Юлия Тимошенко: «Зонтик для ЖОппы»

http://www.ua-pravda.com/analitika/uliy … hoppi.html

В хорошее время мы сейчас живем. И власть, и «жОсткая оппозиция» («ЖОппа») все знают. И что происходит на самом деле, и что нужно делать, и что может быть. Одно плохо – власть не начинает действовать, а «ЖОппа» ее усиленно пугает всевозможными неприятностям. От привоза в столицу навербованных по дешевке сумасшедших из западных регионов страны до вмешательства международных организаций, защищающих права оппозиций. Любых, украинская тоже подойдет. И потому пока ничего путного не происходит…
Вот вам свежайшие примеры испуга «ЖОппы». Бывший в свое время «правой рукой нашей Кыци» в ранге первого вице-премьера Александр Турчинов заявил одному из посторанжево-услужливых СМИ Украины: «Цель аудита деятельности правительства Тимошенко – найти международный зонтик, который прикроет начало репрессий против оппозиции». А экс-глава МВД Юрий Луценко, бравируя перед телекамерами своим бесстрашием так же, как и своей трезвостью перед немецкими полицейскими, призвал президента Виктора Януковича обязательно встретиться с Юлией Тимошенко. Типа с главой объединенной «ЖОппы». Чтобы, значит, перетереть, как им жить дальше.

Что это означает в переводе с их «политически-птичьего» языка на нормальный русский? Первый (Турчинов) хочет традиционно представить разбирательство любых преступлений, совершенных прежней «бело-сердечной» и еще раньше – «оранжевой» властью, исключительно как политические преследования, а не как установление соответствия деяний «цветных» лузеров Уголовному кодексу. Знает неудавшийся пастор, что наворотили они такого, так много украли и раздерибанили, что стоит копнуть, и сроки на киче придется мотать солидные. Вот он и суетится – переводит стрелки из уголовной плоскости в политическую, да еще хочет подпрячь под это дело и международную общественность. Там, на Западе, очень не любят, когда власть давит оппозицию. Мол, недемократично это. Вот разбомбить суверенную Югославию во имя своих геополитических раскладов или раздавить независимый Ирак ради нефти – это демократично, а наказать ставленников в «третьем мире» – «сукиных детей, но наших сукиных детей» – это покушение на демократию…

И вот что самое противное – новые власти, победившие этих «сукиных детей», клюют на эту «мульку» и жалеют проигравших. Власть Януковича рискует повторить эту ошибку вопреки желанию своих избирателей.

Второй (Луценко) фактически приглашает нового президента, вставившего «Кыцю» на выборах по полной программе, торговаться. Политически и уголовно. Типа баш на баш: мы снижаем градус критики, не привлекаем наших западных защитников к нашим разборкам, а вы закрываете глаза на украденное. Луценко предложил встречу Януковича с Тимошенко. Типа власти с «ЖОппой».

Самой Тимошенко предлагать рандеву Януковичу и стыдно (такую «пургу» гнала), и страшно (а вдруг не примет), и политически стремно перед избирателями (мол, кичилась «непримиримостью», а когда припекло, завиляла хвостом и приползла к порогу на Банковой). А Луценко можно. Он – никто, с него станется. А тоже замучит совесть беднягу, так сухого закона в Украине нет – есть где и чем расслабиться. До появления немецких полицейских в формах гитлеровских эсэсовцев (как некогда во Франкфурте) или чертей на стенке (как обычно)…

И «ЖОппе» есть чего реально бояться. Страну они оставили в суперплачевном состоянии, и кто-то должен за это, в принципе, отвечать. «Такое ощущение, что прошло татаро-монгольское иго у нас по стране. Бюджет фактически пустой. В казне нет денег. Налоги с предприятий забрали на полгода вперед. Бюджета нет, никакие государственные программы не утверждены», – заявил Андрей Клюев, новый первый вице-премьер, сменщик Турчинова.

А председатель Счетной палаты (СП) Валентин Симоненко на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что бывшие руководители правительства Юлия Тимошенко и все тот же Александр Турчинов нанесли убытков государству на 20 млрд. грн. (более 2 млрд. долл.). Именно эти «флагманы» бывшего «оранжево-бело-сердечного» правительства своими личными распоряжениями (или так называемыми протокольными решениями, без принятия соответствующих постановлений Кабмина) лишь по одному вопросу, а именно – тендерным закупкам, ободрали государство только в текущем году на упомянутые 20 «ярдов» наших родных «деревянных».

