Оппозиция бывает кусачей

http://www.komunist.com.ua/article/1/11466.htm

      Оппозиционное правительство все-таки существует. Пожалуй (хоть и не без натяжки), можно сказать, что оно пытается работать.
Работа оппозиционного правительства проста и незамысловата — гавкать на правительство, ныне действующее, обвиняя Азарова и его команду во всех смертных грехах. Тот факт, что новое правительство получило от своих предшественников экономику в коматозном состоянии, совершенно не волнует нынешнюю оппозицию, то есть вчерашнюю власть. Вот и министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Александр Гудима, народный депутат от БЮТ, разразился очередными проклятиями в адрес правительства не теневого. «Насколько мне стало известно из российских источников, Украина получит символическую скидку на российский газ в рамках $50—70 за 1 тыс. куб. м в обмен на то, что мы передадим в аренду РФ наши подземные газовые хранилища», — заявил этот необычайно информированный бютовец и потешный министр.
По его же словам, учитывая, что сегодня не определена рыночная цена аренды таких хранилищ, правительство Азарова может передать их в аренду России на долгосрочной основе и за практически символическую плату. «Именно это Азаров предложил Путину, и это является тем интересным предложением, о котором говорило российское руководство», — отметил Гудима. Также министр топлива и энергетики оппозиционного правительства рассказал, что в таком случае РФ создаст на территории Украины свой стратегический запас газа, который будет поставлять в Европу. «К сожалению, это нанесет огромный удар по Украине, поскольку, если это произойдет, Украина уже не будет самостоятельным субъектом на газовом рынке», — сказал он. Вместе с тем, подчеркнул Гудима, передача таких хранилищ в аренду вписывается в законодательство Украины.
Интересоваться тем, откуда господин Гудима знает, о чем говорили Азаров со своим российским коллегой, как-то неловко. Гудима представляет теневое правительство все-таки, и никто не знает, что и как происходит там, в тени. Однако трудно не заметить некую ревность и обиду в словах Гудимы. Дескать, другие люди ныне хозяйничают в украинской экономике, а вожделенные денежные потоки текут мимо бездонных бютовских кошельков. Поэтому можно говорить чушь относительно того, что «Украина уже не будет самостоятельным субъектом на газовом рынке», притом что никогда, начиная с 1991 года, буржуазное украинское государство подобным субъектом не являлось. А что касается «символической скидки …в рамках $50—70 за 1 тыс. куб. м», то, если подобный символизм сможет притормозить инфляцию и позволит простому украинцу (что вряд ли, к сожалению) вздохнуть чуточку свободней в экономическом смысле, вопрос принадлежности подземных газохранилищ не должен быть настолько первостепенным.
Но — люди при капитализме являются ничем. Всем — является экономика. Посему столь важны газохранилища. Посему так сложно поверить в то, что скидка за газ окажется позитивным фактором для украинского общества в целом, а не только для банковских счетов господ «регионалов» — если, конечно же, бютовский лай в тени имеет под собой хоть какие-нибудь реальные основания…

Автор: Аркадий ПОЛЕТАЕВ