Верните звезду, вандалы!

http://www.komunist.com.ua/article/27/11080.htm

      За годы правления «помаранчевых» вождей мы почти привыкли к тому, что они воюют с памятниками, возводят музеи «оккупации», меняют названия улиц, присваивают звание Героя Украины бывшим пособникам фашистов. Привыкли к такой «деятельности» настолько, что уже и не обращаем на нее внимания. Только бы нас не трогали. Вроде и нет ничего удивительного — украинцы издавна славятся позицией «моя хата с краю». Но в этот раз «с краю» остаться не удастся. Если своевременно не остановить новейших геростратов, они подожгут жилища каждого из нас.
Немецкий антифашист и узник Дахау, пастор Мартин Нимюллер именно о такой ситуации сказал:
«Когда в Германии нацисты пришли за коммунистами, я молчал, так как не был коммунистом. Когда они пришли за евреями, я молчал, так как не был евреем. Когда они стали уничтожать профсоюзы, я молчал, так как не был членом профсоюза. Когда они принялись за католиков, я молчал, так как был протестантом. Когда они пришли за мной, уже некому было сказать слово в мою защиту».
Чувствуя человеческое равнодушие, а через него — и собственную безнаказанность, «державотворчи починання» киевских «помаранчей» наследуют и местные «князьки». Скажем, наши псевдопатриоты не только поддержали почин своих бонз из Киева, но и значительно его модернизировали. Можно сказать, они придумали «ноу-хау». Жаль только, что нет в Украине некой «Книги маразмов украинской буржуазной власти» — поступок гощанских неронов занял бы в ней достойное место. Но обо всем по порядку.
Ко мне, как к журналисту, обратился председатель организации ветеранов войны и труда Посягвовского сельсовета, орденоносец, участник боевых действий Владимир Радзивиллов с просьбой помочь ему и его товарищам защитить историческую правду. А именно: восстановить оригинальный знак на обелиске погибшим односельчанам в селе Посягва Гощанского района. Дело в том, что обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны здесь был установлен в 70-х годах прошлого века жителями села на их же средства. Десятилетиями посягвовцы приходили к обелиску 9 Мая, приносили живые цветы, поздравляли с праздником Победы ветеранов войны. Всегда ухоженный, этот памятник свидетельствовал: жители полесского села тоже внесли свой вклад в Победу над фашизмом. На обелиске были вычеканены слова: «Вечная слава землякам, геройски погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Украшением обелиска была звезда, подчеркнутая лавровой веткой, венчавшей гранитную плиту с высеченными именами павших односельчан. Но... Придя как-то к обелиску, пораженные ветераны и жители села на месте звезды увидели трезуб. Это местная власть решила не церемониться с исторической правдой и, изувечив обелиск, смачно плюнула в души ветеранам.
Куда только не обращался председатель ветеранской организации, нигде конкретного ответа не получил. Не может местная власть найти виновников такого изощренного акта вандализма. Не может, поскольку и у самой рыльце в пушку. Словно насмехаясь над бывшим фронтовиком, освобождавшим Украину от фашистов, чиновники посоветовали ему обратиться в суд. Вероятно, надеялись, что ветеран поймет бесцельность поисков правды и отступится. Но они не учли того, что Владимир Николаевич в годы войны был награжден медалью «За отвагу», да еще память о погибших побратимах-земляках не позволит ему отступить.
— Мы воевали под красной звездой, а не под трезубом, — говорит бывший фронтовик. — Дайте нам умереть с честью и не тревожьте память павших. Не стреляйте в прошлое, ибо оно выстрелит в вас!
Комментарии, как говорят, излишни. Если мы не будем защищать историческую правду с отвагой советских воинов, трагедия Мартина Нимюллера повторится уже на нашей земле...

Автор: Александр ФОРМАНЧУК, Ровенская область