Вектор обозначен — туда же

http://rg.kiev.ua/page5/article17495/

Ждите ответа

ХОРОШО, что президент Янукович первый визит нанес в Брюссель, сразу все прояснилось: ничего не изменится. И дело даже не в том, что он поднял знамя Буша по производству малограмотных благоглупостей, с трудом представляя, где Косово или Осетия. Нас этим не удивишь, Европе “по барабану”, лишь бы в их дудку дудел. А хоть бы и Фета с буфетом путал, но не продолжал политику “оранжевых”, смертельно опасную для страны. А он, судя по всему, намерен продолжать. Вон уже и Акимова рассказывает, что у ПР с “Нашей Украиной” нет никаких разногласий. Депутат от ПР Стоян вообще все разложил по полочкам: “Это означает, что приоритетом для президента, для нашей политической силы является европейский вектор. На первое место он поставил сотрудничество с Европой. На второе — возобновление отношений с Россией. На третье — отношения со всеми нашими соседями”. Но я бы особо отметил высказывание Порошенко, главы МИДа после возвращения из Брюсселя. Он вдохновенно призвал политиков объединиться вокруг евроинтеграции. Еще одна деталь, очень важная: “Порошенко также заметил, что президент проводит все совещания на украинском языке, вне зависимости от того, на каком языке общаются остальные участники совещаний — на русском или украинском”. Умилительная для “нациков” картинка — их человек! Да еще и безвизовый режим с Европой обещали — ну, не душка ли он после этого, наш Янукович?!

Боюсь, что совсем не душка, а очередная сдача в плен после победы. В интервью Би-Би-Си Янукович заявил, что во время своего визита в Москву поднимет вопрос о справедливой цене на газ. Сразу после посещения Брюсселя. В России ждут не дождутся Януковича с таким пустячком, как “справедливая цена”. Даже уже предвосхитили: в эфире радиостанции “Эхо Москвы” руководитель “Газпрома” Алексей Миллер сказал: “Надо сначала выслушать конкретные предложения Украины, но договор, подписанный в прошлом году, абсолютно надежный, прозрачный и нас вполне устраивает”. Он же, Миллер, откликнулся и на предложение Януковича о необходимости пересмотра решения о строительстве газопровода “Южный поток”: “Проекты “Северный поток” и “Южный поток” изменены не будут”. Я могу, конечно, ошибаться в дипломатических талантах нового украинского президента, но, как мне кажется, Россия более чем прямо намекнула Януковичу, что не в восторге от его евроинтеграционных восторгов. Евроинтеграция, кстати, напрочь отрицает заявленное Януковичем ранее вступление Украины в таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Получается, что Янукович начинает с того, что завещал ему “великий вождь Ющенко” — пройти тот путь, который он сам пройти не смог. Будем опять болтаться между Европой и Россией в проруби многовекторности. В заключение очень простая схема: сравним, что получает экономика Украины от обещанного через год(!) безвизового режима с Европой и что она могла получить в случае вступления в таможенный союз или “справедливой цены” за газ?! Ждите ответа.

Сажать или не сажать — вот в чем вопрос!

НАШИХ отечественных экспертов хлебом не корми, а дай что-нибудь пообсуждать. Соловьи “круглых столов”. “Да”, — говорит один. “Да, но...”, — говорит другой. “Нет”, — говорит третий. На этот раз попалась такая “сладкая” тема, как “угрожает ли Тимошенко уголовное преследование после отставки?”. Владимир Корнилов говорит: “Да”. Виктор Небоженко говорит: “Нет”. Но фразы очень обтекаемые: “есть все основания считать, что...”, “это обычный политический шантаж”. Они штатные политологи, им сложно говорить прямо, а мне, как гражданину и журналисту, это сделать проще — никто никого не посадит. Ющенко пришел в президентство уже будучи официально отмеченным комиссией ВР под руководством Виктора Суслова по банку “Украина” как коррупционер. И что же? Он стал только больше говорить о борьбе с коррупцией да обрастать имениями. Уж как участники движения “Украина без Кучмы” грозились разобраться с “преступным режимом”. Ничего, договорились, не тронули.

Тимошенко стала премьером, волоча за собой шлейф уголовных дел. И что же? Долги простили, дела закрыли. И на этот раз тоже пошумят и не тронут, поскольку не хочется создавать прецедент, который может обернуться против тех, кто сейчас пришел к власти. Власть хрупка и временна, а “активы” надежны и надолго. Уж столько дел натворил Черновецкий в Киеве, что его отставки, по последним социологическим исследованиям, желают 90 (!) процентов киевлян! А он спокоен, как танк, и Януковича в Брюссель провожает.

Последняя новость

ВЛАДИМИР Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина и “Нашей Украины — Народной самообороны”. Представители БЮТ, разумеется, не признают распада коалиции. Но что мы имеем не только де-факто, но и де-юре? Правительство Юлии Тимошенко переходит в статус “исполняющего обязанности”, и если за 30 дней в парламенте не будет создано новое большинство, президент Янукович имеет право объявить досрочные выборы Верховной Рады. В соответствии с Конституцией. Время пошло.

Евгений КОРОТКОВ