Битва за Табачника — битва за Украину

http://www.ua-pravda.com/pochtoviy-yasc … rainu.html

Чем больше национал-фашисты и их кукловоды пытаются организовать дежа-вю оранжевого путча путем нагнетания истерии вокруг назначения Дмитрия Табачника, тем очевиднее становится, что с обеих сторон это уже не только и даже не столько битва за министра. Это, без малейшего преувеличения, битва за Украину, за определение ее будущего. Сдача Табачника будет означать полную капитуляцию новой власти, капитуляцию не менее позорную, чем в 2004 и 2007 годах, но с тем отличием, что четвертого шанса на антиоранжевую «реконкисту» больше не будет. Даже терпение Господа не беспредельно…

Данный факт очевиден как ИМ, так и НАМ. Правда, наша ответная реакция была традиционно запоздалой (ничего не поделаешь – привычка к немедленному истерическому беснованию является неотъемлемой частью менталитета наци), но по размаху она уже значительно превысила бандеровские судороги.

Кстати, следует внести вопрос в то, кто использует в развернувшемся противостоянии админресурс и относительно действительной позиции подавляющего большинства студенчества. Никто из ректоров не организовывал демонстрации студентов в поддержку министра и, пришедшие под министерство студенты-антинационалисты из НТУ-КПИ, КНУ, НАУ, ряда других столичных ВУЗов пришли только благодаря собственным убеждениям (что было видно даже по отсутствию всякой организации и кустарным плакатикам). По собственной воле и на свои деньги также приехали студенты из Одессы, Харькова, Луганска, других городов Юго-Востока.

Зато «антитабачниковские» студенты (которых было весьма немного, но об этом позже) были прекрасно организованы и выполняли волю начальства. Унылая группа из Могилянки держала типографски исполненные (разосланные по указанию штаба Леси Оробец по всей стране) большие плакаты и по команде старшего послушно скандировали «Табачника геть!» Из их разговоров было ясно, что они ждут – не дождутся окончания обязаловки, главное, что их отметили в списках и, теперь не будет неприятностей на экзаменах. Не менее уныло-скучной была и группа студентов юристов из Киевского университета.

О том, что будущие правоведы отнюдь не руководствовались идейными мотивами было очевидно. После окончания отбытия номера один из них в разговоре не скрыл, что он с товарищами был вынужден «протестовать» после прямого указания декана юрфака Ивана Гриценко, пообещавшего им в случае отказа «большие проблемы». Мой собеседник дал даже снятые на его мобильный телефон фото агитационной листовки против министра, размещенных по указанию декана под стеклом на стенде факультета.
Как хорошо видно из фотографий, стенд надежно заперт на замок (ключ от которого хранится лично у декана) и никто кроме Гриценко ничего разместить там не может. Что, впрочем, ещё можно ожидать от любимого кума Коли Томенко, во время избирательной кампании открыто агитировавшего студентов голосовать за даму с косой. Почтенный доктор юридических наук также любит на лекциях рассуждать перед аудиторией о «врожденной неполноценности русских», аргументируя это формой черепов «угро-финнов».

Единичные студенты других киевских ВУЗов пришли под министерство в качестве членов неонацистских организаций, что они и не думали скрывать.

Вот и вся «возмущенная студенческая общественность». И под зданием министерства наглядно проявился очевидный факт – ударной силой готовящегося путча будут не немногочисленные студенты (предназначенные в основном на роль пропагандистского антуража для готовящейся карикатурной «голодовки»), а готовые на все националистические боевики. Чрезвычайно показательно, что основную «антитабачниковскую» массовку составляли боевики из КУН, ОУН, «Свободы», «Тризуба» и прочих представителей неонацистской помойки. Так что сомневаться не приходиться – власть получила вызов со стороны фашизма и от того сумеет ли она надлежащим образом ответить на него зависит останется ли она властью в дальнейшем.

Пока же можно констатировать следующее - киевская акция против Табачника явно сорвалась (одновременно показав – «кто есть ху») и смотрелась особенно жалко на фоне лавины негодования захлестнувшей Юго-Восток. Жители бюджетообразующих регионов показали, что не собираются сдавать достигнутую победу оранжево-коричневым и, при необходимости, готовы дать достойный отпор. Каждый из прошедших на Юго-Востоке митингов собрал сотни людей. Людей самых разных взглядов, но объединенных одним – неприятием фашизма.   
Кроме массовых акций потоком пошли заявления сотен ВУЗов и общественных организаций. Увы, большинство из них освещается только в региональных масс-медиа, хотя чрезвычайно ярко демонстрирует общий настрой. Например, очень характерно обращение Днепропетровского университета (подписанное ректором и председателем совета студентов) к президенту и премьеру в котором, среди прочего, говорится следующее: «Занепокоєні перебігом останніх подій в країні, пов’язаних зі штучним нагнітанням суспільної атмосфери у відповідь на призначення Д.В.Табачника Міністром освіти і науки України, вважаємо за потрібне заявити наступне.

