Подводные камни экономики от ПР

http://www.komunist.com.ua/article/23/11152.htm

      Ирина Акимова в интервью телевизионному каналу «Интер» заявила, что Украина не вступит в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана. Дескать, это противоречит обязательствам, которые взяла на себя наша страна, вступая во Всемирную торговую организацию (ВТО). Принимая во внимание то, кому принадлежит «Интер» и кем является госпожа Акимова в нынешней властной иерархии, данное заявление следует принимать всерьез и буквально. Отечественный диковатый неолиберализм в стиле Кучмы и Ющенко жив, силен и зол. Госпожа Акимова подтвердила это с холодной и непоколебимой уверенностью.
25 февраля к власти пришел не столько Янукович, сколько мощная финансово-промышленная группировка, для которой название «Партия регионов» не более чем камуфляж, столь необходимый для ведения политических игр, которые — в свою очередь — нужны для приумножения капиталов и для экономической экспансии. Так сказать, политический менеджмент. Глава этой группировки и его политического крыла самый богатый украинский капиталист Ринат Ахметов уже давно чувствует, что теперешняя Украина с ее откровенно хромоногой экономикой несколько тесновата для его финансов и для его амбиций. Посему не столь уж сложно было предположить, что Таможенный союз, в котором политическая составляющая практически сведена к нулю, будет при Януковиче поставлен во главу угла внешнеэкономической политики. Однако этого не произошло. И причин здесь несколько.
Причина первая — ВТО. Туда нас втянул Ющенко. Он же оставил в наследство и обязательства нашей страны перед этим «клубом жирных котов». Среди них — не вступать в другие «союзы и клубы не столь жирных котов». Это и есть та причина, о которой с предельно циничной откровенностью заявила в своем интервью неолибералка Ирина Акимова. Однако эта причина не является основной. Отнюдь — хотя непослушание ВТО создаст проблемы для импортно-экспортных операций той части украинской буржуазии, которая поставила на Януковича.
Причина вторая — бизнес-интересы Рината Леонидовича Ахметова. Почти вся украинская металлургия — под Ахметовым. Отсутствие таможенных процедур и связанных с ними формальностей снижает стоимость продукции. А значит, худеет и сама прибыль при продаже металла. Прибыль при капитализме — это все.
Причина третья — «мелководье» рынка тех стран, которые входят в Таможенный союз. Продукция ахметовских металлургических комбинатов давно и прочно оседает в странах Юго-Восточной Азии и Среднего Востока. Ее почти не покупают в РФ и Казахстане, где есть своя металлургическая промышленность, успешно конкурирующая с украинской на внешних рынках.
Проще говоря, Таможенный союз не выгоден финансово-экономической группировке, пришедшей к власти в нашей стране. Вступление Украины в этот союз означает то, что кошельки новых хозяев буржуазного государства похудеют. А у этих людей не принято терять деньги. А вот принято ли в их среде защищать национальные интересы, пусть даже и в ущерб себе, — уже становится очевидным…

Автор: Аркадий ПОЛЕТАЕВ