Украинская оппозиция. Схватка "гопников"

http://www.ua-pravda.com/pochtoviy-yasc … nikov.html

Стать оппозиционером (оппозиционеркой) в Украине, оказывается, довольно легко. Заманил обещанием 20 гривен (за смирное стояние) в день рождения Тараса Шевченко к его памятнику напротив красного корпуса Университета в Киеве несколько сотен бомжей и безработных, зачитал им по бумажке какой-то пропагандистский бред, поклялся немедленно возлюбить родину как саму себя, назвал это «вече», и все, ты — «борец с режимом». Более того, не простой, а «объединенный». Главное — проследить, чтобы бомжи вскидывали руки вверх по команде в нужный момент. Николай Томенко гнездился у правой ноги, Владимир Стретович — у левой, а из-за спины периодически выплывала одутловатая «луна» основательно опухшего в борьбе за счастье народное и «розбудову» главного «рухофрена» страны Бориса Тарасюка. Это обязательно, это — символ многопартийности и многослойности оппо-рядов…
Юлия Тимошенко 9 марта сего года так и сделала. Для солидности или по привычке подкатила «остановить наступление авторитаризма» в правительственном кортеже (так оно, знаете ли, надежнее — не ходить же «борцице» в белом пешком или ездить на метро, как простые люди), массовка была собрана, соратники встали по струнке, и она объявила себя «лидером объединенной оппозиции». Бомжи — в предвкушении фуршета в кустах на честно заработанные — руки подняли дружно и даже «залюбкы».

Но объявить себя главной оппозицией (или «гоппо» — так проще произносить) мало. Надо, чтобы в таком качестве тебя признали другие, которые тоже хотят быть оппозиционерами. Причем — тоже главными («гоппниками»). У Тимошенко с этим сразу же случился сбой — слишком многие просятся побороться и оседлать оппозиционный ресурс.

Причем виновата в этом толковище сама Тимошенко. Она всегда и везде хочет быть главной и всем распоряжаться и всегда показывает пример того, как надо всем командовать. И во власти, и в оппозиции. Потому что, повторяю, оппозиционный ресурс — это лакомый кусок. Это тоже возможность если и не рулить, то влиять на власть, давить на нее, выторговывая таким образом какие-то преференции. Кроме того, как заметили многие, за последние годы в Украине четко наметился следующий тренд — на всех выборах всегда побеждала оппозиция…

Сейчас Тимошенко депутаты парламента 243 голосами отправили на историческую помойку, извините, в отставку. Но в это же время был утвержден законом Регламент Верховной Рады, в главе 13 которого четко расписана процедура создания парламентской оппозиции и оппозиционного правительства. А в статье 68 этого же закона предусмотрены ТОЛЬКО ОДНА оппозиционная фракция или ОДНО оппо-объединение. Они получают реальные рычаги контроля над действиями власти, вплоть до участия в заседаниях Кабмина. Не говоря уже о праве трындеть в Раде на законных основаниях по любому поводу и без него.

В сложившейся ситуации Тимошенко только это и нужно. И потому верные клевреты развернули борьбу за признание ее «единственной и неповторимой». «…Я не знаю ни одной фракции, кроме фракции БЮТ, которая бы приняла решение о переходе в оппозицию, значит, пока в парламенте есть лишь одна оппозиционная фракция, и только эта фракция может создать оппозиционное правительство», — сказал Томенко.
А зампредседателя «бютовской» фракции в Раде и начальник службы безопасности БЮТ Андрей Кожемякин пошел еще дальше. Он сообщил общественности: БЮТ будет требовать специальное место в Раде специально для Тимошенко — в гостевой ложе, куда обычно на время сажают всевозможных VIP-клиентов. «… Присутствовать на заседаниях Верховной Рады в гостевой ложе как человеку, который был премьер-министром, который возглавляет политическую силу… Я думаю, что мы добьемся этого права», — заявил он. И пообещал, что если для этого необходимо будет внести соответствующие изменения в Регламент, то это будет сделано. И хорошо, что хоть не потребовали разбить там белую палатку и внести приснопамятную раскладушку из Кабмина, на которой Тимошенко коротала свои тяжкие ночи во власти…

Непомерные претензии Тимошенко со товарищи вызвали у одних недоумение, у других — зависть, у третьих — откровенное раздражение и даже злость. Но смысл всех этих эмоций свелся к одному знаменателю — чего вдруг!?

