25-ая сессия районного совета 5-го созыва

Сегодня, 26 февраля 2010 г., состоялась 25-ая сессия районного совета 5-го созыва. Из 62 депутатов присутствовало всего 32. Отсутствовали почти все бютовцы, в том числе председатель районного совета и многие «нашеукраинцы». Все вопросы были решены за час. Отчётов о выполнении Программы социального и экономического развития района в 2009 году, о выполнении районного бюджета за 2009 год, об израсходовании средств резервного фонда за 2009 г. не было. Выступлений депутатов по этим вопросам тоже не было. Многие депутаты получили пакеты документов перед самой сессией.  Сессию вёл Кривец А.Н. Замечу, очень демократично.
О состоянии выполнения решения районного совета от 25.12.2009 г. «Про звернення президії ради ветеранів Городнянського району» выступили с заявлениями депутаты районного совета Хмеленок Н.П. (от имени фракции коммунистов) и Бабаев М.П. (от имени ветеранов). Их поддержал депутат от Партии регионов Л.Д. Слисаренко. Кривец А.Н. сказал, что одно требование ветеранов выполнено (свёрнута экспозиция о коммунистической инквизиции).
Начальник отдела образования Денисенко Ю.В. попросил депутатов обратиться к Кабинету Министров и областному совету с просьбой о выделении 1 миллиона 600 тысяч гривен за проведенный ремонт школы №2, поскольку такая сумма не дошла до строителей, исчезла неизвестно куда (кое-кто из депутатов пошутил: на выборы Юлии Тимошенко).
Оживление вызвал также вопрос о полезных ископаемых района. Жители общины против того, чтобы ими распоряжалась область. Ведь уже однажды отдали области лес.

Заявление депутата Н.П.Хмеленка

65 лет минуло с тех пор, когда была разгромлена фашистская Германия. Это произошло в кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны. Однако по-прежнему чума XX века — фашизм (неофашизм) пускает в ряде стран свои ядовитые корни. К сожалению, в эту опасную зону попала и Украина. И это в стране, которая наиболее пострадала от гитлеровской агрессии.
Сегодня начальник отдела культуры и туризма Городнянской РГА заявляет, что музей в Городне «створюється відповідно сучасного тлумачення історії». Неужели разрушение и снос памятников воинам-освободителям Украины от нацистов, мужественным партизанам и подпольщикам ВОВ, переименование улиц, площадей, названных в их честь, создание музеев советской оккупации — это и есть современное видение истории?
Музей превратили в персональный музей Левка Лукьяненко, который не стесняется оскорблять грязными словами ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны: «Радянська армія — це була армія окупаційна… Російська імперія як загарбник України зміцнювала колоніальне ярмо на шиї української нації… Перемога російської імперії над німецькою означала, що Росія розширила свою територію та посилила ярмо над українською нацією. Тому я співчуваю людям, які воювали і тепер хваляться, що вони перемогли 9 травня 1945 року». (Из интервью газете «Дело» за 08.05.2008).
Нас призывают к примирению, мол, не имеет значения, кто на чьей стороне воевал.
Говоря на словах о примирении, его инициаторы переименовывают улицы, площади, районы, носящие имена героев и событий Великой Отечественной, извращают, фальсифицируют историю войны, деформируют сознание молодежи, стараются убить в них память о величии подвига народов, в т.ч. украинского, завоевавших победу над фашистской Германией.
Так кто же может после этого поверить их искренности в стремлении к примирению?
Примирить непримиримое невозможно. Пример Германии для нас должен быть поучительным: 80% немцев решительно осуждают современных неофашистов — наследников гитлеризма.
По данным канадского историка украинского происхождения Виктора Полищука, жертвами украинских (галичанских) националистов и прежде всего бандеровцев стали 120 тыс. мирных поляков, не менее 40 тыс. украинцев и до миллиона евреев.
Сегодня на Волыни и в Галиции на всю мощь действует донцовский принцип: «Кто не с нами, тот против нас!». Там люди еще и до сих пор помнят ужасные убийства бандеровцами своих односельчан, они знают заявление Степана Бандеры «Наша власть будет страшна!» Кто опрашивал это население по поводу его отношения к ОУН-УПА, причем опрашивал абсолютно анонимно? Это «значительное количество» сомнительно, надо его объединить со страхом перед бандеровцами, перед бандеровской сегодня властью на Волыни и в Галиции.
Музей являются не только оскорблением старшего поколения, но и оскорблением для российского и белорусского народов. Он разжигает в сердцах людей ненависть к северному соседу. А ещё говорим о дружбе народов, устраиваем шоу в Сеньковке.
Никакой специальный зал «Тут сходяться слов’яни» не «сприятиме порозумінню між сусідніми державами», если после посещения такого музея будут оставлять отзывы «про мільйони жертв кривавого комуністичного режиму», если на городском форуме, посвящённом музею, в интернете появятся такие записи: «Московитів не полюблю, надто багато кривд через них зазнав і мій народ, і моя родина, і я сам… Тому нехай, по-вашому, Росія і друг України, проте вона завжди об’єктивно робить і робила все, щоб Україну асимілювати, а тих, хто асиміляції опирається, — поставити на коліна або знищити. Ось така дружба».
Вояк УПА нельзя реабилитировать, более того, их надо судить за военные преступления против человечества. Поэтому примирение с ними аморально и противоестественно.
Нельзя упрекать ветеранов в том, что они не несут документы и вещевые экспонаты в музей. Настоящий ветеран не захочет, чтобы его фотография висела рядом с теми, кто воевал на стороне фашистов, кто возводит их в ранг героев.
Наша власть боится пересмотра научно-методического совета музея, считая, что только они имеют право выступать от имени народа. Для них директора школ, работник страховой компании, начальник Пенсионного Фонда, директор маслозавода, бывший директор льнозавода, учитель немецкого языка, врач-гинеколог (заметили, как презрительно они отозвались о депутатах районного совета, среди которых много уважаемых людей?) уже ничто. Тот, кто умеет перекрашиваться, только тот настоящий специалист.
Прискорбно, что в 65-ю годовщину Великой Победы наша местная власть решила наплевать в лицо ветеранам, настаивая на сохранении националистической направленности музея и тюремной камеры, которой никогда не было в этом здании.

Из выступления депутата Л.Д.Слисаренко

Я не буду много говорить. Мы должны говорить, почему дети не ходят в школу, почему в сёла не завозят хлеб, почему растут цены. А у нас нет других вопросов, кроме музея. Музей — это посмешище на весь район. Музей должен отражать историю района, не должен быть музеем чьего-то имени. Музей должен быть вне политики.