Как политическая сила за себя просила

http://www.komunist.com.ua/article/1/11556.htm

      Вот и дождались первого в послеющенковской Украине покушения на свободу слова! Только покушалась не новая власть, как пугали народ неудачники президентских выборов. Все как раз наоборот. Ведущего телепрограммы «Большая политика» атаковали другие. Те, кто на недавнем крутом повороте выпал из настоящей большой политики.
Как уже, наверное, догадались читатели, речь идет об «Открытом письме» соратников Юлии Тимошенко Евгению Киселеву. Разумеется, прямой указки, что и как он должен делать, в тексте не было. Писали его хоть и не самые лучшие политики, зато доки в демагогии. Если умеешь, можно изощренными словами послать намного дальше, чем используя ненормативную лексику. Тут для начала сыпнули комплиментами. Потом выразили уверенность, что уважаемый господин Киселев и при новой власти остается преданным принципам профессиональной журналистики. Дальше — жестче. То, что Тимошенко не приглашают на телешоу, назвали «недоразумением». А «просим Вас рассмотреть вопрос об участии» вообще прозвучал как ультиматум. Ведь в «просьбе» есть условия — «в ближайшем выпуске» да еще и «в качестве основного гостя».
Стало любопытно. Неужели «Интер» поддастся давлению? Да нет, не прошло. Это делает честь Евгению Киселеву как профессионалу. Он не повелся на скрытую угрозу, что в случае отказа его перестанут знать «как честного объективного тележурналиста». А по форме ответа сумел подняться над стилем «Открытого письма». Говорил жестко и в то же время корректно. Хочется даже применить выражение «без двойного дна». Но чтобы совсем уж без него, у нас не бывает...
Это неправда, что «Большая политика» длительное время игнорирует лидера БЮТ. Ее политическое будущее очень активно обсуждалось там 5 марта. Тогда газета «Коммунист» сделала заключение, что команда Виктора Ющенко с помощью данной программы попытается использовать политические усилия Юлии Тимошенко в своих интересах. Теперь можем подтвердить — уже использует! Вчитайтесь, как звучит: «У ведущего программы «Большая политика» Евгения Киселева нет вопросов к Юлии Тимошенко и другим лидерам оппозиции» (pravda.com.ua). Буквально несколькими решительными мазками в информационном пространстве удалось создать четкую картину. С одной стороны, показали шумную структуру, навязывающую себя популярной передаче. А с другой — видим благородного рыцаря журналистики, который «не привык работать под давлением» и гордо заявляет: «У нас не концерт по заявкам...» (telekritika.ua). Разве на такое надеялись подписанты «Открытого письма»?
Разумеется, команда Тимошенко стремилась к иному. Нравится кому-то или нет, но «Большая политика» стала высокорейтинговым шоу. Да к тому же очень лояльным к Виктору Ющенко. Поэтому для Юлии Тимошенко так важно чаще попадать туда на прямой эфир. Чтобы привлечь как можно больше ортодоксально верных «идеалам майдана». Поскольку без этого и близкие во времени местные выборы, и более отдаленные парламентские угрожают завершиться для БЮТ плачевно.
Но почему не пошли по проторенному в мире капитала пути? Живем во времена разгула рыночной экономики. Следовательно, в концерт по заявкам можно превратить любую телепередачу. Правда, это очень много будет стоить... Отсюда первое подозрение — политическая сила Юлии Тимошенко не является настолько платежеспособной, как мы к этому привыкли. Интенсивная президентская избирательная кампания истощила партийную казну. Нет уже и правительственного админресурса. В то же время есть проблемы у спонсоров. Они у нас привыкли действовать в русле главной пословицы прагматиков. Но оппозиционных корзин сейчас столько развелось, что яиц на все не хватает.
Оставался вариант действовать хитростью. Вот взять и выдумать такой оригинальный ход, чтобы Евгений Киселев не смог его не заметить. И если так не сделали, возникает другое подозрение. У «объединенной оппозиции» — серьезные проблемы в интеллектуальном обеспечении своей деятельности. Теория предупреждает, что исключительно на негативе победить в политической борьбе невозможно. Неужели в БЮТ об этом до сих пор не знают? «Открытое письмо» тоже оказалось серьезной ошибкой. Поскольку обернулось против своих же авторов. Что, пригласить на передачу? Ну, это как народ скажет. У нас демократия. Вот Евгений Киселев и спросил у телезрителей: «Хотите ли вы увидеть Юлию Тимошенко в эфире программы «Большая политика»?» Результат прозвучал как приговор. «Да» ответили лишь 20%. Остальные 80% — «нет»!
Кстати, вовсе неважно, насколько объективны указанные цифры. Главное, что многие люди в них поверят. Ибо подобные тенденции в общественном мнении становятся все очевиднее. Вот как их оценивает, например, магистр европейского права Геннадий Друзенко (Университет Абердина, Великобритания): «Последние социологические опросы убедительно свидетельствуют: общественная поддержка Януковича, правящей коалиции и правительства растет, а оппозиция теряет народную поддержку» (pravda.com.ua). А в марте–апреле проводил исследование фонд «Демократические инициативы», высокий авторитет которого сомнений не вызывает. Оказывается, БЮТ поддерживают 15,7% опрошенных. Напомним, что сама Юлия Тимошенко 7 февраля на президентских выборах получила 45,5% голосов. Всего лишь за два месяца — такие впечатляющие потери!
Приходится что-то делать. Особенно, пригласив в соратники многих из числа недавних активистов блока НУНС. Так, письмо к Евгению Киселеву, среди прочих, подписали Борис Тарасюк, Николай Катеринчук, Юрий Кармазин, Роман Зварыч, Юрий Луценко... Все они пожелают места в проходной части бютовского списка на парламентских вы¬борах. Вот толчея-то будет! Не остается ничего иного, как вгрызаться в электоральное поле Ющенко. И пробиваться на «Большую политику». А там четверо из пяти зрителей не хотят видеть отставного премьер-министра!
Впрочем, не волнуйтесь, увидят. Фокус с опросом зрителей показали для того, чтобы подпортить политическую физиономию непримиримой оппозиции. Кто бы тех зрителей слушал! Ведущий заявил, что Юлия Тимошенко может стать гостьей его программы. Однако уточнил: «Но позвольте нам, повторяю, самим решать, кого, когда, в каком формате, на какую тему...» (imk.com.ua). А вот это уж очень любопытно! Оказывается, «Большая политика» все-таки готова дать концерт по заявкам. Только по чьим?
Если работа Савика Шустера напоминает ремесленничество, то Евгений Киселев заслуживает звания мастера в цеху ток-шоу. В его студии не пахнет «жареным». Там царит нечто более опасное для политиков. Утонченная ирония, иногда переходящая в сарказм. И если Юлия Владимировна под перекрестным обстрелом вопросов и дальше будет соблюдать свою простоватую манеру, ей лучше туда не ходить. Но идти придется. Иначе скажут, что испугалась. Сама ведь критиковала Виктора Януковича, когда тот проигнорировал теледебаты. Как говорится — напросилась. Так что будет концерт. Не пропустите!
Автор: Владимир СИНЕОКИЙ