Сама постановка питання про відставку щойно призначеного міністра, ініційована і роздмухувана певними політичними силами, не має жодних підстав й спрямована фактично проти цивілізованого реформування нашої освітянської галузі на справжніх, а не удаваних, європейських засадах та цінностях. Абсолютно неприйнятним вважаємо повернення до сумнозвісної практики «гоніння на відьом», політизації та ідеологізації освіти і науки, що неминуче матиме згубні наслідки не тільки для цієї надзвичайно важливої сфери суспільного життя, а й для подолання системної, всеохоплюючої кризи в Україні та її виходу на шлях сталого, динамічного розвитку.

Переконані, що Д.В. Табачник як професіонал та інтелектуал високого ґатунку повною мірою відповідає сучасним вимогам до державного посадовця національного рівня, цілком спроможний забезпечити кваліфіковане управління системою освіти і науки в Україні та її подальше відродження і модернізацію в інтересах українського народу. Запорукою цього слугує його професійний і життєвий досвід, неабиякі організаторські здібності, послідовність, цілеспрямованість і наполегливість у досягненні поставленої мети, виваженість і мудрість при прийнятті відповідальних управлінських рішень. Ми пам’ятаємо ті добрі справи в освітньому секторі, які робив і робить Дмитро Володимирович, працюючи віце-прем’єром з гуманітарних питань у попередніх урядах, а також у профільному комітеті чинної Верховної Ради України.

Повністю підтримуючи кандидатуру Д.В. Табачника на посаді Міністра освіти і науки, в той же час закликаємо опозицію припинити розпочату пропагандистську кампанію проти нього й надалі утримуватися від необґрунтованих звинувачень та практичних кроків, які можуть мати непередбачені наслідки».

В конечном итоге, негодование действиями неонацистов вылилось в подготовленное группой киевской интеллигенции открытое обращение к Виктору Януковичу и Николаю Азарову (каждый желающий может к нему присоединиться, поставив подпись по адресу http://zatabachnika.com.ua ). В нем не только выражается понятное негодование неомайданной вакханалией, но и впервые общественность потребовала от власти немедленной реализации комплекса следующих мер, направленных на предотвращение повторение национал-фашистского переворота:
- выступить в защиту политических деятелей, подвергающихся давлению со стороны антигосударственных сил;
- подать пример реализации европейского принципа коллективной ответственности правительства, который означает, что критика одного министра равнозначна критике всего правительства;
- реализовать провозглашенный вами принцип "Украина для людей" в новой гуманитарной политике, ориентирующейся на европейские стандарты мультикультурности и полилингвизма;
- пойти политическим курсом, направленным на достижение языкового равноправия беспрепятственное и всеобъемлющее развитие украинского и русского языков, гарантии свободного выбора языка обучения в школах и вузах, в судопроизводстве, общении с представителями власти и т.п.;
- в рамках этого курса поднимать общественный статус украинского языка не путем ограничения возможностей русскоязычных граждан, а посредством введения реального двуязычия среди представителей власти в двуязычных регионах;
- отказаться от созданной прошлой властью практики, сузившей понятие "украинский" до принадлежности к определенной идеологии, решительно отвергнутой избирателями на последних выборах;
- обеспечить условия для проведения тщательного расследования злоупотреблений должностных лиц во времена правления Ющенко;
- обеспечить условия для радикальной денацификации аппарата власти, избавления его от лиц, скомпрометировавших себя в годы правления Ющенко;
- гарантировать деидеологизацию учебного процесса, исключение из учебников и образовательных программ материалов, формирующих образ врага из России и провоцирующих конфликты между украинским и российским народами;
- обеспечить свободное использование русского языка в деятельности электронных средств массовой информации в соответствии с неоднократными рекомендациями ПАСЕ по этому поводу;

Услышат ли голос своих избирателей власть имущие? Однозначный ответ на это, пока Ганя Герман публично брызжет на министра образования бандеровским ядом, а Борис Колесников финансирует антитабачниковские шабаши «Свободы» дать невозможно. Но ведь власть – это только сладкая парочка Ганнуси с Борюсей и можно предполагать, что хотя бы инстинкт самосохранения на Банковой и Грушевского не атрофировался.

Денис Астров  http://noviny.narod.ru/smi-00001439.html