Испытание любви

http://www.komunist.com.ua/article/1/11116.htm

      Как-как?.. И-на-у-гу-ра... Все, хватит! Прекращаем ломать языки иностранными словами. У нас достаточно богатый язык, чтобы сказать по-своему, по-человечески — торжественное вступление на пост Президента. Надеемся, что начиная с этого события власть наконец повернется к народу лицом. И все вернемся. В свою Украину. Даже если никуда и не собирались уезжать. Просто ее пытались у нас отобрать. А мы — не дали! Поскольку любим Родину и в ненастье.
Казалось бы, говорим о политике. Вещи неинтересной, а местами даже грязной. Но, может быть, она неинтересная и грязная, ибо не хватало ей любви? Или патриотизма? Нет, не надо о нем. И не потому, что это тоже иностранный термин. Суть в ином. Образцовыми патриотами называют котов. За верность насиженному месту. А нам необходимо чувство гражданина. Пусть небольшой, зато самодостаточной частицы многомиллионной нашей Громады. Единой и неделимой, хоть и голосовали все по-разному. Всё! Страница перевернута, и не надо заглядывать в нее снова. Эмоции позади. Впереди — работа. Настолько огромная и сложная, что осилим только при одном условии. Взявшись всем миром, вместе. А самое главное — строить Украину надо с любовью. Чтобы в дальнейшем не иметь того, что имеем.
Наблюдая за торжественным заседанием, трудно было удержаться от сравнений с событиями пятилетней давности. Впрочем, и не следует себя сдерживать. Если начинаем снова, то надо знать, в чем же это новое заключается. Итак, в этот раз обошлось без роскоши и пафоса, так присущих всяческим «р-р-революциям». В Верховную Раду зашел не торжествующий победитель, а человек, который при всей силе своего характера так и не сумел скрыть волнение. Пришел не с бурлящих страстями майданов. А из Храма, где только что прошел молебен. Не потому ли уже в начале своей речи упомянул об ответственности и смирении?
Правильно услышал ли? Смирение в то время, когда вокруг столько нетерпимости и агрессии? После всего, что выслушал о себе? Когда уже через край переливались абсолютно незаслуженные оскорбления и обвинения... А нет иного пути! Ибо при любой тактике полем разрушительных политических баталий останется Украина. Нам же надо превратить ее в огромную строительную площадку.
Новый президент обрисовал контуры будущего государственного здания. Трудностей не скрывал, называл все своими именами. Невзирая на присутствие иностранных гостей. Если не выносить сор из родного дома, то так в нем и будем жить. Основные направления сформулированы четко — эффективное государственное управление, укрепление парламентаризма, сотрудничество всех ветвей власти, концентрация усилий на приоритетах. И наконец — внешняя политика. Направленная не по компасу «политических официантов», а на достижение максимального результата для Украины.
Теперь об ответственности. Ее бремя сполна ложится и на коммунистов. Ведь это пленум ЦК нашей партии утвердил Платформу практических мер от Блока левых и левоцентристских сил — предложения кандидату на пост Президента Украины. Они были приняты Виктором Януковичем к выполнению. И кто захочет утверждать, что не наши голоса 7 февраля оказались решающими? Напоминаем об этом не для того, чтобы кичиться некой заслугой или, тем паче, ожидать проявлений благодарности. Хотим подчеркнуть полноту своей ответственности. Победил именно тот кандидат, которого мы поддерживали. Но на этом наша работа не завершается. С этого она только начинается.   
Какие же качества больше всего понадобятся нашей партии на всенародной стройке сильной и стабильной Украины? Представьте себе, не трудоспособность и неутомимость. Этого коммунистам всегда хватало. Намного больше необходимы терпеливость и реалистичность. Наивно было бы ожидать, что первая речь нового Президента дословно повторит нашу Платформу. Достаточно того, что она ей не противоречила. Но будем готовы. Придется выслушивать немало обидного. И не только от антикоммунистов. Не все свои поняли этот шаг. Да, мы поддержали пусть национальный, пусть государственнический, но все-таки крупный капитал. И от нашего присутствия он не изменит в корне свою сущность. Это надо помнить и упорно отстаивать народные интересы.
Не следует ставить планку на заведомо недосягаемую высоту. Народ избрал Президента, а не самодержавного монарха. Виктор Янукович не может быть абсолютно свободным в своих действиях. И не потому, что его полномочия ограничивает Конституция. Посмотрите на наследие. В экономике, социальной сфере, культуре, нравственности. В конце концов, в парламенте... Не исключено, что придется искать баланс интересов.
А кроме того, есть своя партия с внутренними течениями. Как всегда, появятся недовольные или даже оскорбленные. Но больше всего достанется от всяческих «непокоренных» со стороны.
Он дал четко понять, насколько нужна Украине авторитетная и уверенная в себе власть. Посему они направят удары именно в эту точку. И чтобы углублять недоверие к власти, будут постоянно пытаться унижать Президента. Это уже началось. И у этих людей очень сильная мотивация — злость. За неполученные «свои» куски государственного пирога. Да, Виктору Федоровичу суждено выслушивать даже больше, чем коммунистам.
Вот БЮТ от отчаяния уже ударился в мистику. Выискивают (или сами создают?) для Януковича какие-то «символические приметы». Даже задним числом записали в Партию регионов братьев Щека и Хорива. Ибо они, видите ли, стояли в восточной части памятника основателям Киева, а именно она взяла и обрушилась. Зато западная устояла, ибо там сестра Лыбидь, единственная дама средь первых киевлян... Да не волнуйтесь так, господа! Восстановим. И памятник, и всю Украину. Невзирая на то, Восточная она или Западная. Вот только где вас при этом увидим — там, где строят, или среди разрушителей?
Президент принял присягу на верность народу. Теперь начинается общегосударственное испытание любви к Отчизне. Для всех. В том числе и для нового главы государства и его команды. Сумеют ли устоять перед соблазнами и честно выполнять свои обещания? А больше всего для тех, кто путает оппозиционность с реваншизмом. Готовы они доказать, что любят Украину больше, чем личную власть? Тогда придется забыть обиды, проглотить горечь поражения и приняться за работу. Ибо никто не вправе позволить себе в это кризисное время такую роскошь, как политические интриги.
А что касается символичности, так мы ее тоже заметили. Когда 25 февраля на Банковой представлялись новому Верховному Главнокомандующему самые высшие чины Вооруженных сил Украины, они начинали так: «Товарищ Президент...» Хочется верить, что Виктор Янукович будет товарищем Президентом. Как у соседей — Александр Лукашенко. Недавнее прошлое показало, что с господами президентами народу не везет. Ну, не хотим, чтобы над нами владычествовали. Ибо кроме Родины еще очень любим свободу. Вот такая любовь!

Автор: Владимир СИНЕОКИЙ