Прикладная политология текущего момента

http://rg.kiev.ua/page5/article17467/

Политдозор

И ТАК, Янукович стал Президентом. Давайте вместе посмотрим, что его ожидает. Вкратце — ничего хорошего. Экономика развалена. До какой степени, пока никто не знает из-за режима особой секретности, введенной Тимошенко. Недаром окружение Януковича настаивает на международном аудите состояния украинской экономики, чтобы никто не обвинил новую власть в “рисовании” произвольных цифр, которые априори и заслуженно ожидаются весьма неутешительными. Но их можно понять, надо хотя бы представлять величину ущерба, с которым предстоит бороться.

Вторая не менее важная проблема — засилье националистического элемента в чиновничестве. Это поистине пятая колонна, без преувеличений. Если послушать большинство политологов, красной нитью во всех “круглых столах” проходит идея: Янукович якобы всенепременно должен холить и лелеять, в первую очередь Западную Украину. Как будто это он называл их бандюками, биомассой и обещал обнести колючей проволокой. А не наоборот. Причем, заметьте, соотечественники, речь не идет о преодолении экономической отсталости западных регионов, их паразитическом дотационном положении в стране, а исключительно об их национал-фашистском наследии. Все эти гадания об отмене — не отмене “геройства” Шухевича, Бандеры, геноцидной оценки Голодомора, а также вопросы официального статуса русского языка или федерализации беспокоят этих деятелей куда больше экономической инвалидности западных регионов, обнищания их населения и самого большого в Украине оттока заробитчан на чужбину. Возможно, я выскажу дерзкую мысль, но мне кажется, что в экономическом процветании Украины кроется смерть украинскому национализму. Вот они и возвопили...

Давайте без шор посмотрим на предложения “новой волны украинских политиков” либерального толка, постоянно говорящих о необходимых реформах только с эпитетом “непопулярные”. Для кого непопулярные? Для народа! А для денежных мешков они очень даже популярные, поскольку совсем их не задевают. Но если есть непопулярные реформы, то должны же быть и популярные. На этот раз как раз для народа. Например, прижать наших олигархов и просто миллионеров, и законодательно заставить их поделиться сверхприбылями. Или обязать их элементарно повысить на своих предприятиях заработные платы до достойного уровня. Разве это не оживит покупательский спрос? Зачем брать внешние кредиты, если в стране, по самым скромным подсчетам, “заныкано” около 50 миллиардов не работающих на экономику долларов. Нужны проекты, честные и надежные, которые бы эти деньги выманили из кубышек и заставили работать. Да неплохо было бы ввести антикоррупционные законы, которые все откладывают и откладывают, да еще и совместить их принятие с тотальной сменой прокурорской и милицейской верхушки. Чтобы эти законы заработали. Вот это все народ очень даже поймет. И в Донецке, и во Львове. И, уверяю вас, если Янукович решится на подобные меры, независимые от наших феодалов-капиталистов, это и будет истинное объединение Украины, расколотой националистами.

Весьма шаткое положение Европы в украинских головах уже даже тугодумы из ЕС поняли, как только Янукович упомянул о Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Ка¬захстаном. Немедленно появилась резолюция Европарламента от 25 февраля, в которой говорится, что Украина, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, “может подавать заявку на членство в ЕС как любое европейское государство, которое придерживается принципов свободы, демократии и уважения к правам человека и фундаментальным свободам и верховенству права”. К тому же Европарламент призывает Совет ЕС предоставить Еврокомиссии мандат на пересмотр соглашения об упрощении визового режима и начать работу над дорожной картой относительно безвизового режима с Украиной. Не Бог весть что, но все-таки хоть какая-то конкретика, а не те “завтраки”, которыми кормили квази-демократа Ющенко. И, как бы ни крутили носом профессиональные патриоты, но это заслуга Януковича.

Кстати, напомню, с чего начал президентство Ющенко: он первым делом весьма ощутимо повысил себе зарплату и раздул до размеров дирижабля свой аппарат. Янукович урезал свою зарплату наполовину, а аппарат намерен сократить процентов на 40. Пустячок, а приятно... Заметили это господа национально озабоченные?! Ни в коей мере! Они заметили, что с президентского сайта исчезла кнопка, отсылающая к “истории Голодомора”, любимому детищу Ющенко, и сделали глобальный истерический вывод: “Это попытки ревизии курса Украины как независимого суверенного государства. Я убежден, эти шаги, которые уже сегодня имеют место, — серьезный сигнал украинскому обществу, всем украинским силам о необходимости мобилизации” (Парубий, НУ—НС). Замечательно на это откликнулся участник форума в инете: “Голодомор — это наше все — прошлое, настоящее и будущее. Нам есть чем гордиться! Слава Украине!”. Пришло время гордиться чем-то другим...
Евгений КОРОТКОВ