То ли праздничный молебен, то ли просто мордобой

http://www.ua-pravda.com/geroi_novostey … doboy.html

В общем, свершилось. Корча ужасные рожи при не менее отвратительной игре, ВОНА таки смирилась с поражением. Публично. Два раза. И теперь, как и все, готовится к инаугурации. Но по-своему, то есть обильно орошая все, что с этим связано, той субстанцией, которой скоро зальет нас всех вышедшая из берегов Бортническая станция аэрации. Так, уже вторую неделю строятся нелепые предположения и анекдоты относительно того, как это будет происходить, представители БЮТ и сочувствующие им сограждане называют предстоящие мероприятие не иначе как «коронация». Но больше всего противников нового Президента в очередной раз напугал приезд Патриарха Кирилла.
То ли праздничный молебен, то ли просто мордобой
Авторская публицистика*   
В общем, свершилось. Корча ужасные рожи при не менее отвратительной игре, ВОНА таки смирилась с поражением. Публично. Два раза. И теперь, как и все, готовится к инаугурации. Но по-своему, то есть обильно орошая все, что с этим связано, той субстанцией, которой скоро зальет нас всех вышедшая из берегов Бортническая станция аэрации. Так, уже вторую неделю строятся нелепые предположения и анекдоты относительно того, как это будет происходить, представители БЮТ и сочувствующие им сограждане называют предстоящие мероприятие не иначе как «коронация». Но больше всего противников нового Президента в очередной раз напугал приезд Патриарха Кирилла.

В частности, на редкость шизофреническим воззванием разродилось псевдопартийное формирование под названием «За Украину!», возглавляемое вечно перспективным и вечно молодым Вячеславом Кириленко (чьи щеки уже давно шире его взглядов). В нем «заукраинцы», с одной стороны, заявляют об уважении к конституционному праву гражданина Януковича В.Ф. на свободу совести была бы совесть, и… тут же требуют его нарушить, утверждая, что просить благословения Президент почему-то должен у предстоятелей «всех украинских церквей». Почему должен, если с таким либеральным отношением к религии, как в Украине, этих «всех» наберется куда больше, чем политических партий, так что и Майдана не хватит, а понятие экуменизма вообще-то глубоко противоречит христианству как таковому? Это так, к слову, дабы не углубляться в бесперспективный «холивар» о глубоко раскольнической сути сегодняшнего Киевского Патриархата.

Мне, например, совершенно непонятно, почему кто бы то ни было, вступая в должность, обязан под это дело созывать весь совет церквей и религиозных организаций? Интересно, а Пасху Президент тоже должен встречать во всех церквях, да чтоб одновременно? А еврейскую? А с мусульманами что делать?

Если следовать этой ущербной логике, то президентскую присягу несчастный лидер «единой Украины» должен принимать истово крестясь в позе Лотоса, с самурайским мечом наперевес, в чалме, с пейсами и под звуки органа. А ведь еще в Украине есть «божьи послы», свидетели Иеговы, кришнаиты, сайентологи, просто сатанисты и даже несколько адептов фалуньгун, жестоко угнетаемых китайским милитаризмом.

Но нашим национал-демократам, ошметки которых сегодня столь активно пытается собрать под свое крыло Юлия Владимировна, все эти тонкости, похоже, до шестиконечной звезды, ибо вера в их понимании – вещь такая же прикладная, как и, например, депутатская группа. Есть вот сознательный Слава Кириленко, так почему он должен подчиняться какой-то фракции, пусть хоть он исключительно с ней и пролез к своему теплому месту в Верховной Раде?! Лучше создать свою. В этом смысле Филарет ему действительно куда ближе и понятней.

А вот Андрюше Шкилю, к примеру, совершенно непонятно, почему бот человек, который во втором туре проголосовал за Тимошенко, но на его участке все равно победил Янукович, должен с этим смириться. Вывод прост – не признавать самозванца.

А некой «автентичной» до вышиванки на интимном месте Ирине с чисто украинской хфамилией Фарион люто не понравились детские имена вроде «Лиза», «Миша», «Маша»... Припершись к этим ни в чем не повинным детям прямо в детский сад, она ничтоже сумняшеся стала их публично унижать, и, в конце концов, предложила по-добру по-здорову валить «в Московию» (интересно, как сей светоч филологии ласкательно-уменшительно именует плод собственного греха с хитрым именем София-Жанна?)

