Метания между Россией и Америкой

http://rg.kiev.ua/page5/article17675/

АЗАРОВ собрал киевскую городскую власть в полном составе и пригрозил пальцем. Исправляйтесь, мол, в течение трех месяцев, а то плохо будет. Как плохо и кому плохо, не объяснил. Пока плохо только киевлянам. Не надо обладать даром Ванги, чтобы предсказать, что ничего Черновецкий за эти три месяца не сделает. Азаров-то о чем говорил?! О порядке в городском хозяйстве. А какие рецепты подсказал? Сократить количество должностей первых заместителей и заместителей киевского мэра, упростить разрешительную систему, урегулировать проблему госзакупок и землеотвода, работать над искоренением взяточничества и коррупции. Последнее предложение особенно понравилось. Представьте себе, соотечественники, как “молодая команда мэра” сама себя искореняет — душераздирающее зрелище! Самурайские игры в харакири на Крещатике! Какие-то девичьи мечтания явил миру наш новый премьер, которого считают жестким прагматиком. Исправить положение в Киеве возможно только полным отстранением Черновецкого с компанией от города. С последующими громкими судебными процессами. Об этом, кстати, и наш боксер-депутат Виталий Кличко написал президенту и премьеру в открытом письме с цифрами, фактами и статистикой. О том, что в принципе всем известно: что город находится на грани полного коллапса, что городское добро раскрадывается невиданными темпами. Так что эти три месяца от Азарова будут использованы в основном для того, чтобы выгрести все до донышка. Чтобы оценить “усилия” Черновецкого, Азарову достаточно было бы прочитать замечательную во всех отношениях памятку, подготовленную Главным управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской госадминистрации. Так сказать, в ожидании паводка. Смысл такой: сохранять спокойствие и, если уж вода это спокойствие все-таки нарушила, лезть на деревья. С едой и документами. Салтыков-Щедрин со своей историей города Глупова остался далеко позади. “Эта штука будет посильнее Фауста”. Покажите мне дерево, на которое полезет сам Черновецкий, “я хочу видеть этого человека!”.

Порадовал на этой неделе личный политолог пана Ющенко Вадим Карасев. Он настолько впал в раж рекомендаций, что никак не может остановиться и оглядеться по сторонам. На этот раз раздавал стратегические разработки собственного изготовления для оппозиции. “Надо выстроить оппозицию к тому, что блокирует путь Украины в моральную, политическую и экономическую географию Европы. Для этого необходимы колоссальные интеллектуальные усилия, стратегическое прогнозирование, видение страны на 10-15 лет вперед”, — сказал он. “Колоссальные интеллектуальные усилия” явно не для Карасева, поскольку пятилетний путь в Европу, который никто не блокировал, завел в тупик. И тем более не для оппозиции. Сущность словоговорения этих политологов очень проста. Карасев, например, говорит: “В силу объективных и субъективных причин мы исчерпали ресурсы для подлинной деимпериализации и подлинной европеизации”. Но причин не знает и знать не хочет. А на придуманных причинах, вроде деимпериализации и европеизации, никакого пути не построишь, только мозоли получишь. Да и то мозговые. Это все очень похоже на высказывания уволенного из СБУ специсторика Владимира Вьятровича: “Нам всем нужна правда!”. А правда у этого маститого фальсификатора известная: Бандера объединяет Украину, Янукович должен оставить его героем. Вот если слово “правда” заменить словом “ложь”, тогда все становится на свои места.

В канун предполагаемого визита Януковича в США оживился посол Джон Теффт. В интервью газете “Первая крымская” он вспомнил об “осетинском сценарии” для Крыма: “Я эту трагедию видел собственными глазами. Я надеюсь, что ничего подобного здесь не случится, а украинское руководство, друзья Украины в Европе сделают все возможное, чтобы предотвратить подобное развитие событий”. Ну, положим, не только видел, а, возможно, и готовил... А что же там насчет “подобного развития событий”?! Что он имел в виду? Что Украина нападет на Крым? Что Россия нападет на Украину? Что крымчане нападут на крымских татар? Что крымские татары нападут на крымчан? Чего именно они не допустят? Обстрел Южной Осетии эти “друзья Грузии в Европе” допустили, а ответный удар России не ожидали. И как расценивать в этом контексте следующее заявление Теффта: США не отказались от планов по открытию “поста присутствия” в Крыму. Давят на Януковича перед визитом без стеснений. Лучше бы посты отсутствия по всему миру открыли...

Евгений КОРОТКОВ