«…Я не понимаю, почему мы должны делать исключение одному человеку, который, по сути, обанкротил наше государство? Чтобы постоянно напоминать, что такое не должно повториться? Возможно, в этом и есть логика рассмотрения данного вопроса, но я не думаю, что такое напоминание было бы полезно для общества», — недоумевал Александр Ефремов, и. о. главы фракции Партии регионов (ПР), чей представитель — Николай Азаров — уже триумфально занял место Тимошенко в Кабмине.

Но это, так сказать, власть. А другие оставшиеся не у дел политики не захотели идти «под юбку» Тимошенко и повели борьбу за право тоже считаться оппозицией. И тоже — «гоппниками». «Есть право у всех бывших депутатов заходить в Верховную Раду и присутствовать на втором этаже. Там есть гостевая ложа, и сколько хочешь, столько сиди. …Нельзя создавать подобные прецеденты. Нельзя создавать подобные абсурды… Это, возможно, авитаминоз весной или очередная фантазия мессианства», — отметил Анатолий Матвиенко, лидер Партии «Собор». И, назвав «глупостью» норму Регламента о единой оппозиции, добавил: «Пусть не признают меня оппозиционной де-юре в парламенте, но я буду называться фракцией, ведущей оппозиционную деятельность».

Но дальше всех пошел лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. Он — параллельно с Тимошенко — объявил, что создает собственное оппозиционное правительство. А соратник главного «фронтовика» Андрей Иванчук пошел еще дальше и прямо сообщил общественности: «Я абсолютно согласен с вице-спикером Николаем Томенко в том, что по закону в парламенте должна быть одна оппозиция. Но в то же время напоминаю, что ее лидером может быть только член парламента. …Тимошенко не является народным депутатом, следовательно, она не может быть лидером парламентской оппозиции».

И уж совсем откровенно издевались над Тимошенко ее непримиримые соперники из стана экс-президента Виктора Ющенко. Лидер группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко заявил, что он — «конструктивная оппозиция», был ею и остается. А потом изрек: «…То, что уже сейчас задекларировано создание двух оппозиционных правительств (и я думаю, что это еще не завершение процесса), является фактом абсолютно юмористическим. Поэтому в этих юмористических и трагикомических событиях мы участия не принимаем. Пускай все выдающиеся оппозиционеры теперь выяснят между собой отношения: кто из них лидер объединенной оппозиции, кто — официальной, кто — конструктивной».

А Ющенко вообще сравнил Юлию Владимировну с «политической вдовой», пожирающей всех, кто приближается к ней. «Где сегодня партия „Реформы и порядок“? Почему Пинзеник покинул свое „дитя“? Где сегодня „Народная самооборона“, „Наша Украина“, Народный рух Украины? Где Мороз? И где завтра будет Литвин? …Мне больно от того, что эти лица паразитируют на паразитическом движении, это вампиры, пожирающие национальную идею», — вопрошал и возмущался экс-президент.

А есть же еще УНП Юрия Костенко, «Единый центр» Виктора Балоги, «Свобода» Олега Тягныбока, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Нелегко, ой как нелегко будет и им самим, и Тимошенко — с ними.

Чтобы быть успешным в оппозиции, нужны свежие привлекательные идеи и люди, умело их отстаивающие. Плюс возможность прийти к власти на выборах. Это — классика жанра. В Украине же досрочные выборы откладываются, а какие идеи и люди есть у названных товарищей, украинцы знают отлично. Насмотрелись и натерпелись. Поэтому действительно — пусть кувыркаются…
Владимир Скачко Киевский телеграф