Не забывать имена настоящих героев

http://rg.kiev.ua/page5/article17712/

Набат памяти

ВРЕДАКЦИЮ пришла копия Обращения ветеранов Великой Отечественной и членов Всеукраинского Союза советских офицеров из Черкасс к президенту Януковичу. В Обращении говорится, что подписание Ющенко указов “О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ столетии” и о присвоении звания Героя Украины Шухевичу и Бандере вызвали гневный протест у членов этих объединений.

Своими указами Ющенко обострил внутриполитическую ситуацию в стране, спровоцировал еще больший раскол между восточными и западными регионами.

Члены ОУН еще с 1929 года служили германскому империализму и фашизму, принимали активное участие в подготовке и осуществлении нападения нацистской Германии на Польшу в 1939 году и на СССР в 1941 году. Воины УПА были исполнителями кровавых расправ фашистского оккупационного режима над мирным населением Украины, Белоруссии, Польши, Югославии. Их деяния полностью попадают под определение Нюрнбергского Трибунала о преступлениях против человечества, не имеющих срока давности.

347 человек, присутствовавших на совместном заседании этих двух организаций, потребовали также не допустить шествия вояк и сторонников ОУН-УПА в День Победы по улицам Киева и других городов Украины.

С аналогичным Обращением к президенту Януковичу обратились и коммунисты Одесской области. Они требуют восстановления исторической справедливости.

Так, в Коминтерновском районе Одесской области коммунисты обратились к председателю и депутатам Красносельского сельского совета с инициативой возвратить улице Незалежности старое название — Советской Армии. “Те, кто мало-мальски сведущ в истории, хорошо знают, кто внес решающий вклад в Победу, принял основной удар чудовищной германской машины, сломал ее хребет, смог ее остановить, повернуть вспять и уничтожить. Это Советская Армия. И об этом свидетельствуют названия улиц во многих европейских столицах, в которых увековечены победы Советской Армии”, — говорится в документе.

Акции протеста против сохранения в силе указов Ющенко, компрометирующих всю Украину, состоялись и в Черниговской области. Как сообщил секретарь Черниговского горкома КПУ Скоробагатько, на специальном заседании комиссии по топонимике при Черниговском горисполкоме было принято предложение депутата-коммуниста, члена ЦК КПУ Петрущенкова, в котором нашли отражение конкретные инициативы городских организаций КПУ, Всеукраинского Союза советских офицеров и Антифашистского комитета Украины — к 65-летию соорудить на Аллее Героев памятник-мемориал Героям Советского Союза, уроженцам Чернигова, а также похороненным в черниговской земле, увековечить память героев, выявленных в последние годы. Также предложено установить памятный знак на месте казни фашистскими оккупантами группы черниговских подпольщиков, а близлежащую остановку общественного транспорта назвать “Имени Героев-подпольщиков. Кроме того, поступило предложение одной из улиц областного центра присвоить имя 77-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей город от фашистов. Это единственная дивизия в Красной Армии, имевшая в своем составе роту Героев Советского Союза и батальон награжденных орденом Славы.

Было бы правильно, чтобы в названиях улиц города на Десне были увековечены имена уроженцев Чернигова летчика-истребителя Бориса Ривкина, парторга стрелкового батальона Гирша Юдашкина, авиаштурмана-разведчика Ростислва Ящука.

Виктор ТОЛОКИН