На каком языке покупаем газ?

http://rg.kiev.ua/page5/article17706/

Газ на стыке национальных интересов

Наши люди в Москве

ИЗВЕСТНЫЙ факт: во вторник в Москву прибыл министр топлива и энергетики Юрий Бойко для проведения украинско-российских переговоров по газовым вопросам. С чем наша делегация приехала в Россию? Цель — добиться от “Газпрома” снижения цены на газ с 305 до 168 долларов за тысячу кубометров. Средство достижения цели — пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума в составе компаний из России, ЕС и Украины, в котором “Газпрому” также предлагается прямой выход на внутренний украинский рынок газа. Предложение кажется очень “вкусным”, но не для России. Что-то в переговорах не складывается, поэтому 25 марта Николай Азаров срочно едет в Москву на встречу с Путиным. Причины неудачи “газовых” переговоров уже озвучены в СМИ не последними людьми российского политикума.

Депутат Госдумы России Сергей Марков прямо сказал, что снижение цены российского газа напрямую зависит не от создания совместного консорциума, а от решения комплекса экономических вопросов. Марков не стал петлять и высказался в духе прагматичного капитализма: “Если Украина станет союзником России на мировом рынке, цена будет снижена, а если мы останемся конкурентами, то зачем нам спонсировать экономику Украины?” Словно отвечая на слова экс-президента Ющенко, приравнявшего создание консорциума к национальной измене, Марков сказал примерно следующее: предыдущая власть Украины снизила желание РФ помогать украинской экономике, сейчас заинтересованность России и ЕС в создании газотранспортного консорциума составляет по 10%, а Украины — 80%. И, наконец, как бы предваряя любимую тему “регионалов” по “торговле языком”, Марков уверенно утверждал, что “Россия не пойдет на покупку государственного статуса (русского. — Ред.) языка за счет снижения цены на газ”. Мне кажется, Марков озвучил то, чего так долго добивался Ющенко — деловых, прагматичных отношений между нашими странами. Другой вопрос: что в результате Украина выиграла от такого жесткого прагматизма?

Неудача украинской делегации в Москве и срочный визит Азарова свидетельствуют о том, что команда Януковича не ожидала такой жесткой позиции. А Марков изложил и схему позиции: “Россия субсидирует экономику Беларуси, поскольку эта страна является членом Таможенного союза и ЕЭП. В таком случае России выгодно, чтобы Беларусь не скатилась в кризис. То есть чем более союзнической является экономика страны, тем это более выгодно России”. Весьма грозный сигнал для Януковича перед визитом в США, где он обязательно получит всяческую поддержку на словах. Но не на деле.

Жертва сексизма

Сергей Терехин, который у нас по непонятным причинам “очень важная персона”, предлагает установить уголовную ответственность за пропаганду тоталитарных течений, в частности фашизма и коммунизма. “Бютовцы” даже законопроект внесли об ответственности “за пропаганду фашизма, нацизма, коммунизма, сексизма и других тоталитарных политических течений, ограничивающих свободу человека”. О том, что у него “ума палата”, Терехин немедленно подтвердил в интервью Би-би-си:

“Две недели назад лидер украинских коммунистов Петр Симоненко предложил рассмотреть законопроект об отрицании фашизма. Эта инициатива довольно странная, потому что в Украине фашизм запрещен тремя законами. Пожалуй, это дало толчок для осмысления, а почему бы в Украине не бороться с другими течениями, которые дискриминируют человека”. Ну, во-первых, если фашизм, как уверяет Терехин, запрещен тремя законами, то чего же он остается ненаказуемым и даже процветает? Во-вторых, зачем в таком случае Терехин опять включает ответственность за пропаганду фашизма в новый законопроект? Чтобы уравновесить запрет на пропаганду коммунизма? Александр Голуб, коммунист, очень резонно заметил: “Те страны, это исторически доказано, где существовал запрет коммунистической партии, через некоторое время переходили на рельсы фашизма”. Что ж, не исключено, что это и есть основной подтекст “Закона Терехина”, ведь его патрон — “лидер оппозиции” г-жа Тимошенко уже объявила себя главной националисткой Украины. Но интеллект и осведомленность Терехина все равно поражают... Я, к стыду своему, только из его законопроекта узнал о существовании течения сексизма. Или он так заумно обыкновенную проституцию называет?! А может, с “сектантством” перепутал?

Интересная реакция

ПОМНИТЕ слух о Балоге с чеком на 125 миллионов евро? Так вот, его пресс-секретарь Юлия Ершова заявила, что все это враки, клевета и наветы. Пресс-секретарь сообщила, что Балога “отреагировал на новую порцию придуманных обвинений смехом и характерным жестом пальца у виска”. Красиво отбрила, что и говорить. Но ничего не прояснила. Москаль-то не просто трепанул для прессы, но обратился со специальным заявлением в СБУ. И СБУ пока молчит. Если Балога никуда не выезжал с чеками, то чего же он сам не повертел пальцем у виска перед телекамерами?

Евгений КОРОТКОВ