При этом председатель СП сообщил президенту, что бюджет-2009 не выполнен ни по одному из показателей. «А те показатели, которые хоть как-то подходят по нормам закона, практически сфальсифицированы. Особенно это касается внешних заимствований, выплат зарплат, а также работы Пенсионного фонда», – сказал Симоненко. И подвел итог: «То, что совершено преступление, – это стопроцентно. Теперь, чтобы двигаться вперед, нужно, чтобы было и наказание по результатам совершенного преступления».

А ведь если, повторяю, покопать по всем направлениям, да еще и беспристрастно, с калькулятором в руках, то во многих тюрьмах шконки придется освобождать. Вот «ЖОппа» и морщится от страха. И есть, от чего: в ней же сосредоточены еще и убийцы, и педофилы, да и у главного – оппозиционного премьер-министра Сергея Соболева – своеобразные взгляды на сельское хозяйство, во всяком случае на крупный рогатый скот, на его «женскую» часть…

Перед властью, следует это признать, стоит непростой вопрос: что делать с предшественниками? Если «казнить», то есть разбираться с преступлениями и отправлять на нары, то тогда поднимется вой, что оппозицию «мочат» по политическим мотивам или в отместку, чтобы отобрать имущество, и что таким образом в общество вносится раздор и его не удастся замирить. Как и не получится «склеить» всю страну.

Если же «помиловать», то есть простить прежние прегрешения и финансово-уголовные преступления, то тогда это вызовет разочарование у своих избирателей. И породит у них и без того устойчивое представление о том, что «все они – одного поля ягоды, одинаковые». А это – самый страшный урон. Он чреват политическими поражениями в будущем. Люди не забудут «регионалам» того, что они оказались неотомщенными за все те издевательства, плевки в душу и гнусности, за то насилие над здравым смыслом умной (немайдаунной) части населения Украины, которым подвергали «ржавые» и «сердечные» страну за последние пять лет.

В среде победивших есть приверженцы разных точек зрения на то, что нужно делать. Есть непримиримые – готовые не прощать никого и наказывать всех, кто причастен к прежнему режиму и к его уголовным деяниям. Я с ними согласен: природа бывшего «ржаво-бело-сердечного» режима такова, что его подлинные вожди не способны к любой конструктивной работе на благо своей страны. Они – либо политические лузеры, которые были изгнаны из прежней власти за ненадобностью, либо ставленники чужого капитала, которому Украина – как сильная и конкурентоспособная страна – нужна, как зайцу стоп-сигнал, либо «куклы» иностранных геополитических кукловодов, которые рассматривают страну как полигон для апробирования своих раскладов. Но по-любому «цветные» всегда действуют по принципу компенсации себе. Они считают, что им «не докладывают мяса» и потому, дорвавшись до кормила, компенсируют «потери» – отбивают якобы «утраченное», отбирают из зависти чужое, реализуют любые свои амбиции, убирая силой более удачливых и талантливых. Не зря же экс-президент Виктор Ющенко указывал, что собрал своих помощников на помойке. Это правда: глядя на «любых друзив», на сменивших их «бютовцев», с этим не поспоришь. Одно главный майдаун забыл упомянуть: его самого туда отправил его политический «отец» – Кучма…

Есть люди, готовые простить все и всем вместе начать с чистого листа. Дескать, это успокоит общество, переведет процесс строительства новой Украины в спокойное русло, а так представители «ЖОппы», увидев бесперспективность своей борьбы и благожелательность новых властей, перейдут на их сторону.

И есть, судя по всему, так называемые «компромиссники» – готовые дать шанс представителям бывшего обанкротившегося режима «исправиться» – влиться в стройные ряды победителей. Или – хотя бы – им не мешать. А самых зарвавшихся и «неисправимых» наказать. Как вариант – разобраться со всеми, установить степень вины и сроки, а потом – в обмен на лояльность и готовность к сотрудничеству – амнистировать. Прямо в зале суда. Или оправдать и легализовать в новой жизни по амнистии капиталов, которую еще в 2004 году предлагал Кучма: мол, все огласили и задекларировали свои незаконные доходы, уплатили налоги в казну и дальше могут работать «честно».

