Затянуть пояса должны толстосумы

http://www.komunist.com.ua/article/23/11121.htm

      Перед первым туром выборов Сергей Тигипко меня (и не только меня) просто «обаял»! Такой смелый, энергичный, тактичный, умный лидер с приятной харизмой хочет построить сильную, процветающую Украину!
Но после первого тура, когда Тимошенко ему предложила пост премьера, он сказал, что готов принять это предложение. Если ему дадут карт-бланш на поддержание либеральными реформами рыночной экономики, он готов идти на непопулярные жесткие меры при поддержке президента и большинства (видимо, в парламенте?). Мне от этих слов стало жутковато. Сразу вспомнились реформы Гайдара и Пынзеныка в 90-е годы. Тогда в Кабмине России шло обсуждение соцвопросов по школам, больницам, пенсиям — всё находилось в бедственном состоянии. Один из присутствовавших проинформировал Гайдара, что в г.Зеленогорск от голода умерли 36 человек. Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, не способных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное.
Экономические либералы (а Тигипко подчеркивает, что он либерал) полагают, что свободный рынок не нуждается в государственном регулировании. А это означает рост цен на всё, заморозку зарплат и пенсий, повышение цен на коммунальные услуги. В результате богатые станут ещё богаче, бедные — ещё беднее. А те, кто не способен противостоять этим реформам, уйдут из жизни. Для либералов (певцов рыночной экономики) — это дело естественное! Уже ушло 6 млн, уйдет еще столько — меньше нагрузка на бюджет!
Тигипко считает локомотивом реформ банковский сектор. Что такое наши банки, мы знаем! Они ничего не производят, а народ расплачивается за их крупномасштабные финансовые аферы.
В стране — кризис, а банки дают предприятиям кредит под 25–30%! Это издевательство над экономикой, никакое предприятие не выживет в таких условиях. Зато банкиры жируют! Сам Тигипко — один из богатейших людей Украины!
Уже весь мир отходит от либеральной экономики, и государства начинают регулировать свободный рынок, который периодически приводит к кризисам. Послушайте Саркози — он уже практически проповедует социалистические идеи, Обама вводит законы об огромных штрафах за превышение выдачи премий банкирам, государства принимают меры по обузданию рыночного беспредела, а либерал Тигипко — за свободный рынок и вытекающие отсюда последствия. Мировой кризис и новая политика государств, итоги форума в Давосе ему ни о чем не говорят?
А кто такой С.Тигипко?
Окончил Днепропетровский металлургический институт, по специальности никогда не работал, сразу пошел в комсомольские вожаки и к 30-ти годам уже был первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола. В беседе с корреспондентом львовской газеты «Високий замок» похвастался, что он ещё был членом ЦК ЛКСМ Украины и членом ЦК ВЛКСМ, когда решил строить капитализм. И не стыдно хвастаться? А в капитализме что главное и доходное? — банки. Открыл с друзьями банк. В 1992 г. он уже председатель «Приватбанка», а в 2002-м — председатель Нацбанка Украины.
Во время президентской кампании в 2004 г. был доверенным лицом Януковича, но через неделю после первого тура, когда начиналась «оранжевая революция», бросил Януковича на произвол судьбы, поняв, что «поставил не на ту лошадку», предал его, как когда-то предал комсомол. И заявил «5-му каналу», что, уходя, с Януковичем не попрощался, «поскольку мы с ним 100 г не пили». Умеет держать нос по ветру!
Нельзя забывать также, что С.Тигипко в первую очередь — банкир, а для банкира главная цель — деньги, люди же всегда на последнем месте.
Да, согласна, новое правительство должно применять непопулярные меры, но не за счет народа, а за счет разжиревших толстосумов, ограбивших людей своей «приватизацией» и продолжающих грабить.
На мой взгляд, непопулярные и жесткие меры это:
1. Усилить влияние государства на систему национальных финансов, национализировать крупные банки, создать систему сбора налогов, основанную на контроле за доходами и расходами лиц.
2. Установить предельные ставки кредитования производителя в размерах 5–7% (как в Европе).
3. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения (с олигархов и толстосумов — не меньше 40–50% дохода).
4. Ввести шкалу налогообложения на предметы роскоши, недвижимость, квартиры, бассейны, сауны, корты, яхты и освободить от уплаты налогов жилье, где менее
35 кв. м на человека
5. Сократить не меньше чем на 25% количество министерств, госкомитетов, управлений, департаментов, численность руководителей госструктур сверху донизу, зарплату всей системы чиновничьей вертикали, затраты на содержание Секретариата Президента, Верховной Рады, Кабмина, Нацбанка и подчиненных им структур.
6. Поставить под контроль государства деятельность Нацбанка и банков, ограничить доходы банковских ростовщиков путем введения законов о наложении штрафов за чрезмерные доходы.
7. Пересмотреть пенсионную систему путем введения единого подхода на общих основаниях при назначении пенсий, ограничить размер пенсий 10-ю минимальными пенсиями.
8. Ликвидировать все льготы для чиновников всех мастей и др. «слуг народа».
9. Установить государственный контроль за ростом цен на самые необходимые товары. Любому ясно, кто больше всех грабит народ. Посмотрите вокруг — какие «шарашки» растут на каждом углу как грибы: аптеки, банки, супермаркеты. Нувориши наживаются на здоровье народа. Они имеют огромную прибыль, в разы превышающую закупочную цену на товар. Вот он — свободный рынок!
10. Увеличить бюджет в 2 раза путем ликвидации теневой экономики и искоренения коррупции.
Денег от этих непопулярных и жёстких мер с избытком хватит для построения сильной Украины и увеличения зарплат и пенсий для нищего народа не менее чем в 1,5–2 раза.

P.S. Только что получила новый номер «2000», где Тигипко вновь подтвердил, что «в Украине явно не хватает либеральных реформ» — нужно быть либералом. Если завтра, проведя реформы, мы увидим главную проблему в социальном секторе — неизбежно придется леветь».
Сегодня он этого не видит! А если увидит завтра (т.е. после проведения реформы, эдак годика через три–четыре), то придется леветь. А людям как жить, пока он увидит? Давно уже пора «полеветь» и «затянуть ремешки» на толстом брюхе нуворишей, а не ждать «завтра»!
Автор: Р.БИЛОУСОВА, г. Львов