Добить оранжевую гидру

И.Ивановский

http://rk.org.ua/

В конце прошлой недели в Киеве проходило срежиссированное обанкротившейся кандидаткой в президенты Тимошенко действо на тему «А Баба-Яга – против!». Газовой леди до смерти не хотелось признать очевидное – свой проигрыш на выборах и необходимость распроститься с перспективой получить вожделенную «булаву». Посему она таки подала иск в Высший административный суд с требованием признать прошедшее волеизъявление народа «фальсификациями». После чего, вопреки логике и принятому летом при ее же теснейшей поддержке закону, выкрутить народу руки – и назначить немыслимый «третий тур». Что ж, логику этой профессиональной мятежницы понять можно. Она ж ведь и в политики подалась из обычных преступниц, успевших в лихие 90-е наворовать миллиарды, лишь для того чтобы избежать заслуженной ответственности. Но методы со сменой кожы остались-то прежние, преступные. То есть, если общепринятым путем дельце не выгорело – значит, его надо все равно как-то «обтяпать» – «не мытьем, так катаньем». Вот и звучат уже 5 лет требования «третьего тура». Хотя, как нетрудно догадаться, если бы в этом самом туре – хоть 5 лет назад, хоть (гипотетически) сейчас – снова победил бы «не тот», вся оранжевая свора во все глотки вопила о необходимости «четвертого», «пятого» и «-надцатого» туров – пока не протащила бы в президентское кресло очередную бандеровскую мразь. Лишь по недоразумению именуемую «демократическим лидером».
Правда, на этот раз ТигрЮле не обломилось – если уж ты «прихватизировала» благозвучный эпитет то надо и поступать в духе демократических традиций. Пусть даже усеченной буржуазной демократии. И если победил конкурент, а не ты – надо поздравить его с победой и уйти в оппозицию. Лидеры практически всех влиятельных западных стран уже довольно прозрачно намекнули разбушевавшейся политдамочке, что она неправа, и официально поздравили Януковича. Не помогло: несмотря на единодушное признание наблюдателями и от России, и от Евросоюза, и от США «честности и прозрачности выборов», Тимошенко по-прежнему занимается демагогией на тему «украденной победы».
Собственно, и заседание Высшего административного суда по сценарию этой признанной чемпионки по демагогии должно было превратиться в трибуну воистину Геббельсовской лжи. Ну, правда – даже исходя из обычного чувства достоинства, политик не должен сам являться в суд. За него должна работать команда, опытные адвокаты – выступать же самому, как говаривал герой одной киносказки еще советских времен: «Не царское это дело!» Но о каком вообще достоинстве можно говорить в отношении свихнувшейся от жажды власти миллиардерши (рядящейся, правда, в «бомжихи»), готовой пожертвовать для победы чем и кем угодно?
Так что, после демонстративного внесения в зал ВАСУ нескольких центнеров макулатуры, гордо именуемой «доказательствами нарушений на избирательных участках», Тимошенко с нескрываемым удовольствием занялась любимым занятием – зомбированием доверчивых слушателей. К счастью, судьи, сами привычные к такой демагогии, оградили от нее граждан Украины, запретив телетрансляцию заседания – хотя и разрешив вести видеозапись. Так что полноценного «суд-шоу» в духе заседания Верховного Суда в 2004, транслировавшегося в прямом эфире несколько дней, не получилось.
Видимо, поняв, что задуманное пиар-представление на всю страну за госсчет провернуть не удастся – неистовая премьерша заявила об отзыве своего иска. Конечно, объявив не истинную причину этого – его полную необоснованность, – а «ангажированность судей» и, вообще, «невозможность добиться истины». Правда, сами судьи, согласившись прекратить слушание, в специальном определении отметили как раз отсутствие в жалобе хоть каких-то оснований.
Таким образом, никаких формальных препятствий для инаугурации нового президента теперь не существует – она еще ранее была назначена на 25 февраля. С прекращением дела Высшим административным судом снят и запрет на окончательное объявление итогов выборов. Поздравить Януковича приедут делегации более сотни государств, из Москвы прилетит даже патриарх Русской православной церкви Кирилл. Но на торжественном заседании Верховной Рады все равно не будет трети депутатов – соратники Тимошенко объявили о нежелании присутствовать на церемонии. С одной стороны, это даже и неплохо – хоть не будет оскорбительно-хулиганских акций, способных в очередной раз ославить Украину в глазах зарубежных гостей. С другой – БЮТ и не скрывает, что не признает легитимности нового президента и что такой демарш - «только начало».
Правда, уходить с поста премьера добровольно Юлия Владимировна по-прежнему так и не собирается. Но, думается, в конце концов, ее оттуда таки «вынесут». А тогда – хошь, не хошь – придется уходить в оппозицию. И вот этот момент требует от всех честных людей Украины особой бдительности. Ведь Тимошенко – опасный маньяк, для достижения власти готовый шагать по трупам. И демагогия ее в оппозиционном статусе возрастет многократно. Трудности ведь в ближайшее время неизбежны. В первую очередь потому, что «народная премьерша» всю страну «посадила на иглу» кредитов МФВ. А уже в этом году придется начинать платить первые проценты.
Нетрудно предположить, что новое руководство Украины начнет «затягивать пояса». Нетрудно догадаться также, что по-прежнему буржуазный по своей сути новый Кабмин начнет экономить не на зажравшейся буржуазной сволочи, а на трудящихся. И долг и право трудящихся – этому всячески мешать, протестуя против такой политики. Важно только вновь не попасться на удочку оранжевых демагогов, обещающих людям «златые горы» в обмен на поддержку. Ну, а к этим «златым горам», «в нагрузку», так, «мелочь» – вроде вступления в НАТО, разрыва связей с братскими народами бывшего СССР, в первую очередь с Россией, принятие бандеровской политики в языке и культуре.
То, что «златых гор» народу не видать – абсолютно ясно после пяти лет провального пребывания бандеровцев у власти. Увы, часто плохое начинает казаться «хорошим» на фоне еще более плохого. Но это – лишь иллюзия. Нельзя менять хотя бы более нормальный геополитический выбор страны на пустые обещания и жалкие подачки.
Цель рабочего класса – завоевание власти и ликвидация порочной системы капитализма в целом. Но отнюдь не замена как-никак, но представителей национального капитала на наймитов капитала компрадорского, прозападного. Со своими эксплуататорами мы разберемся как-нибудь сами – без помощи незванных «помощников», и особенно «помощниц», мечтающих вернуться во власть на волне народного недовольства. Нельзя допустить новой победы оранжевой демагогии, чреватой непредсказуемыми последствиями для страны.