К компромиссной точке зрения, судя по всему, склоняется и Янукович. Он пока призывает не беспощадно наказать казнокрадов или неукоснительно разобраться с нахальными прихватизаторами госсобственности, а только говорит о необходимости «серьезной борьбы с коррупцией». Вторит ему и премьер Николай Азаров. А под понятие «коррупция» можно подвести все, что угодно. И одних можно наказать по полной, а других – отмазать и приветить, дать зонтик, чтобы укрыться. И от стыда, и от ответственности…

Делает это Янукович по нескольким причинам. Главная из них – общая природа украинского бизнеса, который оказался по разные стороны политических баррикад. Если подцепить всех непредвзятой лопатой и вытащить происхождение крупных капиталов из-под спуда, то по обе стороны такие интересные истории вскроются, что мама не горюй. Вот Янукович и «избирательничает». Чтобы, значит, ненароком «своих» не обидеть. Да и вообще – чтобы бизнес в стране не порушить…

Такая позиция дает новой власти и раскалывать оппозицию. На непримиримую («ЖОппу») и конструктивную, готовую к сотрудничеству. И это – тоже правильно. Одни должны критиковать и предлагать альтернативу. Других – под «зонтик» к внешним грантодателям и покровителям из якобы «цивилизованных» и под контроль психиатров и правоохранителей. Последнее – обязательно.

Хотя бы потому, что стал известен предварительный список так называемого правительства «ЖОппы» во главе с Соболевым. Как сообщает сайт «Главком», вице-премьерами теневого Кабмина названы представители фракции «НУНС», близкие к БЮТ: Юрий Кармазин, Борис Тарасюк, Олесь Доний и Владимир Стретович. Среди прочих на посты в оппозиционном правительстве назначены Сергей Шевчук (Минздрав), Иван Кириленко (Минсельхоз), Игорь Грынив (Минкультуры), Николай Петрук (Минобороны), Андрей Павловский (Минтруда и соцполитики), Ольга Герасимьюк (Минсемьи и молодежи), Остап Семерак (министр спорта и по делам Евро-2012), Роман Зварич (министр Кабинета министров), Геннадий Москаль (МВД). И процесс продолжается – будут и другие назначения.

Вы представляете этот паноптикум! Они способны не то что к конструктивной, а вообще к любой мало-мальски вменяемой работе, кроме молочения языком? Конечно же, нет, нет и еще раз нет! Проверено многолетними наблюдениями.

К тому же есть еще три интересных наблюдения. Как сообщил источник «Главкома», во-первых, обстановка на заседании фракции, где делились теневые портфели, была нервной. «Люди дрались за эфемерные должности», – отметил источник. Вы представляете – они дрались между собой даже за ничего не значащие должности! И теперь вы можете представить, как они боролись бы за них, когда появилась бы возможность сесть в кресла реально.

Во-вторых, по словам источника «Главкома», даже в такой ответственный момент «ЖОппа» трещит и колется. Заседание проигнорировали представители так называемой «группы Портнова» – сам Андрей Портнов, Святослав Олийнык, Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко. Их не устраивает что-то. И, в принципе, понятно, что…
В-третьих, каков персональный состав в кабинете «ЖОппы»! Там не хватает только Виктора Лозинского во главе министерства гуманизма и сельского хозяйства на Кировоградщине. Да еще Виктора Уколова, Руслана Богдана и Сергея Терехина: первых двух – во главе «Артека», а «Сезю-лоббиста» – главой министерства по защите прав детей. Лучше – при помощи алкоголя и «кокса»…

P.S. Многие читатели требуют от авторов «Версий», в том числе и от меня, их точки зрения на происходящее. Что ж, отвечу так: мне просто не понятно, как в этот террариум в шапито на колесах попал Олесь Доний. Впрочем, «Главком» сообщает, что Доний о своем карьерном возвышении узнал от него. Но он – вроде бы человек-то умный, должен понимать, что этой «ЖОппе» никакой зонтик не поможет. Ни отечественный, ни иностранный. Они от жадности и взаимной ненависти и недоверия друг к другу никаким воспользоваться не смогут. И вскоре с ними все будут обращаться как с сумасшедшими, прокаженными или просто бешеными бродячими псами. С такими же никто не вступает в союзы. Их либо лечат, либо вообще изолируют от общества. И чем скорее ко всем придет понимание этого в отношении нашей «ЖОппы», тем лучше для страны…
Владимир Скачко   http://noviny.narod.ru/smi-00001440.html