Молчание коров

http://www.komunist.com.ua/article/1/11060.htm
 
В условиях политической истерии у людей закономерно возникают неожиданные мотивы. Один мой приятель, например, настолько разочарован властью, что после 1999 года принципиально не голосует. А тут еще с осени заволновался: «Мне все равно, кто выиграет выборы. Только бы не Юлька! Очень хочется посмотреть, какие у этих «сердечников» смешные физиономии будут». Так и случилось!
Как только прозвучали первые результаты экзит-полов, ведущие глашатаи БЮТ начали веселить публику. Однако до уровня «Вечернего квартала» не дотянули. Искренности не хватило. Сквозь заграждение уверенности проскальзывало упрямство и даже обреченность. Планку юмора мог бы поднять Николай Томенко, позвав на помощь «Ґрынджолы». К сожалению, не догадался! Представляете, у Савика Шустера слышится бодрое «Фальсификациям — нет! Махинациям — нет!» А в ответ Николай Азаров иронически говорит: «Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала!» Многое мы потеряли. Но популярная поговорка все-таки прозвучала. На сессии Верховной Рады. Разумеется, штаб Юлии Тимошенко этим советом не воспользуется. Но есть нечто, о чем там промолчат и без каких-либо рекомендаций!
Воспылав благодарностью к международным наблюдателям за высокую оценку нашей демократии, все же трудно удержаться от несколько циничного замечания. Зарубежные эксперты знают не хуже, чем мы с вами, что честных выборов не бывает. На то и существуют технологии. Высчитывают даже, сколько голосов удастся перетащить так, чтобы очевидное не стало невероятным. Для таких крупных стран, как США или Россия, это максимум пятая часть от числа участников голосования. В Украине населения заметно меньше, поэтому предел находится на уровне 10%. Кстати, Виктору Януковичу на второй тур социологи прогнозировали победу с отрывом до 14%. А получилось три с половиной... Впрочем, не следует останавливаться на том, что можно назвать случайным совпадением. Лучше поговорим об ином совпадении.
Оно касается явки избирателей. Обычно подавляющее большинство социально активных граждан не откладывает голосование на послеобеденное время. Вот мы и взяли на сайте ЦИК предыдущие данные за 7 февраля. Так сколько же избирателей пришло на участки с 15 часов и до их закрытия? В общем по Украине этот показатель составлял 19,30% от внесенных в списки. Спокойнее всего в конце дня было на Херсонщине — 13,50% и Николаевщине — 14,69%. А теперь посмотрите на табличку с показателями, превысившими среднестатистический.
Мы даже не о том, что в восьми из девяти этих регионов большинство голосов получила Тимошенко. Обращаем внимание на огромный отрыв именно тех четырех областей, где показатель голосов за нее превысил 80%. А как вам фантастический финишный рывок в исполнении галичан? Это уже не демагогия о «мертвых душах», а реальные цифры. В отношении методов организационного обеспечения такой активной концовочки можно спорить. Но то, кому именно она пошла на пользу, сомнений не вызывает.
Всю четкость отличия именно галицких показателей от всех иных демонстрирует сравнительный график. Да, активность донетчан оказалась выше, чем в общем по Украине. Но конфигурация интенсивности голосования почти идентична. Зато тернопольская линия стремительно идет вверх. Чем же это объяснить? Если так называемые национал-демократы возьмут на себя грех и кивнут на церковь, то должны в ближайшее воскресенье пойти исповедаться. Богослужения проводят по расписанию. И пик посещаемости в западных областях приходится на 12—13 часов, а не под вечер. Наконец, чтобы снять всякие сомнения, мы привели данные Черновицкой области. Люди здесь не менее религиозны, чем в Галичине. Но линия графика почти повторяет общеукраинскую. Показатели Львовской и Ивано-Франковской областей дали бы ту же картину, что и Тернопольщина. Однако именно ее мы привели неслучайно.
Если следовать логике, Виктор Янукович должен был бы во втором туре улучшить свой показатель. Хотя бы за счет голосов Петра Симоненко и Сергея Тигипко. В конце концов, что-то должно было бы достаться от сторонников Арсения Яценюка, занявшего в этой области третье место, но откровенно не поддержавшего Юлию Тимошенко. В то же время победитель выборов неожиданно потерял на Тернопольщине почти 10 тысяч голосов. А его соперница странным образом сумела получить всеобщую любовь там, где сравнительно недавно БЮТ получил болезненный удар на выборах в областной совет.
Возникает логический вопрос. Если все так покрыто мраком, то куда смотрела на местах Партия регионов? Ответ лучше передоверить человеку, который ей не симпатизирует. Это гость из США Аскольд Лозинский. На этих выборах был международным наблюдателем от Всемирного конгресса украинцев. Вот одно из его впечатлений: «Я решил поговорить неофициально с некоторыми членами комиссий и почти при каждом разговоре узнал, что они служат представителями Виктора Януковича за зарплату потому, что им не на что жить. Среди тех представителей Януковича были даже люди, принадлежащие к Народной партии или НУНС, т.е. партиям, у которых очень мало общего с Виктором Януковичем» (pravda.com.ua). Следовательно, работа не по убеждениям, а за деньги. А рядом — функционеры, выполняющие приказ своей шефини бороться за каждый протокол, за каждый голос. Как думаете, кто и что здесь превалировало? Как видим, бютовцам есть о чем молчать!
И пусть не вводит в заблуждение заявление, озвученное Александром Турчиновым: «Если Янукович и его штабы публично выступают за честные и легитимные выборы, давайте сегодня начинать пересчет в Донецкой и Львовской областях» (byut.com.ua). Все ясно. Если удастся зафиксировать нарушения с обеих сторон, возникнут основания картинно схватиться за голову: «Видите, сплошная путаница... Надо проводить третий тур!»
Начисто отбрасывая здравый смысл и даже вопреки настроениям мировой общественности, команда Тимошенко почти с уверенностью маньяка утверждает о массовых фальсификациях и нелегитимности новоизбранного президента. На что они надеются? Да на то, что уже было пять лет назад. Имеем дело с отрыжкой приснопамятной «помаранчевой революции». Ведь тогда создали прецедент попадания в президентское кресло с черного входа. Теперь очевидна попытка повторить этот маневр. Здесь скрыта огромная опасность. Если им это удастся — прецедент станет традицией. И тогда выборы можно больше не проводить. Сойдутся две компании на каком-нибудь канале. Кто кого перекричал — тот и выиграл. Поэтому все, кому дорога судьба Родины, должны решительно до жесткости отстаивать демократию. Когда они вопят, народ не должен молчать.

Владимир СИНЕОКИЙ