Эпилог для оранжевого Фантомаса

http://www.komunist.com.ua/article/1/11078.htm

      Вот почему этого до сих пор никто не замечал? Ведь у «цветных революций» так много общего с жутким персонажем французской литературы и кино. Мастер перевоплощений, который не открывал истинного лица и творил злодеяния под чужими именами. А еще был плодом фантазии своих авторов. Как и беда, свалившаяся на голову многострадальной Украине поздней осенью 2004-го. 
Нынешняя президентская кампания, в отличие от предыдущих, содержала элемент мистики. В наэлектризованной политической атмосфере то четко проявлялся, то растворялся в лучах правды угнетающий призрак Майдана. Ощущение тревоги тоже пульсировало. Ну неужели снова нагнут и заставят проглотить горькое, не нами сваренное зелье? Или, может быть, Господь смилостивится? И наконец выберем пусть не самый лучший вариант, зато — сами! А тут еще и проигравшая сторона принялась за старую методику отрицания очевидного. Задумала, как и тогда, подменить судебным решением волеизъявления народа? Да нет! Дважды в одну реку не войдешь. Она уже другая, да и вообще течет в противоположную сторону.
Начнем с того, что выборам 2004 года предшествовал длительный подготовительный период. Это мы сейчас сомневаемся в достоверности пленок Мельниченко. А тогда по общественному мнению пронеслась взрывная волна. Потом последовали массовые акции с требованиями отставки президента Кучмы. В том числе и «Восстань, Украина!», которая не имела бы успеха без участия коммунистов. Казалось, режим вот-вот рухнет. Как вдруг в последний момент среди оппозиционеров вынырнул «мессия». И благодаря щедро финансированной пропаганде быстро сам стал главным оппозиционером. Разве могла повторить такое Юлия Тимошенко? Нет, она принялась бороться за президентство с премьерского кресла. Т.е. оказалась в роли, которую тогда исполнял Виктор Янукович. Попытки разрекламировать себя как рьяную оппозиционерку ожидаемого эффекта не дали. Факты — вещь упрямая. Особенно, если это факты беспомощности правительства в период кризиса.
Многое дали агитационные спецэффекты. Например, слезные сообщения о давлении власти на Ющенко, закрытие «канала честных новостей», вынашивание силового варианта... Правда, ничего не подтвердилось. Но никто и не делал аргументированных опровержений. Наконец колоссальным мобилизующим фактором стало так называемое дело об отравлении. С более чем красноречивыми следами на лице. Копирование такой тактики практически невозможно. Использовать сумели только один старый прием — тотальную компрометацию Януковича. Но этого очень мало, чтобы успешно нагнетать истерию в обществе. А без нее результаты первого тура оказались принципиально иными. В 2004 году Ющенко, хотя и с разницей всего лишь в 80 тысяч голосов, смогли протащить на первое место. Теперь Тимошенко отстала более чем на 10%.
Одной из решающих составных успеха является упорство команды. Все те «полевые командиры» вместе с «ди-джеями» майданов призывали бороться за демократию. А в действительности воевали за свои интересы. Что и подтвердило дальнейшее распределение мест во власти. Кто тогда был агитатором №1? Правильно, Юлия Тимошенко. И стала премьер-министром. В этот раз она буквально в последний момент попыталась мотивировать этой должностью Сергея Тигипко. Но тот оказался дальновидным политиком.
Не удалось создать и критической массы искренних сторонников в гуще народа. Очевидно, большинство голосовало не столько «за», сколько «против». А таких на революцию не поднимешь. Даже своей бабки Параски не нашлось. И хотя мы слышали, что БЮТ не проводит массовые акции протеста только ради сохранения общественного спокойствия, все же сомнения есть. Неужели мир в нашем доме может стать для Юлии Владимировны сдерживающим фактором? Перекрыть Крещатик сотней палаток нетрудно. Но что из этого, если люди будут равнодушно проходить мимо них вместо того, чтобы хором орать «Разом нас багато…»?
Наконец о неосуществленной мечте «заграница нам поможет». Это тоже одно из основных отличий нынешней президентской кампании от предыдущей. Ведь в начале 2004 года Запад однозначно дал понять — выборы в Украине признают демократическими лишь в случае победы на них Ющенко. И в итоге он получил такую мощную помощь, без которой никогда не стал бы президентом. А сейчас ничего четкого до, зато четкая позиция невмешательства после. Международные наблюдатели нас похвалили. Лидеры мировых государств Виктора Януковича поздравили. А одна из самых влиятельных газет США «Вашингтон Пост» даже написала, что намерение Юлии Тимошенко обжаловать выборы несет угрозу демократии (pravda.com.ua). Отсюда вывод — неизвестно, надолго ли, но нас с вами оставили в покое. Можно только догадываться, по какой причине.
Не исключаем, что чужеземные организаторы и спонсоры Майдана испугались того, что натворили. Ну хотели дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, но ведь не настолько, чтобы самим от этого страдать! Хотели насадить нам правителей, но не таких же! Ну кому нужен сырьевой придаток, если там нет порядка, а потому и сырья? Практика показала, что установленные «цветными революциями» режимы оказываются не устойчивыми. От них больше хлопот, чем пользы. Лучше посадить государство в долговую яму. И пусть народ попробует из нее выбираться, с каким желает руководством. При любых обстоятельствах условия диктуют кредиторы. Да и у них самих из-за этого кризиса очень неспокойно. Вот там и не оказалось желающих становиться банкротом из-за наших президентских выборов!
Если это действительно так, то, по крайней мере, извне нам не будут мешать выйти из грязи на твердый путь. Остаются внутренние угрозы. На первый взгляд, никто из оппонентов нового президента не способен ощутимо помешать формированию эффективных органов управления и достижению стабильности. Виктору Ющенко уже не суждено занять влиятельное место в политике. Его фракция в Верховной Раде, простите за каламбур, уже давно не его. И если там не хватит здравого рассудка, то должен сработать хотя бы инстинкт самосохранения. А Юлия Тимошенко упорным нежеланием воспринять реальность ощутимо подрывает свой авторитет среди здравомыслящих граждан государства. Вот уж действительно  самое время писать эпилог к этим «революциям» и майданам. Но эпилог — это еще не конец. Наше предостережение касается, прежде всего, лидеров Партии регионов. Будет неоправданной наивностью считать, что все политики из бывшего «помаранчевого» лагеря способны ради интересов Украины забыть о собственных амбициях. Следовательно, возвращаемся к аналогии, с которой начали эти заметки.
Справочная литература характеризует Фантомаса как социопата. Такой индивид постоянно вступает в конфликты. И при этом не делает выводов из неприятных переживаний и потерь, вызванных его собственным поведением. Патология состоит в неспособности соблюдать принятые в социуме нормы, отвечать за свои поступки и уважать чужие права. Узнаете? Если так, то о закате «помаранчевого» периода в истории Украины говорить рано. Как бы ни хвалили иностранные наблюдатели нашу демократию, они ее для нас отстаивать не будут. Это наше дело. Посему надо решительно избавляться от политического равнодушия. По крайней мере, пока не достигнем стабильности. А там будет видно.

Автор: Владимир СИНЕОКИЙ