Юлия Тимошенко. Хоть тушкой, хоть чучелом

http://www.ua-pravda.com/portret-bez-ra … helom.html

Всех, кто соскучился по пламенным спичам Юлии Тимошенко в каждодневном телеэфире, спешим порадовать: очень скоро у вас снова появится такая возможность: будете лицезреть вождицу почти в том же объеме, что и раньше. Правда, в другом статусе. А вот те, кто после выборов пытался списать поверженную королеву со счетов, явно поторопились. Не дождетесь.
Один из знатных бютовских спикеров Олег Ляшко открыл общественности глаза на происходящее: «Тимошенко независимо от того, какую должность она занимает или вообще не занимает, как говорил классик, «наше все». У Тимошенко достаточно авторитета и уважения в обществе, чтобы быть центром всех событий в стране, не занимая никакой государственной должности». Депутат также спрогнозировал, что Юлия Владимировна сможет присутствовать в Верховной Раде, и как раз сейчас этот вопрос решается. Ну кто б сомневался. Без Рады — как без рук.
Кто-то может возразить: на фиг тебе, подруга, парламент, сиди у себя в Конче-Заспе (на худой конец — в штабе БЮТ на Туровской), ешь ананасы, рябчиков жуй, ну и попутно координируй себе работу подчиненных. Той самой объединенной оппозиции (склеенной, между нами девочками, непонятно из кого). Как там у классика? «Отсель грозить мы будем шведу»… Не-а. Не пойдет. Она что, Витренко какая-нибудь? Юлии Владимировне сидеть в офисе неинтересно. Не ее уровень. Ей трибуна нужна. И восхищенные зрители (слушатели), ловящие каждое слово. А телевизионщики с камерами и микрофонами по штабам не ходоки. То есть пару раз, естественно, могут заглянуть, ну а толку-то?..
Понять Владимировну можно. Политик такого масштаба действительно должен быть на гребне волны. Где у нас гребень? В Верховной Раде, где же еще. Это не только смягчит горечь поражения (от облома на выборах Юлия Владимировна до сих пор с трудом отходит), но и позволит снова быть в центре внимания. В ее ситуации это значит — жить и дышать. Политик без публичности зачахнет, аки цветок без полива. А Тимошенко, провозгласившая себя лидером всея оппозиции, — и подавно.
К тому же фракция БЮТ — та еще гоп-компания. То, что к коалиции примкнули только 6 предателей-отщепенцев, еще ни о чем не говорит. Многие богатенькие буратины из фракции, не отягощенные моральными устоями, все чаще перестают понимать, что они там делают. Все тяжелее вздыхают, отказываясь от заманчивых предложений. Все тоскливее поглядывают в сторону победителей. Ведь бизнес с оппозицией, как известно, мало совместим. С властью надо дружить. Особенно — в условиях Украины. Особенно — с приходом Азарова. В противном случае могут начаться серьезные проблемы. И даже очень серьезные. Спрашивается: оно им надо?.. Скажу больше: многие из потенциальных перебежчиков остаются до сих пор с Юлей исключительно благодаря ее поистине гипнотическому влиянию на них. Помните из передачи «В мире животных», как кобра гипнотизирует сусликов? Стоят бедняги по стойке смирно и никуда не драпают. Но стоит змеюке на что-то отвлечься — суслика и след простыл. В этом смысле Юлины депутаты мало отличаются от представителей фауны. Стоит отвернуться, ослабить узду, снять гипноз — поразбегаются даже не как суслики — как тараканы.
Так что присутствие в парламенте для Тимошенко жизненно необходимо. Вопрос только: как? И в каком качестве?
Тот же Ляшко, например, поведал, что «по приглашению любой человек может прийти в Верховную Раду. И Юлия Владимировна будет там по приглашению нашей фракции». И добавил: «Куда они денутся? Пусть попробуют не пустить лидера оппозиции и лидера блока в Верховную Раду».
Хе-хе. Попробуют. Еще и как попробуют. Мало им, что ли, Тимошенко глаза мозолила? Надо им сейчас это счастье под боком? Это бельмо в глазу? Этот постоянный раздражитель под куполом? Возьмут да и подкорректируют закон — в той части, на которую ссылается Ляшко. «Их» ведь — большинство. И во имя «стабильности и порядка» «они» вполне могут отменить эту самую норму о приглашениях.
Но если не в качестве гостя, то каким еще образом «наше фсьо» может проникнуть в парламент? «Хоть тушкой, хоть чучелом»? И сможет ли вообще? Вообще вариантов — уйма. Скажем, Юля может оформиться в какую-нибудь свою газету журналистом и проходить в Раду по аккредитации.
Можно пойти и другим путем. Стать, например, помощником какого-нибудь народного депутата из своей фракции. Например, того же Олега Ляшко. Думаю, он против не будет. Да и не он один. Яворивский — тот вообще от счастья обрыдается. Да что там говорить, за такой честью, пожалуй, целая очередь выстроится из преданных «юльков». Еще и передерутся между собой (как, сказывают, чуть не передрались за посты в оппозиционном правительстве).
Есть и другие варианты (например, устроиться по блату работать в парламентский буфет), но мы их рассматривать не будем — по причине несоответствия статусу.
В общем, все дороги Юлии Владимировны ведут в парламент. Она там очень скоро окажется. И… разочаруется. Потому как при любых раскладах светит ей в ВР место в гостевой ложе на балкончике, где не только трибуны не предусмотрено, но даже микрофон не подведен. И кроме того чтобы пасти с высоты своих овечек: следить, чтобы правильно на кнопки давили, пальчиком грозить в случае чего (типа «высоко сижу, далеко гляжу»), Юлии Владимировне там просто будет нечем заняться. А роль дамы с опахалом, томно взирающей на скачки, ей не подойдет априори. Нет, в первые дни за Юлей, конечно, будут толпами ходить журналисты. На то, собственно, и расчет. Не на зал — на кулуары. И расчет может оправдаться. Но это вначале, пока журналистам не надоест. И пока свобода слова в отдельно взятых изданиях не сдуется. А придумать какой-то креатив, способный привлечь внимание прессы и общественности, ее политтехнологи, выжатые недавней президентской кампанией, вряд ли смогут. Разве что новых наймет.
Так что идеальным вариантом для Юлии Владимировны было бы войти в парламент депутатом. Она и сама это понимает. Да вот незадача — для этого нужны досрочные парламентские выборы. Нет оснований? Не беда, найдем. Что-то подсказывает, что изыскания по данному вопросу уже вовсю проводятся. Так что ждем новых оригинальных подходов к решению этой поистине животрепещущей проблемы. Помните 2007-й? Огромный флаг Украины, прикрывающий пустующий бютовский сектор, сложение 150 мандатов, роспуск Верховной Рады. Правда, на этот раз такой финт ушами Юлии Владимировне сделать будет сложнее. Ситуация изменилась. Но как говорил известный киногерой (а если точнее, то киногероиня), «нет ничего невозможного для человека с интеллектом»… Так что шоу продолжается. Запасайтесь попкорном.
Наталия Тимошенко    Новая газета