Пенсия меньше, чем жизнь

http://www.komunist.com.ua/article/23/11265.htm

      Украина подводит неутешительные итоги «оранжевой» пятилетки. И хотя социализм закончился еще в 1991 году, именно правление господ Ющенко и Тимошенко стало квинтэссенцией неолиберализма — мошеннического, подлого и бесчеловечного. Уже много было сказано о том, что закрома Родины опустошены «оранжевыми» проказниками, а экономика — их же стараниями — пребывает в режиме свободного падения. Накануне предвыборной гонки лидер украинской Компартии заявил, что после выборов пенсии платить будет нечем. Уже после выборов это горькое пророчество подтвердил — цифрами и статистическими данными — отечественный Пенсионный фонд.
Как известно, «оранжевые» — великие хозяйственники и блестящие экономисты, а посему уже в 2008-м финансовая система буржуазной Украины начала подавать первые признаки разбалансированности. «Вона» работала уже тогда — просто не кричали об этом в 2008-м рекламные бигборды. Вот и объем задолженности Пенсионного фонда перед госказначейством Украины за непогашенные долги составлял на 1 января 2009 года 6 миллиардов гривен. А уже с начала 2009 года, из-за дефицита собственных поступлений Пенсионного фонда, которым, кстати, выплата пенсий не обеспечивалась, гос¬казначейство продолжило ежемесячное субсидирование горемычного фонда. Это хитроумно именовалось покрытием временных кассовых разрывов.
Столь щедрое покрытие составляло от 2 до 3 миллиардов гривен в месяц, при этом сам Пенсионный фонд погашал задолженность всего лишь на уровне 1–2 миллиардов гривен в месяц. В итоге все это вылилось в постоянный рост задолженности фонда перед казначейством. За 2009 год эта задолженность выросла с 6 до 22 миллиардов гривен. Особую пикантность данной ситуации придает тот факт, что в 2008–2009 годах уровень пенсий не увеличивался и не замораживался.
Вопрос относительно столь слабой эффективности Пенсионного фонда в те годы будет отнесен к разряду риторических, но при желании пытливый читатель найдет логическую связь между вышеупомянутой хромотой Пенсионного фонда в 2008–2009 годах и тем, что Тимошенко вела столь финансово расточительную предвыборную кампанию и продолжает расшатывать ситуацию в стране, а Ющенко стал, по его же выражению, «самодостаточным человеком».
Неолиберализму свойственен людоедский эгоизм. Неолиберализм попросту не может быть другим. Правда, всегда вызывал удивление тот факт, что среди сторонников Ющенко и Тимошенко есть люди старшего поколения, то есть те люди, за чей счет «оранжевые» господа стали столь богатыми и столь «самодостаточными». Утешает лишь одно — новая власть начнет ревизию всех чудных дел власти предыдущей, многое из того, что было тайным, станет явным, и тогда количество поклонников Ющенко и Тимошенко резко пойдет на убыль. Особенно среди пенсионеров…

Автор: Олег ЯНЧЕНКО