В. Семиноженко: Предстоит реформа в сфере образования

http://www.cominformua.com/cgi-bin/show … p;stat=613

Образование снова будут реформировать: отменять ВНО, украинский язык и балльную систему.
Назначенный вчера вице-премьером по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко критически оценивает проведённую его предшественниками реформу в сфере образования. Он допускает, что уже в этом году в вузах будут снова введены вступительные экзамены, а также не исключает отмены обязательной сдачи государственного языка при поступлении, пишет сегодня КоммерсантЪ-Украина. По его словам, состояние гуманитарной сферы в настоящий момент, "плачевное".

"Якобы реформировалась система образования, однако проводилось только реформирование системы оценки знаний. Например, в школах действует 12-балльная система оценки знаний, а в вузах всё ещё пятибалльная", - заявил вице-премьер. Отметим, что сегодня в украинских вузах, в которых действует болонская система (в их число входят и главные государственные высшие учебные заведения страны), оценивание происходит по стобальной шкале.

При этом Семиноженко отмечает, что в системе образования не может быть разных подходов к оценке знаний в школах и вузах. "Реформирования не было, была лишь имитация реформ, которая не дала ничего хорошего", - сказал он.

По его словам, в течение последних двух-трёх лет в Украине не печатались учебники для профтехучилищ. "Качество школьных учебников, которые вводились Министерством образования в последнее время, не только по гуманитарным, но и по техническим предметам, - вопиюще низкое. В течение трёх лет в бюджете Минобразования лежит 100 млн долл на ремонт школ. Они не могут быть потрачены просто потому, что министерство не может организовать соответствующую работу. Это говорит о низком качестве менеджмента", - заявил Семиноженко.

Он считает, что болонская система в украинском прочтении усложняет систему образования, а результат её внедрения не совпадает с лозунгами, под которыми эти реформы проводились. "Европейские стандарты, которых мы будем придерживаться, - это стандарты уровня качества и конкурентоспособности нашего образования", - пообещал вице-премьер.

При этом он выступает против внешнего независимого тестирования, введённого во время властвования оранжевых.

"Нельзя под одну гребёнку проводить тестирование в вузы", - заявил он. - Более того, разве ВНО может выступать критерием оценки качества знаний? При прохождении ВНО выпускнику нужно демонстрировать не способность к исследованию, размышлению и поиску ответа, а способность быстро отвечать на вопросы. Скорее всего для выпускников школ в этом году, кроме ВНО, будут ещё и вступительные экзамены. Этот вопрос обсуждается сейчас с экспертами. Возможно, в равных пропорциях будут важны результаты ВНО, вступительных экзаменов и показатели школьного аттестата. Если люди хотят поступить на контрактную, заочную форму обучения, получить дистанционное обучение - для них тесты вообще будут отменены", - пообещал чиновник.

Но поскольку пока внешнее оценивание не отменили, ВНО-2010 начнётся 2 июня. Регистрация продолжается с 15 декабря этого года до 31 марта 2010-го.

Планировалось, что начиная с 2010 года, все участники оценивания будут получать тетради с заданиями только на украинском языке. Однако для желающих будут предоставлены специальные словари основных терминов по тому или иному предмету на языках национальных меньшинств, подготовленные специалистами Украинского центра оценивания качества образования. Как известно, вопрос языка, на котором проводят тестирование, очень волнует именно нацменьшинства.

Семиноженко не исключает отмены обязательной сдачи государственного языка при поступлении в вуз

При этом Семиноженко не является сторонником сохранения украинского языка обязательным при прохождении ВНО.
"Полагаю, украинцам нужно дать право выбирать язык, на котором получать образование и сдавать экзамены. Сохранится или нет обязательность украинского языка при прохождении внешнего независимого оценивания - спорный вопрос. Допускаю, что у представителей национальных меньшинств появится возможность сдавать тесты и экзамены не только на украинском языке", - заявил он.

Вице-премьер обещает в исторических исследованиях отойти от темы Голодомора и деятельности ОУН-УПА, которые очень громко и активно обсуждались последние 5 лет. А сейчас на президентском сайте больше нет раздела о Голодоморе.

"На темах ОУН-УПА, Голодомора до настоящего момента активно спекулировали. При этом совершенно игнорировалось то, что такие вопросы раскалывают страну. Нам следует помнить главное: Украина – полиэтничная страна. Для неё важны европейские культурные ценности, но в каждом регионе страны есть и свои особенности. И это надо уважать. Мы не будем противопоставлять культуры и религии. Не надо вести себя как слон в посудной лавке в таких щепетильных и сложных вопросах", - сказал он.

Семиноженко гордится тем, что его "назначили руководить гуманитарной сферой, важнейшей для становления страны, которая может претендовать на мировое лидерство".

"Первые шаги – усовершенствовать законодательное поле, решить кадровые вопросы, которые также очень важны. Нам нужны настоящие специалисты, которые понимают все особенности своей работы. Такие люди есть и в команде предыдущего правительства", - очертил он свои планы.

"Передо мной стоят задачи стратегического плана – создать проект, который поможет определить место Украины в мире, учитывая все особенности и преимущества нашего государства", - сказал он.

Семиноженко был назначен вице-премьером по гуманитарным вопросам вчера днем, сразу же после создания коалиции.

По словам главы администрации президента Анны Герман, Семиноженко будет контролировать деятельность министра образования Дмитрия Табачника, который по её словам, является "самым профессиональным, компетентным и знающим специалистом в области образования".

Вместе с тем, Партия "За Украину!" расценивает назначение министром образования и науки Табачника как особо циничное "даже на фоне всего состава нового правительства", поскольку он "презирает украинский язык, историю, национальную идентичность".

Прежний состав правительства в сфере образования наоборот - зарекомендовал себя как проукраинский и пронациональный. Уже, сидя на чемоданах, Кабмин Юлии Тимошенко постановил, что экзамен по украинскому языку при поступлении в аспирантуру является обязательным. Вчера это решение вступило в силу.
КОМИНФОРМ
КОМИНФОРМ 
"COMINFORMUA" - КОММЕНТАРИИ И МНЕНИЯ - В. СЕМИНОЖЕНКО: ПРЕДСТОИТ РЕФОРМА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
URL: http://www.cominformua.com/cgi-bin/show … p;stat=613