Разруха перед разлукой, или Бюджет, которого нет

http://www.komunist.com.ua/article/27/11070.htm

      — Что делаешь? — пишет мне по «аське» сестра из России.
— Пишу о госбюджете, которого нет.
— Как нет? А куда он девался?
— А его вообще не было.
— Ну... У вас в Украине, как всегда, все сложно.

Последняя гастроль театра абсурда
У нас все даже не сложно, а, как говорил Эйнштейн: «Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?»
Вот Тимошенко снова победила кризис. Второй раз за неделю. Наверное, в сотый за последний год. Но теперь «окончательно»: «У Украины наметились позитивные тенденции, свидетельствующие о завершении экономического кризиса. Экономика начинает постепенно становиться на ноги».
Ну да, а еще, по леди Ю образца октябрь-2008, кризис вообще не должен был коснуться Украины. Последняя гастроль театра абсурда в разгаре.
«Вона» носит картонные коробки (жаль, не из своего кабинета в Кабмине!) в Высший административный суд. Как сообщили СМИ, Юлия Владимировна лично принесла туда две коробки с «доказательствами фальсификаций выборов». А потом в разгар разбирательств потребовала… их прекратить. И сбежала из здания суда через чёрный ход.
А отовсюду получивший от ворот поворот Ющенко спешно трудоустраивается. Издал указ о назначении себя, любимого, главой наблюдательного совета «Мыстецкого арсенала». И о ближайшем окружении не забыл. В набсовет вошли: министр культуры и туризма Василий Вовкун (за то, что называл русский язык «собачьим», издавал распоряжения об уничтожении «неправильных» книг и пиарил «голодомор» в мире), глава СП Вера Ульянченко (куда ж без сопровождавшей со времен банка «Украина» «няни»?), Петр Ющенко (и без брата) и другие «ценные» кадры.
И правильно, в стране безработица. Восемь человек на вакансию претендуют. В городах, кстати, найти работу сложнее, чем в селе. Но не поедет же Виктор Андреевич бухгалтером в сельсовет родной Хоружевки, на выборах — ужас какой! — почти единодушно проголосовавшей за Януковича. Если уж односельчан достал...
Напоследок уходящий «гарант» продолжил «раздачу слонов», после генеральских званий верной обслуге, теплых мест для нее в украинских посольствах, пожаловал ей именное оружие. Решил, что мало, и еще наградил «самых достойных». Вслед за Бандерой кунсткамеру «героев» и «орденоносцев» пополнили глава СБУ В.Наливайченко (вероятнее всего, за «голодоморное» дело, заведенное на покойников) и глава Нацбанка В.Стельмах. Руководитель НБУ, наверное, за головокружительный обвал гривни, рухнувшей на 80%. По данным Временной следственной комиссии ВР по вопросам проверки деятельности НБУ в период финансового кризиса, такая девальвация была экономически не обоснована и должна была составить не более 15%.   
Отлично потрудилась «уникальная майданная команда»!
А маразм все крепчает. Пораженный провалом шефини бютовец Яворивский на днях предложил отмечать День Победы... 8 сентября. Мол, Вторая мировая война закончилась именно в этот день. Видно, сильно расстроился «сердечник», так как акт капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. Да неважно. Хоть 30 февраля. Главное, 9 мая запретить. Списанные в утиль националисты никак не могут успокоиться.
Зря Тимошенко орден не дали. «Вона працювала» на всех важных для Ющенко фронтах. И Бандеру «своим героем» признала, и 10 миллионов из пустого Стабфонда на «голодоморную» «свечку» дала.
Кроме сих «неотложных» дел и судов более ничего даму с косой не волнует. А страна живет без бюджета.

