Очень по-тигипковски

Реинкарнация французской королевы

http://rg.kiev.ua/page5/article17481/

ПОКА Янукович призывает Тимошенко уйти в отставку, а Тимошенко делает нелепые телодвижения в попытках сохранить лицо, рассекретился наконец Тигипко. Анализируя результаты, полученные им во время президентских выборов, и отвечая на вопрос, почему набрал столь высокий процент, понимаешь, что в его пользу сыграли несколько факторов — новое лицо, 900 миллионов долларов и зима.

Лицо не то, чтобы совсем новое, а, скажем, не примелькавшееся, как другие. При этом никто не воспринимает всерьез факт, что Тигипко — из той же обоймы, что и остальные наши рейтинговые политики. И если он не моется с Ющенко в бане, то это еще не значит, что не решает “свои вопросы” в каком-нибудь другом месте. Умиляет аргументация дам: “Голосовали, потому что симпатичный!”

А вот 900 миллионов долларов — это серьезно. С таким запасом, конечно же, можно и роликов наштамповать, и по стране кататься несколько месяцев, и из телевизора не вылезать. И зима в этом случае очень кстати. Чем народ зимой занимается? Правильно, коротает время у телеэкрана.

Слово “прагматичный” намертво прилипло к Тигипко: прагматичный политик, прагматичная экономика, прагматичные реформы и т.д. Этим словом он буквально очаровал и околдовал свою паству. При этом, думаю, мало кто из них всерьез задумывался, что Тигипко, собственно, имел в виду. И он не торопился расшифровывать... пока шла президентская гонка. И только сейчас разоткровенничался. Возьмем, например, интервью “Независимой газете”, где ему был задан такой вопрос: “Вы часто упоминаете непопулярные меры. Речь идет о чем-то действительно тяжелом для страны?”

Сергей Леонидович ответил: “Нужно, во-первых, провести административную реформу с существенным сокращением аппарата госслужащих, контролирующих органов... Популярного в этом будет мало. Во-вторых, поскольку у нас большой дефицит Пенсионного фонда, придется идти на сложные решения — вплоть до увеличения пенсионного возраста некоторым категориям населения. Начать придется, видимо, с льготников. Иначе дыру в бюджете очень сложно будет закрыть. В-третьих, мы сегодня дотируем из бюджета цену на газ, но государство не может себе этого позволить. Придется установить реальную рыночную стоимость газа для всех, в том числе и для населения, и перейти к адресной поддержке самых бедных. Все эти шаги — только начало”.

Хорошенькое, надо заметить, начало: сильная рука, шоковая терапия и все такое. Только терапия эта действенна при совсем других условиях, но уж точно не в наших реалиях, когда промышленность развалена до основания, а вся экономика Украины едва держится на налогах предпринимателей, грабительских банковских процентах и займах МВФ. Кстати, вы заметили, что в пятерку лидеров первого тура президентских выборов попали три банкира. Неужели за банкиров, которые прямым или косвенным образом забрались в кошелек едва ли не каждой украинской семьи, голосовали разоренные бизнесмены или те, у кого банки отобрали взятые в кредит квартиры, машины, телевизоры? Чудной народ!

Но вернемся к откровениям Тигипко. О чем можно думать, слушая его обещания сократить аппарат госчиновников? Известно ведь: если и сократят, то мелких сошек, как раз тех трудяг с не самыми большими окладами, которые тянут всю телегу исполнительно-разрешительной власти. А чем грозит увеличение пенсионного возраста? Каким он будет? Сейчас говорят о шестидесяти годах для женщин и шестидесяти пяти для мужчин. А учитывая то, что средняя продолжительность жизни украинцев где-то в этих пределах, то получается двойная экономия: многие так и помрут, не дожив до пенсии. Ну а если Тигипко говорит о льготниках, то это о рабочих горячих цехов, медсестрах онкодиспансеров и рентгенкабинетов, шахтерах, милиционерах и прочих гражданах, выполняющих вредную или опасную работу.

Реальная цена на газ потянет за собой все тарифы на услуги ЖКХ. Адресная поддержка самых бедных? Думаю, выйдет позаковыристее, чем с оформлением субсидий на жилищно-коммунальные услуги: “А, у вас имеется холодильник и стиральная машинка? Ну тогда какой же вы бедный? Как, вы еще ребенка в спортивную секцию водите? И компьютер у него есть? А что у вас в холодильнике? Колбаса? А в кладовке два мешка картошки? Ну что же вы прибедняетесь, как не стыдно!”

Сворачивание социальных программ, жесткая ликвидация льгот и субсидий, частичная и жалкая монетизация оставшихся — вот что кроется под красивым слоганом “прагматичная экономика”. Я знаю, как рассуждают тигипки: незачем бедноту плодить, если человек не может добиться финансового благополучия — вон из общества, неудачник. При этом тигипки изначально не дают никаких шансов, к примеру, инвалидам, воспитанникам интернатов, матерям-одиночкам. Для тигипок это не люди, а нахлебники, мусор, мешающий строить идеальное прагматичное общество. Тигипко сродни французской королеве из сочинения Руссо: будучи оповещенной о голоде среди французских крестьян, королева якобы ответила следующее: “Если у них нет хлеба, то пусть едят бриоши (пирожные)!”

P.S. В прошлом году ректор одного луганского вуза уволил преподавательницу, проработавшую более тридцати лет, за то, что она, по его мнению, ставила слишком высокие оценки студентам и тем самым рушила его планы экономии на стипендиях. Очень по-тигипковски.

Луганск.

Наталия МАКСИМЕЦ