Невидимки на тропе войны

http://www.komunist.com.ua/article/21/11322.htm

      Для чего козе баян? А неизвестно. Точно так же, как и студентам протесты против министра образования. «АнтиТабачная» кампания оказалась громадным мыльным пузырем.
Вроде старинной истории, когда  неудачливый европейский репортер придумал «светскую львицу» Х, вдохновенно сообщал в своей газете о ее «нарядах», «поклонниках», «визитах» на разные рауты и сделал несуществующую даму знаменитостью. Многим даже стало казаться, что они видели Х в опере или на балу. Журналист только смеялся над одураченными читателями да радовался, что растет тираж и его гонорары. Имя сему — массовый психоз с трезвым расчетом в подтексте.
...«Националистический» Интернет гудит, жаждущие поправить сникшие рейтинги «свидомиты» брызжут слюной на ТВ в бессильной ярости по поводу «украиножера» Табачника... Но сами протестанты — невидимки. Все о них читали, но никто не встречал.
Сразу после начала акции стали искать «вожака» всеукраинской акции некоего херсонского студента с плохо запоминающейся фамилией, который вообразил, что имеет право говорить от имени страны. Телевизионщики поехали в Херсон, взять интервью у «пламенного борца», «поднявшего многотысячную волну протестов». «Волна» — оказалась филькиной грамотой, подписанной... двумя людьми: организатором и его приятелем. Главный «волнитель» — неприметный студент с очень средней успеваемостью и б-о-ольшой скромностью: с журналистами общался только по телефону и не мог внятно объяснить, чем ему мешает министр.
Даже Львов «подкачал». Нет, конечно, «свидомиты» были на высоте — врали на всю катушку о «десяти тысячах возмущенных студентов». Но... по оценкам милиции, протестовала от силы тысяча человек. При этом, как писала газета «Сегодня», молодежь даже не знала, о каком Табачнике идет речь — аккордеонисте или министре, — просто мирно сачковала пары и пила пиво, наслаждаясь весенней погодой. Возмущенных прогулами преподавателей тут же ничтоже сумняшеся обвинили в «репрессиях». Еще один нюанс — среди «бескорыстных» «патрийотов» то и дело вспыхивали базарные склоки: мол, координаторам акции деньги заплатили, а до рядовых митингующих они не дошли.
А Киев и вовсе насмешил. Так, в КПИ из пятидесяти тысяч студентов и преподавателей на протест не вышел ни один. Но пикетирование ректората было... из шести посторонних деятелей с криво-косо намалеванными плакатами. Похожее сообщение прошло и об «антиТабакиаде» в Одессе. Цирк, видимо, передвижной.
И клоуны знакомые! Под Министерством образования бурно «фестивалил» даже отдаленно не похожий на студента член Конгресса украинских националистов Н.Кохановский — вандал, осквернивший памятник Ленину на Бессарабке. Стареющий провокатор попытался избить одного из сторонников Табачника. И на два месяца отправился за решетку за хулиганство.
Хулиганство —  самая емкая характеристика происходящего. Ненавистникам Табачника надо гастролировать под лозунгами «Тупость. Жлобство. Хамство». Это  их стиль жизни, от которого за километр разит грязной подворотней.
Чего стоили хотя бы потрясающие призывы писать на заборах «Табачник — геть» или «дивная» «тягныбоковская» идея «Выстрели в фото министра — получи булочку»? Мы промолчим, пускай психиатры комментируют... 
А тут еще Ющенко активизировался. «Его превосходительство любил домашних птиц...» Вспомнился Булгаков, когда закатившаяся «звезда» Майдана разоткровенничалась: «У меня в хозяйстве есть все, абсолютно все: коровы, свиньи, куры, гуси… О собаках и котах я уже и не вспоминаю. Поверьте, это дает мне такую гармонию! Нет ничего, что бы делало меня более счастливым».
А все равно несчастлив Виктор Андреевич, негармоничен. Строго по классику, его тоже испортил квартирный вопрос. Сколько раз рассказывал, что он в отличие от Тимошенко «не бомж», а с госдачи на свой хутор съезжать не собирается. Ну и что, что незаконно? Это вы говорите человеку, который  четыре раза радостно топтал Конституцию, пытаясь разогнать «неправильную» Раду?..
Но вернемся к «дисгармонии». Обидно Ющенко очень, что во время учебы в Тернополе его «москалем» обзывали, а вот — когда «бандеровцем» — наоборот, душу грело.  И еще после этого смеет попрекать Януковича, что он «президент только Донбасса»!
Естественно, убежденный антифашист Табачник сильно помешал обожателю Бандеры и Шухевича. Заплутав во времени и пространстве, ВАЮ забыл, что уже не «гарант», а всего лишь скромный директор несуществующего музея. По-царски повелел… министру уйти в отставку. Полнейший неадекват.
В 2005 году в Донецке Ющенко публично кричал на одного из «регионалов»: «Перед тобой президент сидит, а не пастух гусей!»
Жизнь всех расставила на свои места. Лопнувшая акция против министра образования четко показала — народ ДУМАЕТ и ПОНИМАЕТ все правильно. Кучка неадекватных «гусиных пастухов» — не в счет.
P.S. Когда материал готовился к печати, Верховная Рада провалила внесённое националистами постановление об отставке Табачника.
Автор: Елизавета ВАСИЛЬЕВА