Партия для молодых

http://www.komunist.com.ua/article/25/11098.htm

      Данные социологов удивили — 8% студентов киевских вузов проголосовали за лидера Компартии Украины Петра Симоненко. Социологи не спрашивали — почему. Но ответ и так очевиден — соревнование толстых кошельков вечно бедным студентам неинтересно.
«Думай головой!» — призывала когда-то одна социальная реклама. Молодежь явно взяла ее на вооружение. 8% голосов, набранных кандидатом-коммунистом в молодежной среде, свидетельствуют о том, что 8% молодежи уже точно думают головой. Естественно, есть «сознательные» студенты, которые никогда не проголосуют за коммунистов — например, дети из богатых семей, если им нравится, как делают деньги их родители. Но богачей среди студентов не так много. Не проголосуют и националисты — им в принципе с коммунистами не по пути. Но таких тоже немного.
Почему молодежи оказались ближе коммунистические идеи, чем их родителям и даже бабушкам с дедушками? Во-первых, молодежь острее других ощущает социальное неравенство. Острее других видит и отсутствие перспектив для себя в нынешней жизни. В отличие даже от их небогатых родителей, которые имеют работу и жилье, у молодежи этого нет, а в условиях современной капиталистической системы жилье не скоро и появится, если появится вообще.
Во-вторых, молодежь — это коллективный бунтарь по натуре. В 2004 году на Майдане большинство составляла молодежь. И шли они туда не за деньги, а за идею.
Молодежь может увлечься идеей — взрослым людям идеи уже не так интересны, на первый план выходят часто другие ценности — семья, спокойствие, нежелание ничего менять в своей жизни.
У молодежи — наоборот — желание все поменять, приспособить мир под себя, а не приспособиться под мир. Это уже с годами молодежь, превращаясь во взрослых, смиряется с правилами игры современного мира и плывет по его течению.
Яркий пример — министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, принимавший в молодости участие в леворадикальных организациях, а в правительстве Герхарда Шредера — чисто буржуазный министр.
Я вспоминаю кадры из мирового шедевра кинематографии, фильма Бертрано Бертолуччи «ХХ век» — гимна-апофеоза коммунистической идее. Молодая учительница политшколы спрашивает у своих учеников — 80-летних стариков: «Почему коммунизм — это молодость мира?». А действительно, почему? Да потому что с коммунистическими идеями происходит обновление всего — не только экономического, политического, социального уклада. Происходит взрыв в культуре, науке — вспомните феноменальные 20-е годы в молодой Стране Советов. Люди, охваченные новизной, свободой мысли, творчества, действительно создавали шедевры искусства, открывали новые горизонты в науке. Именно в Советском Союзе в 20-х годах Александр Чижевский создал новую науку — космобиологию и разработал принятые теперь во всем мире методы лечения ионизированным воздухом. Именно в Советском Союзе в 20-х годах экономистом Николаем Кондратьевым была обнаружена закономерность экономического развития, предсказывающая все экономические кризисы, вплоть до сегодняшнего (т.н. большие циклы конъюнктуры), в 1926 году именно в Советском Союзе Владимиром Вернадским было разработано учение о биосфере — и если бы люди придерживались его положений, мир бы сейчас не столкнулся с угрозой экологической катастрофы. Именно в Советском Союзе в 20-е годы были проведены первые испытания транспорта на воздушной подушке по проекту Константина Циолковского, гениальным театральным режиссером Константином Станиславским разработана система работы актера над ролью, получившая мировое признание, да много еще чего... И это все — первое десятилетие молодого Советского государства. Жаль, что в 30-х годах новой политической элите атмосфера творческих поисков оказалась чуждой. Но ведь было другое в истории Светского государства, не одни же репрессии!
Вот поэтому коммунизм — это молодость мира. Приняв коммунистическую идею, мир преображается. Ведь уходят неравенство, эксплуатация, зависимость, полученная свобода пробуждает творческую энергию. А ведь именно через творчество человек становится Человеком. Без творчества человек — лишь разумное животное. В 20-х годах в Советском Союзе доказано мировым светилом физиологии Иваном Павловым.
Нынешнее общество не только не дает молодежи перспективы работы, своего жилья, полноценной семьи. Оно даже забрало у молодых возможность творчества. Нет молодежных клубов, нет площадок для выступлений молодежи, нет денег на рекламу, на издание своих произведений.
А ведь творческий человек — это свободный человек. Как бы ни старались тоталитарные режимы поставить себе на службу творческие личности, творческий человек все равно остается внутренне свободным. Творчество и свобода — это синонимы. Свобода и настоящий коммунизм — тоже.
8% молодежи это поняли. Они поняли, что нынешняя буржуазная независимость — никакая не независимость, а изысканная форма рабства, когда человек вынужден все время бороться за свое выживание и добровольно превращаться в раба: или в раба хозяина — если ты наемный работник, или раба денег — если ты зарабатываешь, перегоняя по бесконечно увеличивающейся спирали капитал, — не имеет значения. 8% молодежи выбрали свободу. 8% — бунтуют. Им — по пути с нами.

Автор: Илья ФЕТИСОВ