Есть ли жизнь после Ющенко?

http://www.komunist.com.ua/article/1/11108.htm

      Четвертым президентом буржуазной Украины стал Виктор Янукович. Не в последнюю очередь благодаря тому, что украинские избиратели, голосовавшие в первом туре за Петра Симоненко, поддержали во втором туре Януковича. Перевес голосов в пользу лидера «регионалов» не столь уж и велик, а значит, заслуга электората БЛС в успехе Януковича более чем очевидна.
Отметая какие-либо обвинения относительно того, что Компартия сотрудничает с буржуазной политической силой, считаем необходимым отметить, что решение о поддержке Януковича во втором туре предусматривало, что, став президентом, «кумир Донбасса» реализует часть положений предвыборной программы единого кандидата от Блока Левых Сил. О чем же конкретно шла речь?
Во-первых, речь шла о том, чтобы Янукович обеспечил такое положение предвыборной программы Петра Николаевича Симоненко, как выделение льготных кредитов (не более чем 5% годовых) для мелкого и среднего бизнеса, а также для представителей агропромышленнного сектора. Это укрепило бы экономическое равновесие в Украине и стало бы основой для создания неэксплуататорского «национального капитала», что в свою очередь могло бы наполнить местные бюджеты.
Во-вторых (и это более чем принципиально), речь шла еще и о том, чтобы не допустить дальнейшей приватизации объектов стратегического значения и провести национализацию тех из них, которые ранее уже были переданы в хищные лапы крупного капитала. То есть поддержка коммунистов означала, что в обмен на эту поддержку лидер ПР обязуется отстаивать национальные интересы, а не только интересы крупного капитала. Сдержит ли Янукович свое обещание? Пока что это вопрос риторический. Ныне действующий премьер, которую один из отечественных журналистов не без черного юмора окрестил «Камазом на цыпочках», готовит варианты отмщения и реванша, по сравнению с которыми тыквенный майдан-2004 будет выглядеть детской забавой. Одним словом, никто не даст стопроцентной гарантии того, что «оранжисты» позволят Януковичу спокойно работать и реализовывать в жизнь свои предвыборные обещания.
Правда, уже сейчас настораживает один достаточно красноречивый факт. Сергей Тигипко, комсомолец–перевертыш и ярый поборник социал-дарвинизма, предлагает себя в качестве главы правительства. Заявления господина Тигипко насчёт того, что цены нужно поднимать, но при этом не нужно поднимать зарплаты и пенсии, свидетельствуют о том, что перед нами матерый неолиберал, а посему борьба левых сил за социальную справедливость имеет все шансы на продолжение и при Януковиче…

Автор: Олег ЯНЧЕНКО