Но это, конечно же, не они, свободолюбивые, вот уже сколько лет кряду раскалывают мелкие и большие социальные группы и создают социальную, религиозную, классовую и антропонимическую напряженность, а исключительно российский Патриарх ну, и иногда еще читатели «Фразы», который, кстати, даже с позиций банального атеизма имеет право приезжать в Украину ничуть не меньшее, чем тысячи друзей из солнечной Африки и Ближнего Востока. В конце концов, по приглашению даже украинцев в «шенген» пускают.

Когда Тимошенко, забив на трясущий страну кризис, мчится сначала к Константинопольскому Патриарху, затем к Римскому Папе, и, наконец, к Патриарху Иерусалимскому, канюча у всех благословения на электоральный бой, то это, конечно же, проявление ее глубокого религиозного чувства. Когда лик Януковича рисуют на греко-католической иконе, то это недоразумение и мракобесие (хотя так оно, конечно, и есть).

Хотелось бы верить, что весь этот политический винегрет из религий после службы с участием Патриарха, если не закончится вообще, то, по крайней мере, сойдет до минимума. Вот только что-то не видно предпосылок от представителей победителя. Почему-то никто не объясняет, что быть православным – это нормально. Даже с юридической точки зрения. Просить благословения на доброе дело – тоже. И только от самого просящего зависит, у кого именно. Другое дело, что делать это все же желательно тихо, без анонсов, митингов, журналистов, телекамер, суетливых соратников, опаздывающих на фуршет по случаю… В общем, без всего того, что превращает искреннее чувство в политическое шоу.

К счастью, кое-что с предстоящим молебном прояснили в самой Украинской Православной Церкви. В частности, как сообщил пресс-секретарь ее предстоятеля Георгий Коваленко, приглашать представителей других христианских конфессий в случае, если он состоится, не предполагается. «Должна уйти в прошлое постсоветская практика, когда всех собирают и просят провести (служение), непонятное с точки зрения церковной традиции», – подчеркнул он.

Любопытно, что в, так называемой, Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в такой постановке вопроса так же не видят особой проблемы. «Хочу обратить ваше внимание, что молебен будет до заседания Верховной Рады, а не после него, то есть это не будет частью инаугурации. Если организаторы мероприятия сочтут необходимым пригласить нас, конечно же, мы ответим согласием. Но сами мы не намерены проявлять какую-либо инициативу в этом вопросе», – рассказал в этой связи руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий в комментарии «Коммерсанту-Украина». И разумно добавил, что встреча Виктора Януковича с церковными лидерами все же была бы более целесообразной уже после инаугурации, когда он обретет статус полномочного Президента.

Но такая позиция совершенно не устраивает самопровозглашенных патриотов. Вслед за Кириленко свое непотребное «фе» в адрес патриаршьего визита уже изрыгнули пробютовавшиеся «руховцы», бывшие «руховцы» и о ужасукраинские националисты. Эти любое торжество способны свести к праздничному мордобою. До такого, как в августе прошлого года, конечно, вряд ли дойдет (потенциальная возможность схлопотать «по цимбалам» всегда быстро охлаждала пыл нынешних укронациков, то-то их теперь на детей потянуло), но зато более благодатную почву для лая вослед каравану трудно и выдумать.

P.S. Если шоу нам уже точно обеспечено, то с приездом Патриарха Кирилла пока не все так однозначно. Как заявил намедни пресс-секретарь главы Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко, «приезд Патриарха не согласован окончательно, еще ведутся переговоры по этому поводу». Он также подчеркнул, что может быть отменен и молебен, запланированный до начала церемонии присяги в парламенте: «Сегодня (21 февраля) в Лавре уже состоялся благодарственный молебен, Блаженнейший (предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир) благословил новоизбранного Президента, подарил ему икону и копию Пересопницкого Евангелия». «Если Патриарх Кирилл будет в Киеве, конечно же, он возглавит служение. Если не приедет, то, я думаю, каких-то других мероприятий уже не будет», - заключил Коваленко.
От редакции: ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВСЁ-ТАКИ ПРИЕХАЛ В КИЕВ.
***
*От редакции. Публицистика — обсуждение в печати насущных вопросов общественно-политической жизни /Википедия/. Под шапкой «Авторской публицистики» редакиця «Фразы» публикует наиболее интересные, необычные, яркие (и естественно - актуальные) авторские тексты с элементами субъективизма. Некоторые тексты, присылаемые для раздела «Заметки», также могут попадать в «Авторскую публицистику».
   Василий Тепляков, «Фраза»