Она работала, она доработалась…

http://www.komunist.com.ua/article/27/11079.htm

      Итак, она проиграла. Она — это Юлия Владимировна Тимошенко. Безусловно, она любой ценой будет пытаться объявить президентские выборы-2010 нелегитимными и подтасованными. Финансовый ресурс для этого у Тимошенко есть. И весьма немалый. Не забудем, что как раз в период пребывания Тимошенко на посту главы украинского правительства разразился глобальный экономический кризис, зацепивший своими железными когтями украинскую экономику за наиболее чувствительные места. Казалось бы, что кризис в частности и дисбаланс в экономике вообще — более чем неблагоприятный фактор для политика, находящегося во власти. Специально или нет, но мировые экономические неурядицы будут ассоциироваться (вполне справедливо, кстати) с личностью самой Юлии Владимировны. Однако даже при столь неблагоприятном раскладе «валькирия Майдана» сумела извлечь для себя вполне определенную выгоду. Причем если и не политическую, то вполне материальную.
Анализируя законопроекты правительства, отправленные в парламент осенью 2008 года под личным авторством харизиматичной уроженки Днепропетровска, трудно не испытать нечто среднее между недоумением и гневом.
На рассмотрение ВРУ были отправлены сразу же два новых закона — «О внесении изменений в бюджет» и «О минимизации влияния мирового финансового кризиса» (под номерами 3308-3309). Правительство хотело увеличить доходную часть будущего бюджета сразу же на 10 миллиардов гривен — для чего планировалось поднять акцизные ставки на алкоголь, сигареты, автомобили и бензин. В довершение всего, чтобы не увеличивать расходную часть, запрещалось повышать социальные льготы и устанавливался мораторий на рост зарплаты. Также правительство намеревалось самостоятельно регулировать тарифы ЖКХ в областях, лишив местные власти крайне жирного куска. Аппетиты бело-сердечных проказников этим не ограничивались — в их амбициозные планы входило еще и дополнительное налогообложение НДС и фактически узаконенный банковский рэкет, когда банкам предлагалось предоставить право суда забирать имущество должников — причем как физических, так и юридических лиц.
Если бы все эти зубодробительные прожекты стали реальностью, то — чем черт не шутит — перевес в куцых три процента мог бы оказаться на стороне госпожи Григян. Однако осенью 2008-го у парламента случился очередной приступ неработоспособности и посему социал-дарвинистские фантазии главы БЮТ так и остались фантазиями. Для выборов пришлось использовать кредиты немного наивного (по сравнению с Тимошенко, конечно же) и потому одураченного (ею же) Международного валютного фонда, и как видим — вхолостую. Однако расслабляться не стоит. Матерый неолиберал Тигипко, взявший бронзу в первом туре, уже предлагает свои услуги в качестве премьера господам победителям, а его каннибальские предпочтения (экономика — все, народ — ничто) мало чем отличаются от взглядов Юлии Владимировны. А значит, борьба левых сил за социальную справедливость продолжается…

Автор: Алексей МАРКОВ