Городня и городнянцы. Новый форум Городни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городня и городнянцы. Новый форум Городни » Проблемы здоровья » Компьютер — друг или враг?


Компьютер — друг или враг?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Компьютер — друг или враг?

http://rg.kiev.ua/page5/article17862/

Если много часов ежедневно проводить за компьютером, негативные изменения в организме появятся обязательно. Как решить эту проблему, рассказывает инструктор лечебной физкультуры Марина Овсянникова.

– МАРИНА Генриховна, прокомментируйте, пожалуйста, письмо нашей читательницы из Симферополя Оксаны Мосиной. Она пишет: “Сын работает программистом, с утра до вечера сидит, согнувшись, у компьютера. Следствие — близорукость, остеохондроз, гипертония, лишний вес, головные боли. Внук Саша пошел в отца, мальчику всего 13 лет, а он уже без компьютера дня прожить не может, и у него тоже проблемы со здоровьем. Я понимаю: век такой, что без компьютера не обойтись, но и без здоровья не проживешь”.

— Эта проблема остро стоит во всем мире. Компьютеризация привнесла в нашу жизнь много положительного и одновременно со¬здала массу проблем. Одна из них — гиподинамия. Если много часов сидеть у компьютера без движения, не только глаза устают — замедляется кровообращение, застаивается кровь в ногах, возрастает нагрузка на шейные отделы позвоночника. Начинает болеть голова, человек становится нервным, раздражительным. Поскольку времени на физкультуру и спорт практически не остается, снижается двигательная активность. А если питание при этом калорийное, накапливается лишний вес. И через несколько лет такой “сидячей” жизни у человека появляются проблемы с глазами, сердцем, суставами.

— Как уменьшить вредное влияние компьютера?

— За границей созданы компьютеры для трудоголиков, кто по 10–12 часов в сутки проводит у монитора. Одна из технических новинок представляет собой гибрид компьютера и беговой дорожки. Человек не сидит за таким компьютером, а стоит, его глаза следят за монитором, руки работают с клавиатурой, а ноги... бегут! Скорость ходьбы или бега регулируется и зависит от характера работы: если она сложная, то скорость меньше, если простая — темп движения можно увеличить. Есть специальные кресла, в которых можно не сидеть, а полулежать — чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник.

— Такие новшества, даже если появятся в Украине, из-за цены вряд ли будут доступны нашим работникам...
— Есть более простые, но не менее эффективные способы сберечь зрение: использовать мониторы только с плоским экраном. Он должен быть большой, контрастный. Через каждые 20 минут работы делайте перерыв на две минуты, постойте у окна, посмотрите вдаль. Полезно в это время сделать легкую разминку. Станьте у стены, плотно прижмитесь к ней спиной, выровняйте позвоночник. Покачайтесь на носках, отожмитесь на пальцах от стены, сделайте два-три приседания, пять-шесть круговых движений головой. Если такие перерывы делать регулярно, в течение часа вы потеряете всего шесть минут рабочего времени. Как бы ни был загружен ваш день, найдите час-другой для активного отдыха. Утром встаньте раньше и сделайте зарядку, пешком пройдите пару остановок, поднимитесь пешком по лестнице.

— А если день так загружен, что, как говорится, некогда голову поднять, ни на минуту нельзя оторваться от монитора?

— Мой коллега, инструктор лечебной физкультуры Сергей Линник, как-то выполнял срочный заказ одного издательства и целый месяц неотрывно сидел у компьютера. Чтобы решить проблему гиподинамии, он придумал нехитрое приспособление. Под ноги положил две скомканные газеты и на них дощечки. Получилось что-то вроде педалей. Работает с клавиатурой, а ноги сами собой автоматически жмут на “педали”, мышцы напрягаются. Когда Сергей читал с экрана и руки были свободны, он растягивал эспандер, нагружая плечевой пояс. Пусть небольшая, но все же физическая нагрузка! Хорошо, когда день продуман до мелочей, есть время и для успешного труда, и для активного отдыха. Тогда и компьютер принесет только пользу, не отнимая здоровья.

Автор: Олег ГУМЕНЮК.

0

2

У нас компьютер (20 мин) как высшая награда за хорошее поведение в садике - достаточно быстро вывелся на приемлемый уровень поведения. Замечаний нет - играй (раньше были расскраски, так как он впринципе не мог понять, зачем надо рисунок расскрашивать и тратить столько сил, теперь уже понял Smile ), есть замечания - компьютера нет (не смотря на истерики). Правда у нас есть еще детский комп "умка" - тот почти без ограничений. Ребенок сам учится читать и писать

0

3

Для нашей семьи компьютер (брали б/у https://ref.ua/product/p155542) - друг и товарищ. Сын не только играет. но и в интернете сидит, какие-то программки пишет, чего-то рисует. Оценить степень его комп. грамотности я не в силах.) В игры сын играет сложные.

Отредактировано linika (2017-04-11 12:12:08)

0

4

немного не по теме, но
недавно прочитала в двух разных источниках:
1. те, кто на компах рулит и играется - гораздо легче учаться в автошколах, сдают экзамены по вождению и (самое интересное!) в нестандартных автоситуациях быстрее принимают решение .Т.е. реакция быстрее.
2. те, кто много рыщит по инету - имеют трудности с контактным общением, но быстрее соображают где, когда и что... Т.е. и в жизни рыщут быстрее и в более точном направлении.

Может это реклама производителей компов? :D

0


Вы здесь » Городня и городнянцы. Новый форум Городни » Проблемы здоровья » Компьютер — друг или враг?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC