Форточка в мир

http://rg.kiev.ua/page5/article17540/

Политическая жизнь на родных просторах все так же бьет ключом и, к сожалению, все еще по темечку. Это особенно оттенило событие номер один — визит Януковича в Москву.

Напомню, что когда Янукович в шутку предложил прислать в Белокаменную парочку украинских политиков, Путин сказал: “Лучше — сало”. Шутки шутками, но украинская политика уже давно считается чем-то вроде гриппа, способного вызвать эпидемию с непредсказуемым результатом. Во многом визит Януковича и в Брюссель, и в Москву состоял в том, чтобы результаты были предсказуемыми.

Обратите внимание, многоуважаемые и думающие соо¬течественники, что визиты нового президента как на Запад, так и на Восток были предварительными, даже где-то ритуальными. Но реакция внутри страны, особенно на визит в Москву, была совершенно неадекватной, хотя и вполне предсказуемой. Сразу встрепенулся сокол наш “оранжевый” г-н Ющенко. По его словам, поездка Януковича в российскую столицу “усилила тревогу в обществе”. Вам хорошо известно это “общество”, малочисленное, но крикливое не в меру. Что говорит Ющенко: “Российская сторона не подала каких-либо сигналов относительно пересмотра кабальных для Украины газовых контрактов, относительно реализации важных экономических проектов, по обустройству общей границы, без которого невозможен безвизовый режим с Евросоюзом”. Большой оригинал Виктор Андреевич! Проделал большую работу по полному развалу украино-российских отношений, а теперь требует каких-то “сигналов”, причем немедленно!

Но Ющенко не был бы самим собой, если бы не проговорился: “Знаковой сдачей национальных интересов является публичное обязательство накануне празднования 65-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Оте¬чественной войне пересмотреть решение о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу... Это вызов миллионам ее граждан — всем, кто исповедует идеалы независимой демократической европейской Украины”. Оригинальные идеалы у “демократической и европейской” Украины в представлении Ющенко — они непременно должны базироваться на героизации фашистских лакеев и палачей собственного народа!

Не менее “хорош” тезис новоявленной оппозиции относительно того, что Янукович не привез из Москвы документально оформленных договоренностей о снижении цен на российский газ. А кто у нас подписал эти, существующие и ныне, газовые соглашения с Россией и объявил их несомненным успехом?! “Вона” — премьер и лидер БЮТ Юлия Тимошенко! В точном соответствии с хрестоматийными строками: “Друзья, прощайте, я улетаю, кому я должен — я все прощаю!” Вся эта “оранжевая” братия очень оригинально отреагировала на первые шаги Януковича, чтобы наладить хоть какие-то стабильные отношения с соседями и внутри страны. Тимошенко вспомнила откатанную методику движения “Украина без Кучмы” и пытается создать новый “фронт” “Украина без Януковича”. 9 марта она инициировала “вече почтения памяти Великого Кобзаря”, которое, по ее задумке, “положит начало единению патриотических, демократических сил для защиты Украины, свободы и демократии от антиукраинской власти”. Очень оригинальная логика у дамы с бубликом: новая политическая команда, которая задекларировала своей целью спасение Украины от экономического и политического развала объявляется антиукраинской. А вот те, кто страну развалил, кто оставил в наследство огромные долги и разделенную на два враждебных лагеря Украину, — это представители свободы и демократии?!

Шулерскую сущность новой оппозиции лучше всех выразил пастор г-н Турчинов, ныне и.о. премьер-министра: “Любые разговоры о необходимости создания какого-то там консорциума, передачи в аренду (ГТС), какие-то формулы совместного владения или контроля других стран над газотранспортной системой, по нашей позиции, являются просто изменой национальным интересам”. Чистой воды передергивание фактов: Янукович говорил о возможности консорциума только при одном условии — если Россия позволит Украине разрабатывать российские газовые месторождения. Трубу, как вы понимаете, никто не заберет, но в случае удачи по ней пойдет газ, добытый Украиной. Есть разница?! Есть — в цене, и очень существенная.

Но пока это все проекты, не более того, хотя уже и они вызвали такой безумный лай со стороны “патриотов”. Янукович честно сознался, что Украине надо еще дотягиваться до уровня России. А нестыковок очень много. Таможенный союз, на который намекал Янукович и который, вне всякого сомнения, очень выгоден Украине, не стыкуется, например, с членством Украины в ВТО. Ющенко нас туда втянул без оглядки, а Россия туда не спешит, оценивая вступление с точки зрения своей национальной безопасности. В эфире российского телеканала “Вести” в субботу вечером Янукович так и сказал: “Мы бы хотели, чтобы наши партнеры как можно быстрее стали членами ВТО. Сегодня эта тема является актуальной, но она требует дополнительных усилий. Мы вообще не знаем, насколько глубоко в этом процессе продвинулись наши партнеры — Россия, Беларусь и Казахстан”.

Но насколько далеко мы продвинулись с этим ВТО, Янукович, надо полагать, знает... Мы вступили в ВТО как раз перед кризисом. Наше производство упало вдвое, а страна стала рынком сбыта мирового неликвида. Думаю, Янукович или тот же Азаров знают, что ВТО создана американскими международными корпорациями для грабежа недоразвитых стран. Янукович зовет Россию и Беларусь в ВТО вместо того, чтобы выйти оттуда. Опять тупичок...

Евгений КОРОТКОВ