Занимательное БЮТжетоведение
В конце прошлого года Кабмин отказался представить Верховной Раде окончательный проект главной сметы страны. ЮВТ откровенно сорвала бюджетный процесс, цинично пообещав принять кошторис «после выборов, ближе к весне».
Но так как выборы проиграла, в доме на Грушевского досиживает последние деньки, решила не морочить себе голову. Пусть новая власть расхлебывает.
А финансы уже не поют романсы, они играют похоронный марш. Без закона о бюджете средства распределяются в ручном режиме.
При этом финансирование остается на уровне 1/12 2009 бюджетного года, который хорошим никто в адекватном состоянии не назовет.
Чудо-смета-2009 состояла из сплошных «не»: не выделены деньги на субсидии ЖКХ, нет субвенций для расчетов по газовым долгам и закупку энергоносителей, не предусмотрены средства на погашение долгов по зарплате работникам предприятий государственной формы собственности. На миллиард гривен снижены расходы на здравоохранение. Например, на детскую и взрослую онкологию выделили 0 (!) гривен.
По «замечательной» тимошенковской привычке бюджетом-2009 приостанавливали действие десятков законов. Так, «щедрая» ЮВТ в нарушение Конституции безжалостно заморозила уровень зарплат и пенсий и урезала все социально значимые статьи. В судах находятся 96 тысяч исков «чернобыльцев», льготы которых сняла премьер. Кроме чернобыльцев, к Фемиде обращались «дети войны» и многие другие.
Расходная часть общего фонда госбюджета-2009 была принята в размере 194,4 млрд грн. Следовательно, верхняя планка ежемесячных расходов государства в 2010 году установлена на уровне 16,1 млрд грн, а ежеквартальных — 48,3 млрд грн.
Этот максимальный уровень расходов не позволяет покрыть даже текущие нужды. Кризис победила — наступил кризец.
На счетах госказначейства менее двух миллиардов гривен, когда для нормального функционирования государства должно быть минимум 20.
По данным Счетной палаты, пенсии и зарплаты  выплачивались за счет кредитов МВФ и собирания налогов на три месяца вперед. Что будет теперь, не знает никто.
Опасно, что леди Ю набрала кредитов по семь тысяч гривен на душу населения. Госдолг уже превышает три годовых бюджета! Отдавать его всем нам.
Ручной режим распределения денег — огромное поле для махинаций, и никто сегодня не знает, что происходит с деньгами налогоплательщиков.
Неслучайно послушный воле «премьерки» Госкомстат заявил: цифры назовет только после 26 февраля.
Расчет прост. 25-го инаугурация Януковича. Катастрофические успехи можно «повесить» на него. Тимошенко умывает руки и после увольнения из Кабмина начинает пылко критиковать оппонентов за то, что... натворила сама.

«Оранжевое» наследство
Компартия Украины требует ускорить принятие госссметы-2010. Ведь от безбюджетья страдает вся страна.
Запорожье: мэр Е. Карташов сообщил, что городу не хватает 7 млн грн, чтобы выплатить людям зарплату. Еще 11 млн грн нужны коммунальным предприятиям для обеспечения жизнедеятельности города.
Ровенская область: денег не хватает даже на зарплаты.
Львов: на грани банкротства. У местных властей возникли проблемы с закупкой медикаментов и продовольствия, так как цены выросли в разы, а финансирования нет.
Сумы: город на несколько дней остался без водоснабжения из-за аварии на центральном канализационном коллекторе. Проблемы были давно, но средств на их решение не хватало.
Киев: сотрудники «Киевводоканала» «мило» предупредили: в ближайшее время из кранов польется вода с запахом тухлятины. Под слоем льда в Днепре и Десне гибнет и разлагается рыба, денег на очистку воды нет.
Херсон: жители в одиночку борются с затоплением домов.
Объявлен зоной экологического бедствия Калуш: Минфин заявил, что не может выделить деньги на преодоление проблем района. Список можно продолжать...
На фоне такой феерической разрухи бледно выглядела новость, что в казне нет средств на инаугурацию нового президента.
А вообще все логично. Бюджет, которого нет, нормальная вещь для власти, которой, по сути, тоже... не было.
Все пять лет Украина выживала сама по себе, пока бывшие «майдауны» грызлись за посты и выкачивали из нее деньги.

Главный прорыв Тимошенко
Когда писался этот материал, в СМИ появилась очень неприятная новость. Требует немедленного вмешательства государства Бортническая аэрационная станция — единственное предприятие, которое очищает канализационные отходы Киева.
Если «оранжевая» городская власть не примет срочных мер по укреплению гидротехнических сооружений, и в первую очередь дамбы, весеннюю оттепель станция не выдержит.
Столица рискует утонуть в фекалиях. И не только она. Нечистоты выльются  в Днепр и отравят воду. В зоне экологического бедствия окажутся миллионы людей.
Экологи предупреждают: «душок» дойдет аж до берегов Турции.
Это единственный, но очень символичный прорыв Тимошенко, Ющенко и КО.

Автор: Ярослава КАНЕНСКАЯ