У жителя Крыма или Харькова такие же права, как у жителя Львова

http://www.sovr.krivbassinfo.com/cgi-bi … mp;stat=63

В 2008-м в Донецке и Одессе проходили акции протеста против запрета русского дубляжа в кинотеатрах. В 2010-м во Львове проходят акции протеста против министра образования Табачника, который хочет дать право русскоязычным детям учиться на родном языке. Чувствуете разницу?
В 2008-м люди боролись за СВОИ права, при этом не отвергая прав других. А против чего сейчас выступают националисты? Может, Табачник предлагает перевести школы во Львове на русский язык? Так нет же, все языковые инициативы министра Галиции и вообще украиноязычного населения не касаются. Ну введут обязательное заявление о языке при поступлении в школу или вуз. Так не станут же львовяне после этого писать заявления, что хотят учиться на русском! Может, новая власть требует снести памятник Бандере во Львове, как когда-то Ющенко — памятник Екатерине в Одессе? Нет такого. Единственное, чем отметилось новое правительство в отношении Западной Украины, так это заявлениями вице-премьера по Евро-2012 Бориса Колесникова, что Кабмин выделит Львову необходимые деньги, чтобы ускорить подготовку к ЧЕ. Так в чем проблема?

Проблема в том, что 20 лет независимости выработали у части западноукраинской интеллигенции и политиков-националистов комплекс мессианства. Мол, вся страна должна исповедовать их идеологию и говорить на их языке. На днях я спросил львовянина-бютовца Андрея Шкиля — не является ли то, что предлагает Табачник, более демократичной и европейской нормой, чем повальная украинизация? В ответ он привел пример Словакии, где сильны позиции чешского языка — мол, словаки сказали, что если их заставят выполнять языковую Хартию, то им и Евросоюз не нужен. Иначе говоря, не нужна нам европерспектива, если детям в Харькове или Донецке дадут возможность учиться на их родном языке!

Нужно понять: главный принцип европейской демократии — толерантность. У жителя Крыма или Харькова такие же права, как у жителя Львова. И когда это поймут все, Европа станет намного ближе.

P.S. от 19.03.2010. Только что мне позвонил посол Словакии в Украине Павол Гамжик и попросил сделать "маленькое" уточнение к словам Андрея Шкиля: в Словакии чешским языком пользуются лишь около 3% населения, однако чешский имеет специальный статус как язык страны, с которой Словакия раньше была объединена — им можно пользоваться во всех сферах жизни, включая обращение в госорганы и суды. Кроме того, в отдельных регионах, где живет больше 20% венгров, официальным языком является венгерский, там дети учатся на венгерском, а словацкий учат как второй язык. Наконец, в Словакии есть и школы с украинским языком обучения, хотя украинцев там немного и язык официального статуса не имеет. В общем, Словакия в полном объеме выполняет Хартию региональных языков и языков национальных меньшинств.
Дмитрий Коротков 
"Современник" - АРГУМЕНТЫ - У жителя Крыма или Харькова такие же права, как у жителя Львова
URL: http://www.sovr.krivbassinfo.com/cgi-bi … mp;stat=63