Ленин в судьбе Украины

http://rg.kiev.ua/page5/article17674/

Из ленинского наследия

ЕЩЕ в конце XIX века в своем детальном исследовании “Развитие капитализма в России” Ленин первым из ученых-обществоведов дал общую картину и тенденции социально-экономического развития всей России и Украины, входившей в состав империи в том числе.

В ряде других трудов Ленин изложил подлинно научный анализ сложнейшей национальной проблемы, хода национально-освободительной борьбы в Украине. Еще в дооктябрьский период он решительно отстаивал право украинского народа на самоопределение, вплоть до создания самостоятельного государства, на свободное развитие родного языка и национальной культуры.

Как отмечал Владимир Ильич, самодержавие “все сделало для взаимоотчуждения народов”. Национальная буржуазия стремилась выторговать у царского правительства уступки и привилегии, а возникшее национально-освободительное движение направить в капиталистическое русло. Разжигая вражду к русскому рабочему и крестьянину, она сеяла национальную рознь и между самими угнетенными народами. Польские националисты травили украинцев и евреев, армянские — грузин и азербайджанцев, азербайджанцы — армян. “Либеральная буржуазия всех наций, — указывал Ленин, — а великорусская, прежде всего и больше всего, борется за привилегии своей нации за национальное обособление, за национальную исключительность и тем помогает политике нашего министерства внутренних дел”. Мы можем на собственном опыте убедиться в верности ленинского вывода о классовом подходе к национальному вопросу, который можно разрешить только на основе принципа интернационализма, истинного демократизма. Об этом, в частности, говорится в работе “Рабочий класс и национальный вопрос”. Свидетельством этих вновь возникших процессов является национализм, русофобия, антисемитизм. Все это, как мы видим, направлено на дальнейшее разобщение и вражду народов.

Эти проблемы рассматривались Лениным несколько лет подряд, начиная с 1911 по 1914 год. Он посвятил данной теме ряд статей, в том числе такие программные работы, как “Критические заметки по национальному вопросу” (1911 г.), “Рабочий класс и национальный вопрос” (1913 г.), “О праве наций на самоопределение” (1914 г.), “О брошюре Юниуса “Итоги дискуссии о самоопределении” (1914 г.). Только за 1913 год было написано по национальному вопросу 20 работ.

Национальный вопрос включает в себя совокупность политических, экономических, территориальных, правовых, идеологических и культурных отношений между нациями. Впервые основные принципы подлинно научной теории решения национального вопроса разработали Маркс и Энгельс. Они показали, что национальные отношения носят конкретно-исторический характер и определяются общественным и государственным строем, соотношением классовых сил внутри страны и на международной арене, национальной политикой господствующих классов. Вскрывая социальную сущность национального движения, классики марксизма подчеркивали, что интересы пролетариата требуют освобождения угнетенных наций и народов. Им принадлежит знаменитая формула: “Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы”.

Ленин, как никто из его современников, знал историю Украины, труды ее ученых, писателей и общественных деятелей. Сотни произведений, материалов, писем Ленина посвящены Украине, судьбам ее народа. Созданная им партия большевиков была единственной в России политической силой, которая после Февральской революции поддержала украинское национальное движение.

Ленин беспощадно бичевал черносотенный великорусский шовинизм, царскую политику угнетения национальностей. Ведя борьбу против украинских националистов, Владимир Ильич подчеркивал, что “при едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единства о ней не может быть и речи”. Шовинистской политике царизма, буржуазному национализму Ленин противопоставил пролетарский интернационализм — защиту свободы и равноправия всех наций, солидарность и сплочение трудящихся за свои социальные и политические права на социализм.

Ленин сформулировал классическое марксистское положение о двух тенденциях в национальном вопросе при капитализме. “Первая: пробуждение национальной жизни и национальных движений, борьба против всякого национального гнета, создание национальных государств. Вторая: развитие и учащение всяческих сношений между нациями, ломка национальных перегородок, создание интернационального единства экономической жизни вообще, политики, науки и т.д.” Ленин выдвинул требование полного равенства всех наций, борьбы против привилегий одной нации и нарушения прав национальных меньшинств.

Виктор ТОЛОКИН