Государство, лишенное своей собственности, не в состоянии управлять ни экономикой, ни обществом

http://www.komunist.com.ua/article/1/11088.htm

      Общее достояние Украины — государственная собственность на основные средства производства на протяжении 90-х годов прошлого века нелегитимно, без волеизъявления нашего народа, подвергнуто приватизации, распределению между частными физическими и юридическими лицами.
В результате приватизации миллионы граждан Украины были фактически ограб¬лены: они не получили новой собственности и у них отобрали их общую собственность, использование которой создавало общественные фонды потребления, что повышало уровень и качество жизни десятков миллионов людей посредством ценовой политики государства.
Я сегодня в Верховной Раде обращаюсь к представителям разных областей Украины. К тем, кто представляет Херсонщину: куда исчез ХХБК? Что сегодня с «Херсонскими комбайнами»? Куда исчезли нефтеперерабатывающий, судостроительный заводы? В каком состоянии Цюрупинский целлюлозный комбинат?
Я обращаюсь к тем, кто представляет в Верховной Раде Харьковщину: где Купянский литейный завод? Куда исчезли «Серп и молот», сахарные заводы Харьковщины?..
Обращаюсь к представителям Кировоградщины: не в результате ли так называемой аренды и арендных отношений уничтожен «Александрияуголь»? Куда исчез завод чистых металлов в Светловодске?
Я обращаюсь к тем, кто представляет Киев: где знаменитый «Большевик»? Где «Ленинская кузница», Дарницкий шелковый комбинат, другие известные предприятия Советской Украины, которые были нашей гордостью? Куда они исчезли с экономической карты Украины?
Обращаюсь к представителям Винниччины: было 39 сахарных заводов — осталось 12. Где электроламповый, шарикоподшипниковый заводы? Куда исчез завод тракторных агрегатов и где нынче завод «Терминал»?
Я обращаюсь к народным депутатам, представляющим Николаевскую область: где Черноморский судостроительный завод? Где «Океан»? Где Николаевский глиноземный завод, вся прибыль которого сегодня полностью перекачивается из Украины в другое государство? Куда подевались все заводы радиоэлектронной промышленности и все предприятия легкой промышленности в Николаевской области?
Т.е., какую бы мы с вами область ни взяли, увидим, что в результате приватизации практически полностью уничтожен экономический базис независимости Украины. В итоге сегодня в государственной собственности остались 10% предприятий. За годы приватизации в Государственный бюджет поступило лишь 5 миллиардов долларов, учитывая, что 4 миллиарда получили за «Криворожсталь».
Напоминаю вам, господа националисты, что от советского периода в Украине осталось собственности на 600 миллиардов долларов. Куда эти 600 миллиардов исчезли?
Поэтому я и хотел бы, чтобы мы с вами учли, что грабительская приватизация общенародной собственности, созданной самоотверженным трудом многих поколений советских людей, разграбление и уничтожение самых крупных предприятий, в том числе имеющих стратегическое значение для независимости государства, его национальной безопасности, привели к широкомасштабной деиндустриализации Украины. К беспрецедентному спаду производства, снижению объема внутреннего валового продукта более чем в два раза, к массовой безработице, обнищанию населения, разрушению самой лучшей в мире системы социального обеспечения, деградации систем здравоохранения, народного образования, культуры и науки.
Безработица, нищета, массовые социальные заболевания, недоедание, попрошайничество, воровство, алкоголизм, проституция, наркомания стали участью десятков миллионов людей в Украине. Имущественное расслоение общества, появление кучки нуворишей и массы обнищавшего населения — вот результат приватизации, разворовывания государственной собственности, общего достояния украинского народа.
На одном полюсе — разжиревшие на разграблении народного богатства бандитско-олигархические кланы, коррумпированное чиновничество, сросшееся с криминалитетом, правоохранительные органы, попирающие право и закон и действующие не в интересах общества, а для собственной выгоды. На другом — обездоленные, разочарованные во всем и во всех граждане, лишенные перспективы на будущее для себя и своих детей, поставленные на черту выживания.
Если внимательно проанализировать, то несложно заметить: из государства Украина вывозится только сырье. Мы не производим качественной продукции, которая может конкурировать на внешних рынках и давать возможность создавать нормальные условия для развития нашего государства.
О чем мы должны сегодня с вами думать?
Мировой и отечественный опыт хозяйствования убедительно свидетельствует, что государство, лишенное собственности, не в состоянии управлять ни экономикой, ни обществом. В развитых странах Запада (Австрия, Великобритания, Франция, Германия, Швеция, Норвегия, Финляндия и др.) не менее 55—80% основных отраслей экономики (транспорт, связь, телерадиокоммуникации, энергетика, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, металлургия, машиностроение, судостроение, основные банки и т.п.) находятся в собственности государства. Сельское хозяйство давно выведено за рамки рыночных отношений и взято под опеку государства, финансируется из бюджета.
«Полтавагеология» — 12 тысяч работающих. Решение Кабмина — уничтожить это предприятие. Зачем? А в связи с тем, что необходимо скрыть, кто на самом деле «сидит» на тех или иных буровых скважинах и кто высасывает ресурсы из нашей родной Украины.
Если мы говорим об обороноспособности государства, то национальная безопасность, независимость и суверенитет не имеют материального обеспечения, поскольку базовые отрасли народного хозяйства, которые должны наполнять государственный бюджет вследствие своей прибыльности, находятся в собственности двух-трех сотен частных лиц. И от них сегодня зависит, есть ли государство, имеет оно обороноспособность или не имеет. Зависит в связи с тем, что все прибыли прячут в тень и через оффшорные компании по собственным карманам растаскивают имущество и нашу независимость.
Государство потеряло право собственности почти на все стратегически необходимые для национальной безопасности, обороны и удовлетворения общественных нужд базовые отрасли народного хозяйства.
Для примера: в собственности государства нет ни одного нефтеперерабатывающего завода. Хотя народ Украины построил пять нефтеперерабатывающих заводов, среди них и Лисичанский НПЗ, самый крупный в Европе, проданный за 50 млн гривен при стоимости 5 млрд гривен.
Я еще раз хочу напомнить, чем завершилась приватизация «Криворожстали». За 24 миллиарда продали! Новый собственник-иностранец за один год 4 миллиарда положил себе в карман и 11 тысяч рабочих «Криворожстали» сократил. На государственный бюджет свалил всю социальную  инфраструктуру, а местный бюджет практически обескровил.
Все это и приводит к тому, что Украина перестает быть государством, ибо мы теряем и политический суверенитет.
Вот исходя из этого я и предложил конкретный проект, в котором предусмотрена процедура передачи национализированного имущества в собственность государства, определены государственные органы, ответственные за сохранение и эффективное использование национализированного имущества.
Давайте подумаем о государстве. Разве сегодня можно выполнять программу ликвидации безработицы? Это только националисты могли говорить, что они из воздуха создают рабочие места. Украина должна иметь государственную программу создания рабочих мест, регулировать уровень заработной платы и обеспечивать гражданам достойный уровень жизни. Особое внимание нужно обратить на прикладную науку, которая и должна создавать возможности для развития нашей страны.
Автор: Петр СИМОНЕНКО