или поздно ослабленную территорию разделят между собой более сильные геополитические игроки.

Владимир БОГУН