Наши «национальные традиции»

http://rg.kiev.ua/page5/article17482/

СОВСЕМ не скучно прошла неделя, а дальше, похоже, будет еще веселее. “В далекий край товарищ улетает, родные ветры вслед ему летят”... Улетел Янукович в Брюссель, посмотрим, какие ветры ему вслед полетели. Важно, конечно, с кем он там будет встречаться, но не менее важно, кто его провожал. Встречаться он будет с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Совета ЕС Германом Ван Ромпайем, вице-президентом Европейской комиссии Сиим Каллас, с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Кэтрин Эштон и президентом Европейского парламента Ежи Бузеком.

Вместе с ним полетели глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, заместители главы Администрации президента Украины Анна Герман, Андрей Гончарук, Юрий Ладный, народные депутаты Украины от Партии регионов Юрий Бойко и Владимир Козак. Шуфрича, который однажды “зарядил в пятак” Левочкину, не взяли. И правильно сделали, а то ведь он и самому Баррозу может румяна навести если что... А вот провожали Януковича знакомые все лица — секретарь СНБО Раиса Богатырева, Генеральный прокурор Украины Александр Медведько, глава СБУ Валентин Наливайченко, первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский, глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж и Киевский городской голова Леонид Черновецкий. Особенно хорошо смотрелся в этом ряду Черновецкий после очередного “дерибана” Киева, произошедшего в пятницу. Отмена приватизации Владимирского и Житного рынка не состоялась, зато главе Нацбанка Стельмаху продали 0,006 гектара земли в центре города по улице Золотоворотской под строительство гаража.

А теперь вернемся к Януковичу, его визиту и сопровождающим лицам. Отбывшая в Брюссель Анна Герман перед отъездом в очередной раз заявила, что Виктор Янукович не будет отменять указ Виктора Ющенко о героизации Степана Бандеры. А в СМИ началась хорошо организованная операция прикрытия. Украинская народная партия “выразила озабоченность” по поводу резолюции Европарламента, где западные политики призывают Виктора Януковича отменить указ о героизации Степана Бандеры, сотрудничавшего с гитлеровцами. И ввинтили такой резон, что и не возразишь: “Сам факт определенного сотрудничества с Германией времен Гитлера не является признаком преступных действий”. Интересно, а убийство сотен тысяч поляков, евреев и украинцев организацией, руководимой Бандерой, является хотя бы признаком преступных действий?! Дальше пошел то ли реликтовый, то ли выродившийся “Мемориал”, который подвизался в перестроечное время на “раскрытии преступлений сталинского режима”. Они призвали запретить въезд в страну депутатам Европарламента — авторам резолюции, особо напирая на то, что они не только поляки, но и представители левых партий.

Но вершиной казуистики было выступление главы МИДа Украины Петра Порошенко в эфире телеканала “Интер”: героизация Бандеры — “...это суверенное право суверенной державы”. Дело за малым, надо направить ноту протеста в Брюссель в стиле Огрызко с требованием прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, руководимое имперскими амбициями Европы и унижающее украинское государство своими необоснованными претензиями. В связи с оригинальным пониманием “интеграции в Европу” так и хочется процитировать Сергея Соболева, депутата от БЮТ, который в последнее время очень активизировался: “Именно сейчас начнется максимальное объединение тех людей, которые понимают, что такое курс на европейскую интеграцию, на свободы, которые он предполагает. На Украину, которая будет четко следовать национальным традициям и в конце концов правда восторжествует” (http://for-ua.com/interview/2010/03/01/070209.html). Вот и разберись с этой кашей в голове: курс на европейскую интеграцию или на Украину с ее придуманными “национальными традициями”, из-за которых нас в Европу не пускают?

Но это “веселье” международное, а вот в стране Украина ожидается настоящее шоу в стиле Юлии Владимировны. Двадцать шестого февраля Янукович подписал Указ “Об образовании Национального антикоррупционного комитета” и в тот же день встретился с Генпрокурором Медведько, которому поручил проверить, как Тимошенко тратила бюджетные деньги. Юлия Владимировна недолго держала паузу. Она тут же вышла с встречным предложением: в первоочередном порядке рассмотреть на заседании созданного Национального антикоррупционного комитета вопросы о передаче в пользование Черноморского шельфа, о работе на украинском рынке компании “РосУкрЭнерго” и передаче действующему президенту резиденции “Межигорье”. Покусилась, можно сказать, на “священных коров” в стаде “регионалов”. Точно по культовому фильму “Бриллиантовая рука” — “Сядем все!” Хотя вряд ли... Забыла Юлия Владимировна старую присказку карточных шулеров: “Кто сдает, тот и передергивает”. Вот и печально “известный” депутат от БЮТ Лозинский сам пришел в Генпрокуратуру сдаваться, как только увидел, что Тимошенко проиграла и сдача перешла к другому.

Евгений КОРОТКОВ