Гвоздь и адронный коллайдер

http://www.komunist.com.ua/article/1/11579.htm

      «Ужасный компромисс», «угроза демократии и независимости», «измена национальным интересам»... Да что там! «На кону — безопасность Европы и всего региона»! Так 21 апреля многоголовая оппозиция получила щедрый подарок. И, как видим, очень этому обрадовалась. Потому что, если не было бы харьковских соглашений, антиправительственные силы должны были бы сами что-то выдумать. А так достаточно лишь выдумывать страшилки.
Когда возникают диаметрально противоположные мнения по поводу одного события, есть проверенный метод поиска взаимопонимания. Нужно разделить проблему на отдельные тезисы. И выбрать те, которые не вызывают возражения ни у одной из сторон. В данном случае можно начинать с очевидного — стране необходимо было существенное снижение цены на газ. Но как раз взаимопонимание непримиримым оппозиционерам и не нужно. Весь нынешнюю шумиху они затеяли вовсе не по поводу судьбы севастопольских причалов. Мысли обращены к киевским холмам. Хочется снова усесться там и руководить! Для удовлетворения неосуществленных амбиций и ради наполнения собственных карманов. Поэтому истерика вокруг Черноморского флота России — не более чем проявление технологий политической борьбы за власть.
Нынешнее соглашение по вопросам его пребывания на территории Украины не возникло из ничего. А является продолжением старого договора. На его основе флот базируется в Крыму еще с прошлого века. И тринадцать лет это не называли ни «изменой национальным интересам», ни «ужасной угрозой». Что же изменилось? Всего-навсего политические группировки Ющенко и Тимошенко лишились власти и не могут с этим смириться. Оба теснятся в «национал-демократической» нише отечественного политикума. Соответственно подбирают тематику для пропагандистской деятельности. Вот и приходится талдычить о национальной измене. Но трудно найти черного кота в темной комнате, особенно если его там нет. Поэтому не остается ничего другого, как давить на психику людей абсурдными побасенками.
Так вот, неправда, что в Харькове «по бартеру поменяли газ на украинскую землю». У нас как не было, так и нет ни одной иностранной военной базы. Российские военные моряки пользуются тем, что является собственностью Украины. За деньги! Называть аренду нескольких гектаров потерей территории может только полный невежда. Или тот, кто хочет обмануть легковерных. Понятие собственности содержит три составных — право владеть, распоряжаться и использовать. В данном случае речь идет об имуществе, полученном на законных основаниях от бывшего СССР. Украина владеет военной базой, как суверенное государство распорядилось ею, сдав нанимателям, и использует с целью получения прибылей от аренды и других выгод.
Неправда то, что Черноморский флот России создает угрозу миру в Европе. По поводу нового соглашения Евросоюз и НАТО не выразили ни малейших признаков взволнованности. Комментарии их высоких чинов ограничились дипломатическими высказываниями о внутренних делах государств и двусторонних отношениях. Но из-за сухости тона между строками читается раздраженное «чего прицепились?» Вот как эксперты объясняют такое вялое реагирование. Построенные еще в СССР корабли стареют и морально, и физически. Поэтому продолжительность пребывания такого флота в Крыму никого на Западе не волнует. Вот представьте на минуточку, что какое-то украинско-российское СП арендовало несколько гектаров карпатского леса и начало строить что-то очень отдаленно похожее на пусковые шахты... Вспоминал бы тогда кто-то в Вашингтоне или Брюсселе о наших внутренних делах и правах на межгосударственные соглашения? А здесь все спокойно...
Наконец, неправда, что снижение цены на газ выгодно только близким к Партии регионов олигархам, а народ ничего не получит. Да, владельцы химических и металлургических предприятий увеличат прибыли. И партийная принадлежность здесь ни при чем. Это инстинкт буржуазии — богатеть. Но в итоге эффект окажется намного шире. Благодаря более дешевому газу удастся осуществить прыжок в развитии экономики Украины, нарастить экспортный потенциал, заметно увеличить поступления в государственный бюджет, создать новые рабочие места, повысить заработную плату… А предприятия все-таки вернут в общенародную собственность. Когда сам народ перестанет менять одних олигархов на других и возьмет власть в свои трудовые руки. Так что нужен нам дешевый газ. Без него эти заводы и комбинаты могут развалиться, как многое другое. И тогда уже нечего будет национализировать.
Несомненно, организаторы как нынешних общественных волнений, так и дикарства в парламенте скрывают свою настоящую мотивацию. Их волнует не продление срока аренды военно-морской базы в Крыму, а ощутимое удешевление газа. Ибо оно даст возможность правящей коалиции выбраться из того ужаса, который оставила предыдущая власть. Еще напомним, что подписанный Юлией Тимошенко газовый контракт называли не только кабальным. Не раз звучало и знакомое высказывание об измене национальным интересам. Поэтому, кто бы ни победил на недавних президентских выборах, все равно пришлось бы торговаться с российским руководством. И предлагать что-то в обмен. Но что?
По предыдущему договору Черноморский флот России мог находиться в Крыму до мая 2017 года. Времени оставалось очень мало. Поэтому официальной Москве нужно было определиться, что делать дальше. Строить новую базу на своей территории или попробовать договориться с государственным руководством Украины? И какой бы ни была фамилия нашего Президента, к какой бы партии он ни принадлежал, цена газа оставалась бы для него самой болезненной проблемой. А снять ее он мог бы только в обмен на такую же болезненную проблему России. Есть ли какой-то альтернативный вариант?
Да, но совсем уж бессмысленный. Ждать, а вдруг само рассосется! Все эти «национал-демократы» даже не догадываются, как они смешны из-за этой своей смеси наивности с напыщенностью. Давайте представим, что пришел последний день действия предыдущего договора. И что, российские моряки под звуки марша спустили флаги и подались в открытое море? Нет, даже не так! Перед этим еще и с традиционной восточнославянской щедростью накрыли столы за «отходняк». Да некуда им идти! Что посоветуют горячие головы: руками вытолкнуть корабли в нейтральные воды? Все осталось бы на местах. Начались бы переговоры. Не исключено — очень нервные. Надо ведь договариваться! Что в Харькове и сделали на семь лет раньше. Здесь все понятно даже для тугодумов.
Осталось только объяснить, откуда такой странный заголовок. Так вот, флотско-газовую тему оппозиция будет обсасывать еще очень долго. Чтобы поддерживать интерес публики, придется каждый раз выдумывать что-то новое. Поэтому когда услышите, что из-за новых договоренностей между Украиной и Россией неподалеку от Женевы забарахлил большой адронный коллайдер и это угрожает катастрофой всей галактике, не удивляйтесь. А что касается гвоздевых дел, то здесь газета «Guardian» первой начала. Как узнаем с pravda.com.ua, это респектабельное британское издание написало, что новое соглашение о базировании флота РФ «стало последним гвоздем, забитым в гроб помаранчевой революции». Знаете, только ради этого стоило это соглашение ратифицировать!

Автор: Владимир СИНЕОКИЙ