ПРИНЦЕССА ОГОРОШЕНА, А НЕ НА ГОРОШИНЕ!

http://www.ua-pravda.com/index2.php?opt … ;Itemid=26

Принцесса огорошена. На Украине разгорается очередной скандал.
На Украине разгорается очередной скандал. Премьер-министр Николай Азаров на заседании кабмина в среду обвинил свою предшественницу в нецелевом использовании бюджетных средств в 2009 году. Действия правительства Юлии Тимошенко, по его словам, нанесли стране ущерб в 12 млрд долларов, а избирательная кампания «оранжевой принцессы» была профинансирована из госбюджета.
«Бюджетный беспредел»
Глава правительства Украины Николай Азаров обвинил Юлию Тимошенко и ряд других представителей бывшего руководства страны в коррупции, потребовав привлечь их к уголовной ответственности. «В целом действия предыдущего правительства нанесли государству ущерб в размере 100 млрд гривен. А потому материалы о выполнении бюджета 2009 года должны рассматриваться не только народными депутатами, а в первую очередь правоохранительными органами и бывшая премьер-министр, а также должностные лица должны понести уголовную ответственность», – заявил Азаров на заседании правительства в среду.
Он напомнил, что правительство уже направило на рассмотрение Верховной Рады отчет о выполнении государственного бюджета в 2009 году. В нем, по словам Азарова, изложены конкретные факты нарушений использования бюджетных средств, передает УНИАН. «Это, собственно, отчет о бюджетном беспределе, который ввела Тимошенко, когда нормой стало нецелевое использование и разворовывание средств налогоплательщиков, бессистемное и стремительное накопление долгов государства, административный рэкет в отношении бизнеса, невозмещение НДС и сбор налогов наперед, незаконное финансирование предвыборной кампании власти», – перечислил премьер.
Квартиры, машины и газ
Если вести расчет в долларах, то Тимошенко, со слов Азарова, обошлась стране в 12,5 млрд «зеленых». Председатель правительства не был голословен, а привел несколько конкретных примеров того, куда, по его мнению, ушли деньги/. Прежде всего, речь идет о неэффективном финансировании Государственного ипотечного учреждения. Азаров подчеркнул – за квартиры, которые Тимошенко раздавала во время избирательной компании, предстоит расплачиваться новому правительству. В государственном «кармане» каким-то образом придется изыскать 1,7 млрд гривен. «Оторвать их от медицины, образования и заплатить банкам долги за предвыборный пиар Тимошенко», – не скрывал своего возмущения премьер-министр Украины.
Также Азаров заявил, что только автомобили «скорой помощи», которые дарила больницам Тимошенко, обошлись казне в 1,6 раза дороже, чем они стоят в свободной продаже. Обидно и то, что на этих автомобилях «нельзя возить больных», заявил премьер. Платить придется и за несостоявшуюся приватизацию Одесского припортового завода (Азаров напомнил о невозвращенном залоге в размере 800 млн гривен компаниям за участие в конкурсе по продаже акций предприятия). Кроме того, Азаров посетовал, что придется искать пропавшие средства по экологическим проектам. По словам премьер-министра, предыдущий состав кабмина «неизвестно куда растратил 3 млрд гривен иностранных экологических инвестиций, поскольку не был осуществлен ни один энергоэффективный проект».
Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что были разворованы средства, которые Украина «заработала» в рамках продажи своих квот на выбросы парниковых газов. Полученные по Киотскому договору 375 млн долларов буквально испарились, и, как сказал Янукович, «концов не нашли». Наконец, Азаров поставил Тимошенко в вину и «кабальные» контракты, подписанные во времена ее премьерства о поставках российского природного газа в Украину.
Тимошенко «забыла» о правилах
Эксперты полагают – все обвинения, предъявляемые Азаровым Тимошенко (за исключением, разве что, газового контракта), вполне тянут на уголовного наказание. Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, существуют определенные правила расходования бюджетных средств. «Есть конкретные ограничения, на что можно тратить деньги, на что нельзя», – отметил эксперт. Минченко очевидно, что Тимошенко не следовала этим правилам. «Покупка квартир в этом смысле – явное нарушение, которое может повлечь за собой уголовное наказание. Бюджетом эта статья расходов не предусмотрена», – говорит эксперт.
Что касается газовых контрактов, то здесь вопрос более сложный. Дело в том, что прежде чем что-либо подписывать, украинская делегация должна была получить соответствующую директиву от президента и правительства. «Насколько мне известно, от Ющенко директива получена так и не была, а правительством была принята задним числом», – напомнил эксперт. При этом он признал, что личную заинтересованность Тимошенко в этом вопросе нужно еще постараться доказать.
Дело пошло
Азаров, тем не менее, уверен: именно понимание неотвратимой ответственности движет действиями оппозиции. «В сессионный зал они пустили дым (при рассмотрении соглашений по Черноморскому флоту). Это была дымовая завеса, чтобы избежать уголовной ответственности », – подчеркнул глава правительства. Впрочем, упомянутые премьером правоохранительные органы и без того «не дремлют»: как говорил ранее Янукович, прокуратура расследует более 30 уголовных дел, связанных с работой предыдущего правительства. В среду стало известно, что одно из них как раз связано с продажей квот в рамках Киотского протокола.
«Доследственной проверкой установлено, что вследствие принятия бывшими должностными лицами кабмина и минфина Украины нормативно-правовых актов вопреки требованиям закона «О государственном бюджете Украины на 2009 год», государственное казначейство изменило целевое назначение средств специального фонда госбюджета, которые поступили от продажи части квоты на выброс парниковых газов, на общую сумму 2,3 миллиарда гривен (около 287 млн долларов) », – говорится на сайте Генпрокуратуры Украины. Пресс-служба ведомства уточняет, что дело возбуждено «по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210, частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины».
Текст: Наталья Журавлева